Алкогольные настойки и другие напитки для больного желудка
31 Дек 2011, Автор: adminВ предыдущих статьях (от 29 декабря с.г.) мы писали об алкогольных настойках для лечения заболеваний крови и об алкогольных настойках для лечения болезней сердца и сосудов.
В этой статье речь пойдет об алкогольных настойках для профилактики и лечения больного желудка. Для приготовления настоек используются лечебные свойства растений, полезных для профилактики и лечения заболеваний желудка. Выбор лекарственных растений для приготовления алкогольных настоек зависит от кислотности и секреторной функции организма.
Алкогольные настойки при повышенной кислотности организма
Алкогольная настойка почек черного тополя
Для приготовления настойки потребуются 20 г почек черного тополя, 100 мл водки или 400 спирта.
Почки черного тополя залить водкой или спиртом, настаивать в течение 7 дней, затем процедить. Употреблять по 50 мл после еды.
Алкогольная настойка рябины с миндальным запахом
Для приготовления настойки потребуются 200 г молодых побегов рябины, 1,5 л водки.
Заготовить молодые побеги рябины, очистить от коры и разрезать на мелкие кусочки. Кусочки побегов залить водкой и настаивать в течение 3 недель. После этого полученный настой процедить и разлить по бутылкам. Приготовленная таким способом настойка будет иметь миндальный запах.
Алкогольная настойка русская горькая
Для приготовления настойки потребуются 8 г ангеликового корня, 12 г колганового корня, 25 г можжевеловых ягод, 25 г цветов ромашки аптечной, 2 л водки.
Все ингредиенты сложить в бутыль, залить указанным количеством водки и оставить для настаивания на 2 недели. При этом бутыль необходимо ежедневно взбалтывать. Через 2 недели настойку необходимо процедить. После этого настойка готова к употреблению.
Анисовая алкогольная настойка
Для приготовления настойки потребуются 2 л водки, 3 ст. ложки семян аниса, 4 ст. ложки семян тмина.
Указанные компоненты залить водкой и оставить для настаивания на 2 недели. После этого процедить и разлить по бутылкам.
Алкогольная настойка «Ерофеич»
Для приготовления настойки потребуются 20 г толченых мускатных орехов, 40 г мяты перечной, 40 г аниса, 1,5 л водки.
Все ингредиенты сложить в бутыль подходящего объема, залить указанным количеством водки и оставить в теплом месте на 2 недели для настаивания. В течение процесса настаивания бутыль необходимо ежедневно встряхивать. После окончания процесса настаивания настойку необходимо профильтровать и охладить. Настойка готова к употреблению.
Джулеп украинский вишневый
Для приготовления потребуются 2 ч. ложки мятного ликера, 0,5 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка меда, 2 ч. ложки сахара, 0.5 стакана воды, 0,5 стакана льда.
Приготовить сахарный сироп, добавить вишневый сок и мед, полученную смесь довести до кипения, затем процедить, остудить, налить в фужер со льдом и добавить мятный ликер для ароматизации.
Алкогольные напитки при пониженной кислотности организма
Винный кисель с инжиром
Для приготовления потребуются 300 мл белого сухого вина, 200 мл белого портвейна, 6 шт. инжира, 0,5 ч. ложки ваниля, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала.
Инжир порезать маленькими дольками. Сахар нагреть на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, влить в него сухое вино и портвейн, добавить стручок и мякоть ванили, уварить на 1/3 объема.
Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить его в кипящий сироп и вновь довести до кипения. Залить инжир киселем и охладить.
Винный кисель с вишневым вареньем
Для приготовления потребуется 1 стакан красного сухого вина, 4 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки вишневого варенья, 2 ч. ложки крахмала, 1 стакан воды.
Приготовить смесь красного вина с водой и прокипятить. Затем положить варенье, сахар и заварить разведенным в воде крахмалом. Кисель довести до кипения и охладить.
Чай с водкой по-грузински
Для приготовления потребуются 3 стакана крепкого чая, 1 стакан меда, 1 стакан водки.
Все ингредиенты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим. Приготовленный таким способом чай применяют при переохлаждении организма, после зимней стужи.
Алкогольные напитки при нормальной кислотности организма
Кофейно-клубничный напиток с ликером
Для приготовления потребуется 150 г кофе эспрессо, 100 г сахара, 100 г свежей клубники, 2 стакана 20% жирности сливок, 3 ч. ложки сахарной пудры, 50 мл фруктового ликера.
Измельчить клубнику через мелкую терку и заморозить в морозильнике. Приготовить эспрессо, охладить и тоже заморозить в морозильнике.
Взбить сливки до слабой пенки, добавить сахарную пудру, тщательно перемешать, добавить ликер. Подготовить прозрачные бокалы любой формы и размера. Замороженные клубнику и кофе измельчить. С помощью кондитерских мешков выложить ингредиенты в бокалы в следующем порядке: сливки, кофе, сливки, клубника, сливки. При подаче к столу украсить палочкой корицы или кусочком шоколада.
Коньячный эг-ног
Для приготовления потребуются 50 г коньяка, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 100 мл молока, мускатный орех – по вкусу, лед.
В миксере тщательно взбить сахарный сироп и желток. В сосуд добавить коньяк и охлажденное молоко. Смесь долить в стакан до ½ объема заполненный измельченным льдом. Затем осторожно вмешать отдельно взбитый белок и посыпать мускатным орехом.
Сбитень хмельной
Для приготовления потребуются 1 кг меда, 2 л кипятка, 20 г хмеля, 25 г дрожжей, 1 щепотка корицы молотой.
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. Затем поместить напиток в холодильник и выдержать несколько часов. После этого напиток готов к употреблению.
Сбитень крепкий
Для приготовления потребуются 500 г пива, 500 г воды, 100 г меда, 100 г патоки, 1 ч. ложка мяты сушеной.
Воду смешать с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь и кипятить 10-12 мин, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40-60 мин. Процедить, охладить, хранить в холодильнике 6-7 дней, после чего напиток готов к употреблению.
Для справки: сбитень – старинный русский национальный напиток, приготовленный на основе меда с различными пряностями (бывает безалкогольный или слабоалкогольный).