Мед из одуванчиков – янтарное лакомство, продлевающее жизнь

06 Май 2012, Автор: admin

Мед из одуванчиков – янтарное лакомство, продлевающее жизньМед из одуванчиков – чудесное янтарное лакомство из цветков одуванчика, не уступающее по вкусу пчелиному меду. Низкие затраты, простота приготовления меда из одуванчиков делают его очень популярным.

Не перестаю восхищаться таким замечательным растением, как одуванчик. Вот уже в течение нескольких недель, после того как сошел снег и появились первые розетки с листьями одуванчика, мы с удовольствием вкушали разнообразные салаты из этого удивительного растения вкупе с другой зеленью, стараясь поскорее восполнить запас жизненно важных для организма витаминов, израсходованных за долгую зиму.

А одуванчик снова продолжает радовать наш глаз, на этот раз своими золотистыми головками, устремленными навстречу солнцу и разбросанными по опушкам и тропинкам лесов, на зеленых лужайках вокруг наших огородов и дач. А большинство наших сограждан, даже не подозревая о значительных полезных и лечебных свойствах одуванчика, безжалостно уничтожают его, как бесполезный сорняк, и совершено напрасно.

По этому случаю я вспоминаю засуху, которая случилась несколько лет назад. Обычно мы с семьей пьем чай с вареньем или медом. Но в тот год из-за засушливого лета запасенного варенья нам хватило только до середины зимы, не было по этой причине и меда. Поэтому вторую половину зимы мы чаевничали без этих сладостей и очень по ним соскучились. И дождавшись весны, мы первым делом приготовили мед из одуванчиков. Ради справедливости следует отметить, что моя жена Татьяна, делала мед из одуванчиков и раньше, в основном для лечебных целей. И я, если честно сказать, относился к этому лакомству с недоверием, и даже его не пробовал, поскольку был пчелиный мед.  И только в этот год я понял, что это за чудо - мед из одуванчиков. Попробовав однажды, я теперь иногда предпочитаю его пчелиному меду (ведь неизвестно, что купишь на рынке), и каждый год с нетерпением жду весны, чтобы попробовать свежего меда из одуванчиков.

Существуют разные способы приготовления меда из одуванчиков, но я расскажу о проверенном способе приготовления этого лечебного лакомства, которым пользуется моя жена Татьяна.

Состав ингредиентов для приготовления меда

цветок одуванчика – 400 шт.;

сахарный песок – 1 кг;

лимонная кислота – 1 ч. ложка;

вода – 1 л

 

Приготовление меда

Для приготовления меда, необходимо в сухую погоду, лучше всего утром,  собрать 400 штук желтых соцветий одуванчика, не удивляйтесь, но придется посчитать. Поскольку мед приготавливается только из цветков одуванчика, то стебли и розетки листьев растения необходимо при сборе удалить. Собирать цветки одуванчика рекомендуется в экологически чистых местах, вне городской черты и вдали от автомобильных дорог. Собранные цветки одуванчика замочить на сутки в холодной воде. Затем цветки отжать, а воду вылить. К отжатым цветкам добавить 1 л воды, 1 ч. ложку лимонной кислоты, довести до кипения и с момента закипания варить еще в течение 15 минут. После чего выключить огонь и остудить отвар. Остуженный отвар процедить через сито, а цветки одуванчика отжать до капли. К полученному отвару добавить 1 кг сахарного песка и кипятить сироп, накрыв крышкой, на медленном огне примерно около 1 часа, до образования массы средней консистенции. Помните, что если мед получится слишком жидким, то он может прокиснуть, а если слишком густым, то может закристаллизоваться. Готовый мед должен иметь красивый янтарный цвет. При соблюдении указанных  пропорций ингредиентов и технологии приготовления должно получиться до 1 л готового меда.

Новейший спонсор с автоматическими выплатами и без минималки!

Как видим, приготовить мед из одуванчиков очень просто, гораздо сложнее собрать необходимое количество цветков одуванчика в экологически чистом месте. Технология приготовления меда напоминает процесс варки варенья, но при этом получившееся варенье по вкусу и запаху практически не отличается от пчелиного меда, поэтому и получило название в народе «мед из одуванчиков».

Мед из одуванчиков – приятный на вкус, с удивительным ароматом, не уступающий по вкусу пчелиному меду, применяется как общеукрепляющее лекарство. Его можно употреблять с чаем вместо сахара, варенья и других сладостей. Делая бутерброды, его можно намазывать на хлеб с маслом, а также использовать вместо пчелиного меда при выпечке пирожных. Он является отличным витаминным средством при лечении простуды, кашля, ангины, профилактики бронхита и астмы. Мед из одуванчиков успешно восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Полезные свойства меда из одуванчиков, доступность всех необходимых компонентов, а также низкая себестоимость и простота его приготовления делают мед из одуванчиков с каждым годом все более востребованным для здорового питания среди всех слоев населения.

Понравилась статья?! Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (13) на «Мед из одуванчиков – янтарное лакомство, продлевающее жизнь»

  1. Спасибо за такой подробный рецепт меда из одуванчиков. Как раз по сезону. Раньше думала, что это очень сложно получить полезный мед из такого растения. Сейчас вижу, что мне это по силам.

  2. Елена Логинова пишет:

    Анатолий Иофович….бегу срочно собирать одуванчики…я совсем забыла об одуванчиках…и о нашем разговоре о меде из них…спасибо, что вовремя напомнили…буду пробовать приготовить все это…

    • admin пишет:

      Елена Евгеньевна, мы уже сварили первую баночку меда чуть больше 1 литра. Теперь только его и едим, хотя есть и пчелиный мед. Вчера собрали еще одну партию цветков одуванчика, но собрали с трудом, так как лепестки у цветков уже опадают и полных, сочных цветков очень мало. Поэтому надо спешить или ждать следующего урожая одуванчиков.

  3. Людмила пишет:

    а я где-то когда-то прочитала другой способ и привыкла к нему состав тот же только чистые цветки сразу в банку сахаром пересыпая настоится – сироп внизу а засахаренные цветки всплывут сироп – это “МЁД” а цветки храню отдельно – конфетки к чаю ВСЕГО ДОБРОГО

    • admin пишет:

      Уважаемая Людмила, замечательный рецепт!
      Но для такого способа приготовления меда одуванчик нужно специально культивировать, так как в природе в цветках одуванчика наряду с полезными веществами содержатся микробы, вирусы, продукты жизнедеятельности насекомых и другие вредные для здоровья вещества.
      Поэтому для уничтожения вредных веществ при приготовлении меда нужна тепловая обработка, а максимальная экстракция полезных веществ происходит в кислой среде.

  4. ОЛег из Сочи пишет:

    Вообще-то мёд это продукт жизнедеятельности пчёл, а не жён…

    • admin пишет:

      Олег мне понятна Ваша ирония, потому что Вы не пробовали приготовить это чудо варенье, которое по вкусу очень напоминает мед, потому и называется медом! Как только появился первый одуванчик, моя жена Татьяна сварила первую баночку меда, чуть больше 1 литра. Теперь его и едим, хотя есть пчелиный мед. Вчера набрали еще цветков одуванчика, чтобы сварить следующую партию меда. Олег, попробуйте сделать этот мед, я уверен, что потом благодарить будете. Но надо спешить, чтобы одуванчик не отцвел.

  5. svetlana пишет:

    еще бы время найти – собрать одуванчики, я их вижу только в городе на клумбах.

    • admin пишет:

      Светлана, поищите одуванчики на участке с вашим частным домом. Но надо поторопиться, а то они скоро отцветут и надо будет ждать нового урожая!

  6. Аксана пишет:

    Ух ты! А я только про вино из одуванчиков слышала. Жалко, одуванчиков уже нет… А в следующем году обязательно попробую мед приготовить :)

  7. Sergey Olshin пишет:

    Я заказываю себе и маме мёд из одуванчиков из США, а делают его в Новой Зеландии. :) Очень вкусный, правда срок годности 2-3 года. Не много ли это для натурального мёда? Или, может быть, добавлен какой-то консервант?

    • admin пишет:

      Я даже не догадывался, что такой мед делают за границей! Срок годности
      меда ограничен, поэтому мед, который Вы покупаете обязательно содержит консерванты, и скорее всего еще и другую химию. Как только появятся одуванчики попробуйте приготовить мед самостоятельно по данному рецепту и я уверен, что Вы забудете про “американский” мед, а также наш пчелиный мед и значительно сэкономите свой семейный бюджет!!!

  8. галина пишет:

    я сама робила мед пару разів, не лише з кульбаби а і з липи, акації і бузини дуже вкусно.

Ваш отзыв

Бесплатный Онлайн Сервис
IPs
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!