Алкогольные настойки и другие напитки для больного желудка

31 Дек 2011, Автор: admin

alkogol'nye nastojki i drugie napitki dlja bol'nogo zheludkaВ предыдущих статьях (от 29 декабря с.г.) мы писали об алкогольных настойках для лечения заболеваний крови и об алкогольных настойках для лечения болезней сердца и сосудов.

В этой статье речь пойдет об алкогольных настойках для профилактики и лечения больного желудка. Для приготовления настоек используются лечебные свойства растений, полезных для профилактики и лечения заболеваний желудка. Выбор лекарственных растений для приготовления алкогольных настоек зависит от кислотности и секреторной функции организма.

Алкогольные настойки при повышенной кислотности организма

Алкогольная настойка почек черного тополя

Для приготовления настойки потребуются 20 г почек черного тополя, 100 мл водки или 400 спирта.

Почки черного тополя залить водкой или спиртом, настаивать в течение 7 дней, затем процедить. Употреблять по 50 мл после еды.

Алкогольная настойка рябины с миндальным запахом

Для приготовления настойки потребуются  200 г молодых побегов рябины, 1,5 л водки.

Заготовить молодые побеги рябины, очистить от коры и разрезать на мелкие кусочки. Кусочки побегов залить водкой и настаивать в течение 3 недель. После этого полученный настой процедить и разлить по бутылкам. Приготовленная таким способом настойка будет иметь миндальный запах.

Алкогольная настойка русская горькая

Для приготовления настойки потребуются 8 г ангеликового корня, 12 г колганового корня, 25 г можжевеловых ягод, 25 г цветов ромашки аптечной, 2 л водки.

Все ингредиенты сложить в бутыль, залить указанным количеством водки и оставить для настаивания на 2 недели. При этом бутыль необходимо ежедневно взбалтывать. Через 2 недели настойку необходимо процедить. После этого настойка готова к употреблению.

Анисовая алкогольная настойка

Для приготовления настойки потребуются 2 л водки, 3 ст. ложки семян аниса, 4 ст. ложки семян тмина.

Указанные компоненты залить водкой и оставить для настаивания на 2 недели. После этого процедить и разлить по бутылкам.

Алкогольная настойка «Ерофеич»

Для приготовления настойки потребуются 20 г толченых мускатных орехов, 40 г мяты перечной, 40 г аниса, 1,5 л водки.

Все ингредиенты сложить в бутыль подходящего объема, залить указанным количеством водки и оставить в теплом месте на 2 недели для настаивания. В течение процесса настаивания бутыль необходимо ежедневно встряхивать. После окончания процесса настаивания настойку необходимо профильтровать и охладить. Настойка готова к употреблению.

Джулеп украинский вишневый

Для приготовления потребуются 2 ч. ложки мятного ликера, 0,5 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка меда, 2 ч. ложки сахара, 0.5 стакана воды, 0,5 стакана льда.

Приготовить сахарный сироп, добавить вишневый сок и мед, полученную смесь довести до кипения, затем процедить, остудить, налить в фужер со льдом и добавить мятный ликер для ароматизации.

Алкогольные напитки  при пониженной кислотности организма

Винный кисель с инжиром

Для приготовления потребуются 300 мл белого сухого вина, 200 мл белого портвейна, 6 шт. инжира, 0,5 ч. ложки ваниля, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала.

Инжир порезать маленькими дольками. Сахар нагреть на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, влить в него сухое вино и портвейн, добавить стручок и мякоть ванили, уварить на 1/3 объема.

Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить его в кипящий сироп и вновь довести до кипения. Залить инжир киселем и охладить.

Винный кисель с вишневым вареньем

Для приготовления потребуется 1 стакан красного сухого вина, 4 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки вишневого варенья, 2 ч. ложки крахмала, 1 стакан воды.

Приготовить смесь красного вина с водой и прокипятить. Затем положить варенье, сахар и заварить разведенным в воде крахмалом. Кисель довести до кипения и охладить.

Чай с водкой по-грузински

Для приготовления потребуются 3 стакана крепкого чая, 1 стакан меда, 1 стакан водки.

Все ингредиенты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим. Приготовленный таким способом чай применяют при переохлаждении организма, после зимней стужи.

Алкогольные напитки при нормальной кислотности организма

Кофейно-клубничный напиток с ликером

Для приготовления потребуется 150 г кофе эспрессо, 100 г сахара, 100 г свежей клубники, 2 стакана 20% жирности сливок, 3 ч. ложки сахарной пудры, 50 мл фруктового ликера.

Измельчить клубнику через мелкую терку и заморозить в морозильнике. Приготовить эспрессо, охладить и тоже заморозить в морозильнике.

Взбить сливки до слабой пенки, добавить сахарную пудру, тщательно перемешать, добавить ликер. Подготовить прозрачные бокалы любой формы  и размера. Замороженные клубнику и кофе измельчить. С помощью кондитерских мешков выложить ингредиенты в бокалы в следующем порядке: сливки, кофе, сливки, клубника, сливки. При подаче к столу украсить палочкой корицы или кусочком шоколада.

Коньячный эг-ног

Для приготовления потребуются 50 г коньяка, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 100 мл молока, мускатный орех – по вкусу, лед.

В миксере тщательно взбить сахарный сироп и желток. В сосуд добавить коньяк и охлажденное молоко. Смесь долить в стакан до ½ объема заполненный измельченным льдом. Затем осторожно вмешать отдельно взбитый белок и посыпать мускатным орехом.

Сбитень хмельной

Для приготовления потребуются 1 кг меда, 2 л кипятка, 20 г хмеля, 25 г дрожжей, 1 щепотка корицы молотой.

Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. Затем поместить напиток в холодильник и выдержать несколько часов. После этого напиток готов к употреблению.

Сбитень крепкий

Для приготовления потребуются 500 г пива, 500 г воды, 100 г меда, 100 г патоки, 1 ч. ложка мяты сушеной.

Воду смешать с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь и кипятить 10-12 мин, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40-60 мин. Процедить, охладить, хранить в холодильнике 6-7 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Для справки: сбитень – старинный русский национальный напиток, приготовленный  на основе меда с различными пряностями (бывает безалкогольный или слабоалкогольный).

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!