Кисломолочные напитки для укрепления нашего здоровья
22 Фев 2012, Автор: adminКисломолочные напитки, приготовленные из кефира, простокваши и йогурта с добавками из лекарственных растений или их плодов являются важной составляющей здорового питания. Такие добавки к кисломолочным напиткам оказывают профилактическое и лечебное действие на наш организм, насыщают его витаминами и минералами. При этом употребляя данные кисломолочные напитки, вы практически пьете то же что и всегда, но с незначительными оттенками, благодаря чему вы укрепляете или восстанавливаете свое здоровье.
Кисломолочный напиток с шиповником
Протереть с сахарным песком 10 свежих ягод шиповника или размоченных в воде 10 сушеных ягод шиповника. В 1 стакан жирного кефира добавить 1 ст. ложку протертых с сахаром ягод шиповника и употреблять перед едой для профилактики болезней сердца.
Кисломолочный напиток из простокваши свекольный
Взять 1 стакан простокваши, желательно домашнего приготовления, добавить в него 1 ч. ложку меда, 1 щепотку измельченного корня валерианы и 2 ст. ложки свекольного сока. Употреблять перед сном для стабилизации давления.
Кисломолочный напиток из простокваши с тмином и любистоком
Взять 1 л простокваши домашнего приготовления, добавить в него по 1 чайной ложке сушеного любистока и семян тмина, тщательно размешать. Поставить на огонь, подогреть, не доводя до кипения в течение 5 мин на малом огне, добавить 1 щепотку корицы, тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Оставить в холодильнике на ночь. Употреблять натощак перед едой для профилактики болезней сердца.
Кисломолочный напиток с черноплодной рябиной и свеклой
Для приготовления потребуется: 400 мл нежирного кефира; 1 свекла; 20 ягод черноплодной рябины; 2 ст. ложки сахарного песка.
Вымыть и почистить 1 свеклу среднего размера, обдать ее кипятком, отжать сок с помощью соковыжималки. Вымыть ягоды черноплодной рябины, отжать сок с помощью электросоковыжималки. Сок свеклы и черноплодной рябины смешать с кефиром, добавить сахарный песок, взбить полученную смесь миксером до получения пышной пены. Употреблять холодным для профилактики болезней сердца.
Кисломолочный напиток из простокваши с полынью
Для приготовления потребуется: 200 мл простокваши; 1 стакан свежей полыни; 1 лимон.
Из свежей полыни и лимона отжать сок. Смешать простоквашу с соком полыни и лимона. Употреблять вместо полдника или второго завтрака для профилактики анемии в течение недели. Такой курс проводить ежегодно.
Кисломолочный напиток из ряженки капустный
Для приготовления потребуется: 200 мл ряженки нежирной; 4 ст. ложки нежирного творога; 500 г капусты; 50 г зеленого лука; соль и перец – по вкусу.
Зеленый лук мелко нарезать, выжать сок из капусты. Все компоненты поместить в блендер и взбивать, пока не получится однородная масса, добавить по вкусу соль и перец. Употреблять для профилактики заболеваний крови.
Кисломолочный напиток из йогурта с бананом и киви
Для приготовления потребуется: 500 мл йогурта питьевого; 1 банан; 1 киви; 2 кисло-сладких больших яблока.
Киви и банан очистить и нарезать, выжать сок из яблок. Поместить йогурт, кусочки киви и банана, яблочный сок в блендер и в течение 2 мин взбивать на высокой скорости. Употреблять полученный напиток для профилактики заболеваний крови.
Кисломолочный напиток с малиной
Для приготовления потребуется: 2 стакана кефира; 1 стакан малины; 2 ст. ложки сахарной пудры.
Все ингредиенты поместить в шейкер, смешать, разлить по стаканам добавить по кусочку льда. Вместо ягод малины можно использовать малиновый сок или сироп. Употребляется при пониженной кислотности желудка.
Кисломолочный напиток со сливами и медом
Для приготовления потребуется: 1 л обезжиренного кефира; 300 г свежих слив; 4 ст. ложки меда.
Сливы вымыть, удалить из них косточки, залить медом и оставить на 1,5 часа в прохладном месте, чтобы настоялись. Перед употреблением положить сливы с медовым сиропом в кефир и подавать к столу с печеньем. Употребляется при нормальной кислотности желудка.
Кисломолочный напиток из простокваши и редиски
Для приготовления потребуется: 600 мл простокваш; 1 пучок редиски; 100 мл молочной сыворотки; 2 ст. ложки зеленого лука; соль – по вкусу.
Редиску и зеленый лук мелко нарезать. Охладить сыворотку и простоквашу, перемешать венчиком, добавить мелко нарезанные зеленый лук и редиску и снова перемешать. Добавить соль по вкусу и сразу же подавать к столу в высоких стаканах. Употребляется при болезнях кишечника.
Кисломолочный напиток с морковью и петрушкой
Для приготовления потребуется: 200 мл кефира; 100 г моркови; 0,5 пучка петрушки.
Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать, вымыть петрушку, оборвать листочки. Кефир, петрушку и морковь смешать с помощью миксера, можно добавить соль и перец по вкусу и подавать к столу. Употребляется при болезнях кишечника.
Кисломолочный напиток из молочной сыворотки томатный с сельдереем
Для приготовления потребуется: 250 мл молочной сыворотки; 250 г – сельдерея черешкового; 300 мл томатного сока; соль – по вкусу.
Из сельдерея отжать сок, смешать с томатным соком, взбить в блендере, добавить сыворотку, посолить по вкусу и подавать к столу. Употребляется для очистки кишечника, при запорах и стимуляции перистальтики.
Кисломолочный напиток из ряженки и мать-и-мачехи
Для приготовления потребуется: 3 стакана ряженки; 3 ст. ложки сухих измельченных цветков и листьев мать-и-мачехи; 4 стакана воды.
Сухие измельченные листья и цветы мать-и-мачехи залить кипяченой водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 10 мин, дать настояться в течение 30 мин, процедить через ситечко. Полученный отвар мать-и-мачехи смешать с ряженкой в пропорции 1:1. Данный напиток употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи при воспалении мочевыводящих путей и почек.
Кисломолочный напиток из ряженки с кедровыми орехами
Для приготовления потребуется: 500 мл нежирного кефира; 500 мл ряженки нежирной; 100 г кедровых орехов; 2 ст. ложки меда; 3 ст. ложки сливочного масла; 1 ч. ложка корицы молотой; 1 стакан воды.
Орехи и мед залить водой, поставить на огонь и кипятить на малом огне в течение 10 мин, таким образом, чтобы количество жидкости уменьшилось втрое. Далее орехи растереть и полученную смесь залить в ряженку, добавить корицу, тщательно размешать, после чего залить кефир. Далее растопить сливочное масло и добавить в напиток. Употреблять при заболеваниях легких.
Кисломолочный напиток из йогурта с хлебом
Для приготовления потребуется: 2 стакана натурального йогурта; 2 ломтика ржаного хлеба; 10 ягод чернослива; 1 щепотку семян крапивы; 1 ст. ложка цедры апельсина; 1 ст. ложка сахарного песка.
Поместить в блендер мелкие кусочки ржаного хлеба, мелко нарезанный чернослив, цедру свежего апельсина, семена крапивы, туда же залить йогурт и взбивать на средней скорости в течение 5 мин. Употреблять для профилактики болезней легких.
Кисломолочный напиток калиновый
Для приготовления потребуется: 200 мл кефира нежирного; 2 ст. ложки сока ягод калины; 2 ст. ложки жидкого прозрачного меда
Мед и калиновый сок смешать, чуть подогреть кефир, добавить смесь калинового сока с медом и сразу выпить. Употреблять натощак для профилактики диабета.
Кисломолочный напиток из простокваши с цветками граната
Для приготовления потребуется: 100 мл простокваши; 1 щепотка высушенных цветков граната; 100 мл воды.
Заварить кипятком 1 высушенных цветков граната, дать настояться в течение 10 мин. В полученный непроцеженный настой добавить простоквашу и перемешать. Употреблять за 20мин до еды для профилактики диабета.
Кисломолочный напиток тыквенный
Для приготовления потребуется: 0,5 стакана нежирного кефира; 0,5 стакана свежевыжатого тыквенного сока.
Смешать 0,5 стакана нежирного кефира и 0,5 стакана свежевыжатого тыквенного сока и подавать к столу. Употреблять для профилактики диабета 2 раза в день за 15 мин до приема пищи, постепенно увеличивая количество напитка до 4-х стаканов в день.
[…] с кисломолочными напитками и киселями молочные напитки являются важной […]
[…] при диетическом питании. Наряду с молочными и кисломолочными напитками молочные коктейли должны входить в рацион напитков […]