Коричневый сахар – полезная для здоровья замена рафинаду

29 Июль 2012, Автор: admin

Коричневый сахар–визитка хорошего кулинара. Коричневый сахар считается у врачей и диетологов наиболее полезным и поэтому, отдают первенство ему, а не рафинаду.

Благодаря своему тонкому карамельному вкусу и ни с чем не сравнимому аромату коричневый сахар превратит в оригинальное блюдо даже банальную шарлотку или простенький манник.

Что уж говорить об изящных десертах, хрустящем печенье, многослойных тортах и фруктовых кексах, экзотических блюдах. Для них эта разновидность сахара просто незаменима. Благодаря особому тонкому аромату коричневый сахар прекрасно сочетается со сливками , корицей, ванилью, шоколадом, фруктами и орехами.

Именно коричневый сахар рекомендуется использовать для рождественской выпечки, кексов с сухофруктами и десертов с сахарной корочкой. Кроме того, крупный коричневый сахар отлично подходит для украшения блюд. Не менее хорош он и в сочетании с напитками – от домашних лимонадов до коктейлей, крепкого кофе и чая. В отличие от рафинада он не заглушает их вкус, а подчеркивает его.

Многие современные врачи и диетологи отдают пальму первенства нерафинированному, или как его еще называют – коричневому сахару.

«Белый яд» или полезный «мед, полученный без пчел», как называли сахар в Старом свете? Свойства привычного нам сахара или рафинада во многом зависят от его разновидности.

Слово сахар известно человечеству уже много веков. Сладкие кристаллы появились в Индии – там их делали из тростника. Затем благодаря полководцу и, судя по всему, сладкоежке Александру Македонскому лакомство попало в Европу. Медики того времени считали его чуть ли не панацеей – продавали в аптеках, причем весьма недешево.

В ХVIII веке немецкий химик Андрей Маркграф представил миру новый вид продукта – из сахарной свеклы. И вскоре на мировом рынке прочно обосновались два вида сахара – свекловичный и тростниковый. Первый – это привычный нам белый песок или рафинад. Другой разновидности свекловичной сладости в магазинах не встретишь – в неочищенном виде он имеет неприятный привкус и запах.

С тростниковым все сложнее. Он бывает как белым, рафинированным – по виду, составу и вкусу не отличающимся от сахара из свеклы, так и нерафинированным – коричневым, обязанным своим цветом патоке (мелассе). Именно он считается наиболее здоровой «сахарной» версией.

Конечно, сейчас коричневым сахаром, как в старину, не лечат простуду или переутомление, но диетологи утверждают, что он гораздо полезнее белого рафинада. Коричневый сахар богат витаминами и минералами, и это с готовностью подтверждают диетологи. Еслив сахаре белом – 99,75% сахарозы, то в песке и кубиках карамельного цвета – от89% до 96%, остальное составляют влага и та самая патока – меласса. Она содержит калий, кальций, натрий, железо, магний и фосфор, органические кислоты и биологически активные вещества.

Еще в советские времена фармаколог Израиль Брехман доказал, что коричневый сахар улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма и в меньшей, чем рафинад, степени способствует возникновению кариеса. Кроме того, для очистки сахара – сырца и получения рафинада используют фосфорную и муравьиную кислоты, сернистый газ и отбеливающие вещества. А неочищенный продукт лишен всех этих «вредностей».

Чтобы коричневый сахар приносил организму исключительно пользу, старайтесь не переусердствовать со сладкой жизнью – 60 г в день, то есть употребить 6-7 чайных ложек будет вполне достаточно для здорового питания (считать нужно не только тот сахар, что кладется в чай – кофе, но и в любую выпечку и сладости).

Выбирая полезную сладость, внимательно изучайте упаковку: помимо слова «коричневый» там должны стоять эпитеты «нерафинированный» и «тростниковый», а также указание сорта – демерара, турбинадо, светлый и темный мусковадо. Кроме того, изучите информацию о поставщике – хорошо, если это будут страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.

 

Вкусовое разнообразие

Каждый сорт нерафинированного сахара хорош по – своему.

Демерара – сахар с твердыми, крупными кристаллами. Главный поставщик – остров Маврикий. Неподражаем в кофе и кофейных напитках, подходит для обсыпки пирогов и кексов, фруктов – гриль и запеченных в глазури рульки или окорока.

Мусковадо – сахар с ярким запахом патоки и очень липкими кристаллами. Как и демерара, он родом с Маврикия. Темный мусковадо, известен еще как «барбадосский сахар», идеален для пряных рождественских кексов и коврижек, неплох в соусах и маринадах для экзотических блюд. Светлую разновидность мусковадо со сливочным привкусом используют в приготовлении карамельных соусов, ирисок и помадок и кладут в блюда из бананов.

 

Турбинадо – частично рафинированный сахар с менее выраженным, чем остальные сорта, вкусом. Его можно использовать для украшения блюд, кофе и чая.

К вашему сведению

Существует заблуждение, что проверить подлинность сахара можно, опустив его в воду – настоящий сохранит коричневый цвет, а фальшивка побледнеет, в то время как вода окрасится. На самом деле даже натуральный коричневый сахар в воде потеряет свой привычный цвет. Ведь патока сконцентрирована в верхних слоях кристалла и растворяется быстрее.

Коричневый сахар полезнее диетической фруктозы. Хотя эта сладость и стоит на полках товаров здорового питания, употреблять ее необходимо очень осторожно – в большом количестве фруктоза способствует развитию атеросклероза и ожирению.

Коричневый сахар Мистраль обладает особым медовым вкусом и ароматом. Этот нерафинированный тростниковый сахар подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить полезные микроэлементы. Он предназначен для ежедневного использования при здоровом питании  вместо белого сахара – рафинада.

 

 

 

 

 

 

Отзывов (3) на «Коричневый сахар – полезная для здоровья замена рафинаду»

  1. Тамара пишет:

    Давно хотела узнать о тростниковом сахаре. Из вашей статьи узнала очень много полезного. Прекрасная статья.

  2. Столько нового для себя открыла, прочитав статью. Никогда не использовала коричневый сахар. Теперь, узнав о его пользе, пересмотрю свое отношение к коричневому сахару!

  3. коля пишет:

    Никогда не использовал коричневый сахар. После информации о пользе коричневого сахара решил попробовать им воспользоваться. Посмотрим, что получится.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!