Овсяный кисель – лечебный напиток для оздоровления организма

27 Окт 2012, Автор: admin

Овсяный кисель называют эликсиром молодости, он  повышает иммунитет. Косметологи пользуются овсяным киселем при приготовлении масок для увядающей, вялой кожи.

Овсяный кисель с древних времен является незаменимым спутником русского стола. Овсяный кисель воспет в былинах и древних сказаниях наряду с гороховым, ржаным и пшеничным киселями. Ни в одной кухне мира не было такого блюда, как овсяный кисель, достаточно своеобразного на первый взгляд напитка.

Современные фруктовые, ягодные, фруктово – ягодные кисели вытеснили эту старину. А ведь овсяный кисель имеет целый ряд полезных свойств для предупреждения многих заболеваний и лечения их. Овсяным киселем лечатся больные при анемии, он рекомендован, как одно из укрепляющих средств, людям известны случаи излечения от туберкулеза. Овсяный кисель применяется при иммунодефиците, а также при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Люди, часто употребляющие кисель не знакомы с дисбактериозом. Употребление овсяного киселя улучшает состояние при болезни сердца.

 

В зернах овса содержится достаточно большое количество микроэлементов, жиров, витаминов (F, A, B, E) и белков, их количество больше, чем содержится в других зерновых.

В здоровом питании овсяный кисель является одной из составляющих наряду с другими напитками – зелеными чаями, сбитнями, соками, квасами, настойками, компотами.

Хотелось бы предложить вашему вниманию еще один рецепт киселя из овса, который помимо прекрасного вкуса, еще и очень полезен. В приготовлении он достаточно прост и поэтому у вас не составит труда сготовить кисель.

 

Составляющие для приготовления овсяного киселя

 

  • 200 г овса, или овсяной крупы,
  • 100 г геркулесовой крупы,
  • Полстакана кефира,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1,5 литра воды

 

Приготовление  овсяного киселя

 

Для приготовления овсяного киселя нам потребуется 3 х литровая банка, в которую будем засыпать все продукты по вышеприведенному списку (или любую другую подходящую тару). Итак, засыпаем все продукты и заливаем их водой.

Хочется отметить, что воду, используемую для приготовления овсяного киселя , необходимо брать чистую, фильтрованную, или родниковую. В такой воде отсутствуют посторонние, вредные для организма примеси, которые свойственны проточной воде в наших квартирах.

В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить овсяный кисель, жидкой или густой, можно варьировать количеством воды, добавляя ее больше или меньше.

Горлышко залитой тары нужно завязать марлей, сложенной в несколько слоев и поставить в теплое место (если есть отопление, то к батарее) на 3 суток. Затем процедить приготовленный настой через дуршлаг, а остатки нужно отжать через марлю. Готовый настой перелить в кастрюлю, поставить на плиту и варить на среднем огне, при постоянном помешивании. Как только овсяный кисель закипел, его нужно выключить и снять с плиты.

Вот и все, овсяный кисель готов к употреблению.

 

Советы по применению овсяного киселя

 

Овсяный кисель лучше всего принимать за 20-30 минут до еды за один прием. Возможен прием  овсяного киселя и в течение всего дня небольшими порциями.

Выжимки овса, которые остались после приготовления киселя, можно использовать для приготовления печенья, рецепт которого можно найти в кулинарных книгах или на просторах интернета.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!