Алкогольные настойки для лечения болезней сердца и сосудов

29 Дек 2011, Автор: admin

alkogol'nye nastojki dlja lechenija boleznej serdca i sosudovАлкогольные напитки принято считать вредными для здоровья. Можно согласиться с этим мнением, только в том случае, если алкогольные напитки употребляются часто и в чрезмерных количествах. При употреблении малыми дозами, особенно в виде настоек, они могут быть полезными напитками. Вспомните, что большинство лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках, изготовлены на основе питьевого спирта. История русских алкогольных настоек своими корнями уходит в глубокую древность, когда алкогольсодержащие настойки принимались внутрь для лечения различных недугов. В этой статье приведены рецепты алкогольных настоек для лечения болезней сердца  и сосудов.

Алкогольные настойки для лечения болезней сердца:

Настойка водки на березовых сережках

Березовые сережки промыть, уложить в стеклянную банку, заполнив ее на 2/3 объема, залить до полного объема водкой. Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Настойку принимать по 50 мл перед обедом, лучше не процеживать.

Настойка водки на пустырнике

Отжать сок из свежей травы пустырника, смешать с водкой в пропорции 1:1, при необходимости разбавить водой. Пить 3 раза в день. Применяется при тахикардии и аритмии.

Настойка водки с медом и травами

Приготовить состав натурального меда с водкой, для чего смешать 500 г натурального меда и 500 г водки и поставить на умеренный огонь. Постоянно помешивая варить до образования однородной пенки на поверхности. После чего снять с огня и дать настояться.

Далее приготовить второй состав, для чего в 1 л кипятка опустить по щепотке пустырника, сушеницы топяной, спорыша, ромашки и измельченного корня валерианы. Настаивать 30 мин, затем процедить через 2 слоя марли.

Оба состава смешать и поставить в теплое место на 3 дня. Пить каждый день по 30 мл в одно и то же время. Применяется при аритмии и гипертонии.

Настойка водки на сосновых шишках

Весной нарвать зеленые сосновые шишки, порезать и уложить в 3-х литровую банку, не уминая. Доверху залить водкой и, накрыв капроновой крышкой, поставить в темное место на 7 дней. Пить за 15 мин до еды три раза в день по столовой ложке. Использованную мякоть можно заливать трижды.

Алкогольные настойки для лечения болезней сосудов:

Настойка водки с цветками клевера красного

4 ст. ложки цветков клевера красного настоять на 0,5 л. водки в течение двух недель. Пить по 3 ч. ложки перед едой.

Настойка вина с петрушкой

Для приготовления настойки требуется: 1 л виноградного вина (лучше кагора), 2 ст. ложки винного уксуса, 10 веточек свежей петрушки.

Все смешать в кастрюльке, варить на малом огне 10 мин, не доводя до кипения. Затем добавить 300 г меда и поставить на огонь еще на 4 мин. Полученную смесь разлить по бутылкам и поставить в темное место. Пить охлажденным после ужина.

Настойка водки с гвоздикой

Для приготовления настойки потребуется: 0,5 л водки, 600 г сахара, 25 г гвоздики (приправа), 4 лимона.

Лимоны вымыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой, затем все компоненты смешать в трехлитровой банке, долить теплой водой доверху. Две недели настаивать в темном месте. Принимать 2 раза в день перед едой по 50-75 мл. На курс можно использовать до 3 банок. Принимается при лечении атеросклероза.

Настойка водки с хреном

800 г натертого хрена залить 1 л воды, дать настояться в течение ночи, утром добавить 200 г водки. Принимать утром по 3 ст. ложки.

Настойка рябины на коньяке

Для приготовления настойки потребуется: 1 стакан рябины обыкновенной, 2 стакана коньяка, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка дубового луба.

Взять стакан отборных ягод рябины обыкновенной и залить их коньяком. Туда же добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку луба дубового. Для справки: дубовый луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Для заготовки луба достаточно срезать одну веточку дуба. Все как следует укупорить, и пусть оно настаивается несколько месяцев.

Настойка водки вишнево-черноплодная

Для приготовления настойки потребуется: 3 кг черноплодной рябины, 2,5 л кипяченой воды, 2 ст. ложки лимонной кислоты, 1 кг сахара, 20-30 шт. вишневого листа, 0,5 л водки.

Ягоды вымыть, положить в кастрюлю, переложить вишневым листом, добавить лимонную кислоту и залить горячей водой. Поставить гнет на сутки.

Через сутки слить воду, отжать листья и ягоды, добавить сахар, поставить на огонь. Кипятить 15-20 мин, затем разлить по бутылкам, не доливая 150-200 г и добавить водку.

Настойка водки тминная

Для приготовления настойки потребуется: 1 л водки, 1,5 л воды, 600 г семян тмина.

Семена тмина залить водой и кипятить в течение 1 часа. После этого полученный отвар процедить, остудить и заморозить. В замороженном виде отвар может храниться длительное время и не теряет тминный запах и вкус. Когда понадобится тминная водка, нужно взять кусочек замороженной тминной воды, положить в простую водку и употреблять.

Ратафия (настойка) из шиповника

Для приготовления потребуются: 1 л водки, 100 г свежих ягод шиповника, 0,5 стакана меда, 200 мл воды.

Ягоды шиповника выварить в течение 1 часа в растворе меда и воды. Затем вываренные ягоды достать из полученного сиропа, тщательно растереть, положить в тот сироп и варить еще в течение 10 мин. Получившийся отвар процедить, отжать и в полученный сироп влить водку.

Настаивать в течение 2 недель, после этого снова процедить и разлить в бутылки, которые плотно закупорить.

Для справки: ратафия – крепкая алкогольная настойка (35-40% об.), называемая иначе сладкая водка, получаемая путем настаивания спелых плодов фруктов  и ягод.

Хересовый флип

Для приготовления потребуются: 200 г хереса, 3 ст. ложки крошеного льда, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложка сахара, тертый мускатный орех.

Поместить в шейкер (устройство для приготовления коктейлей путем встряхивания) кусочки льда, херес и яйцо, все хорошо перемешать. Полученный винный коктейль перелить в бокал и посыпать тертым мускатным орехом.

Мед русский

Для приготовления потребуются: 500 г меда, 1 стакан вишни без косточек, 1 стакан клубники или земляники, 6 штук слив или чернослив, 25 г ржаного хлеба, 25 г пивных дрожжей.

Ягоды вишни, клубники, сливы хорошо промыть, соединить с медом и растереть. В получившуюся массу влить кипяченую воду, добавить кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Полученный состав оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость в другую посуду и снова поставить до окончания брожения в теплое место. Мед будет готов через 1-2 недели.

Для справки: русский мед – самый распространенный слабоалкогольный напиток, пользовавшийся большой популярностью в древней Руси.

Глитвейн крепкий с сухофруктами

Для приготовления потребуются: 1 бутылка красного полусладкого вина, половинка 1 лимона, 12 шт. соцветий гвоздики сушеной, 3 палочки корицы, 5 шт. чернослива, 5 шт. кураги, 5 шт. мускатных орехов, 2 ст. ложки меда, 0,5 стакана коньяка.

Лимон помыть, вытереть, разрезать пополам, воткнуть в половинку лимона 12 созвездий гвоздики, чтобы они не плавали в напитке, и положить в кастрюлю. Туда же положить 3 палочки корицы.

Мускатные орехи порезать пополам, сухофрукты – на 3-4 части и также выложить их в кастрюлю, в которой будет вариться глинтвейн. Вылить туда же бутылку вина.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Влить коньяк и положить мед. После этого накрыть крышкой и дать настояться 30 мин. При необходимости разогреть и разлить по стаканам.

Один отзыв на «Алкогольные настойки для лечения болезней сердца и сосудов»

  1. Марат пишет:

    Очень нравится вишневая настойка на водке Байкал, получается просто шикарно и на стол поставить ее не стыдно. Делюсь рецептом 500г вишни + 500г водки Байкал + 2 столовые ложки меда и 5 дней ждем, а потом зовем на дегустацию всех родных. С черноплодкой это идея, спасибо.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!