Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса

07 Март 2012, Автор: admin

Хлебный квас: простые рецепты домашнего квасаХлебный квас можно приготовить по рецептам, приведенным в статье «Как приготовить квас или старые рецепты русского кваса». Здесь речь пойдет о более простых рецептах приготовления хлебного кваса.

Для приготовления настоящего хлебного кваса, как следует из предыдущей статьи о квасе, требуется солод, специальное оборудование, определенная технология и время. А как быть жителям малогабаритных городских квартир, у которых отсутствует ледник и даже простенький погреб. Что же им отказаться от этого замечательного тонизирующего, жаждоутоляющего и полезного по всем статьям для здоровья человека напитка? В связи с тем, что не каждому по силам приготовить квас по старинным рецептам, в этой статье я приведу несколько рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях по упрощенной технологии без использования солода и применения специального оборудования.

Но прежде чем приступить к рецептам, уточним некоторые существенные детали, касающиеся посуды для приготовления хлебного кваса: посуда должна быть с неокисляющейся поверхностью и чисто вымытой. Идеальный случай, если у вас есть  кадка или квасной бочонок.  Но где их взять, поэтому подойдет эмалированная кастрюля большого размера с крышкой и стеклянные банки объемом 3 л и более.

Ранее по сложившейся традиции, после процеживания квас разливали в бутылки с толстыми стенками из темного стекла, плотно закрывали пробками, которые прикручивали шпагатом или проволокой к горлышку бутылки и ставили в погреб на хранение. Но сейчас поступают гораздо проще, разливают квас в тщательно вымытые и высушенные пластиковые бутылки, завинчивают изо всех сил пробки и помещают бутылки в холодильник. Для того чтобы бутылки не лопнули их наливают примерно на 8 см ниже горлышка. Хранят бутылки в лежачем положении при температуре не выше 8 градусов в течение 3 – х дней для дозревания. После чего квас готов к употреблению, но бутылку нужно открывать осторожно, так как квас – шипучий напиток и может, как шампанское выстрелить. Необходимо помнить, что домашний квас нужно употреблять свежим, так как примерно через 5 дней он может потерять свой замечательный вкус.

Хлебный квас окрошечный

Для приготовления потребуется: ржаной хлеб – 2кг; сахарный песок – 100 г; дрожжи – 50 г; мука – 50 г; вода – 7 л.

Ржаной хлеб нарезать на тонкие ломтики, поставить в духовку, подсушить, положить в эмалированную кастрюлю, налить кипятка, закрыть крышкой, настаивать в течение 4 часов. Процедить полученное сусло через частое сито или несколько слоев марли, положить в него сахарный песок, добавить дрожжи и муку, предварительно разведенные в теплой воде. Оставить кастрюлю с квасом в теплом месте для брожения на 4 часа, после чего остудить. Затем квас процедить снова через частое сито, разлить по бутылкам, прочно укупорить и положить в холодильник.

Хлебный квас крепкий с изюмом

Для приготовления потребуется: ржаные сухари 1 кг; дрожжи – 25 г; сахарный песок – 100 г; вода – 3л, изюм – 1 горсть

Ржаные сухари положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, поставить в теплое место на сутки для настаивания. После чего процедить сусло через частое сито, добавить в него предварительно разведенные в теплой воде сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на одни сутки. Затем касс разлить по бутылкам, по 4 тщательно промытые изюминки, прочно укупорить и поставить в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 дня.

Хлебный квас с мятой и листьями черной смородины

Для приготовления потребуется: ржаные сухари 500 г; дрожжи – 40 г; сахарный песок – 200 г; изюм – 50 г; свежая мята – 5 побегов; листья черной смородины – 4 шт.; вода – 4 л.

Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, поставить в духовку и подсушить до образования темно-коричневого цвета. Полученные сухари залить кипятком в эмалированной кастрюле и оставить в тепле на 4 часа, чтобы настоялись.  После чего получившееся в результате настаивания сусло необходимо процедить через частое сито или несколько слоев марли, добавить в него разведенные водой дрожжи, сахарный песок, листья смородины и мяту. Посуду с суслом накрыть какай – либо тканью, поставить в теплое место на 12 часов, чтобы квас настоялся и сусло перебродило.

После этого вновь процедить сусло через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, положить в каждую по нескольку изюминок. Тщательно укупорить бутылки пробками и поставить в холодильник. По истечении 3 суток хлебный квас готов к употреблению.

PaidVerts

Петровский хлебный квас

Для приготовления потребуется: ржаные сухари 800 г; дрожжи – 25 г; сахарный песок – 100 г; мед – 100 г; хрен – 100 г; вода – 4л.

Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, поставить в духовку и подсушить до образования темно-коричневого цвета. Полученные сухари залить кипятком и оставить в тепле на 4 часа, чтобы настоялись.  После чего получившееся в результате настаивания сусло необходимо процедить через частое сито или несколько слоев марли, добавить в него сахарный песок и разведенные водой дрожжи. Посуду с суслом накрыть какай – либо тканью, поставить в теплое место на 12 часов, чтобы квас настоялся и сусло перебродило.

После этого вновь процедить сусло через несколько слоев марли, добавить в него мед, мелко натертый хрен и тщательно перемешать. Далее разлить квас по бутылкам, тщательно их укупорить пробками и поставить в холодильник. Через 3 суток хлебный квас готов к употреблению.

Хлебный квас с медом и изюмом

Для приготовления потребуется: ржаные сухари – 1 кг; мед – 200 г; изюм – 100 г; дрожжи – 50 г; вода – 8л.

Положить ржаные сухари в эмалированную кастрюлю, налить кипяток, тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 4 часа для настаивания. После чего положить мед,  разведенные в теплой воде дрожжи, перемешать,  поставить смесь на 15 часов в теплое место для брожения. Затем процедить квас через частое ситечко , разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок, укупорить и выдержать в холодном месте в течение 3 суток.

Хлебный квас с мятой, душицей, цедрой и изюмом

Для приготовления потребуется: смесь ржаных и пшеничных сухарей – 1 кг; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 25 г; изюм – 2 ст. ложки; смесь трав мяты и душицы – 30 г; цедра – от 1 лимона; вода – 3л.

Сначала необходимо приготовить сухари, для чего ржаной и пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками, поставить в духовку, подсушить до румяной корочки. Полученные сухари в пропорции 1:1 положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить в теплое место на 4 часа для настаивания, при этом сухари периодически помешивать. Процедить полученное сусло через частое сито или через несколько слоев марли в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, добавить в отцеженный настой сахарный песок и разведенные в слегка подогретом сусле или теплой воде дрожжи и оставить настой на сутки для брожения. Из смеси мяты и душицы приготовить настой, для чего смесь трав запарить 1 стаканом кипятка, дать в течение некоторого времени настояться, после чего процедить. По истечении суток брожения сусла снять с его поверхности образовавшуюся пену, вылить в него настой мяты и душицы и добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Получившийся квас тщательно перемешать, разлить в бутылки, положить по 4 изюминки в каждую бутылку. Плотно укупоренные бутылки оставить на сутки при комнатной температуре, после чего перенести в холодильник.

Хлебный квас с лимоном

Для приготовления потребуется: ржаной хлеб – 1 кг; сахарный песок – 4 стакана; дрожжи – 20 г; сок от 2-х лимонов.

Ржаной хлеб нарезать на небольшие ломтики, подсушить, положить в эмалированную посуду, залить кипятком и дать настояться в течение 3 часов. Остывшее сусло процедить через частое сито или через несколько слоев марли, положить в него сахарный песок, влить лимонный сок, добавить дрожжи и оставить на сутки. После чего разлить квас в бутылки, плотно закрыть и поместить в холодильник на 3 дня.

Хлебный квас с душицей

Готовится обычным способом сусло по рецепту, приведенному выше для хлебного кваса окрошечного. Но в кастрюлю с квасом, оставленным для брожения, опустить на 12 часов марлевый мешочек с душицей из расчета 10 г душицы на 1 л хлебного кваса. По истечении этого времени, мешочек с душицей вынуть, квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.

Для справки. Этот квас очень полезен для улучшения процессов пищеварения, снятия спазмы желудка, для предупреждения тошноты и рвоты, обладает успокаивающим, отхаркивающим и ранозаживляющим свойством.

Хлебный квас с можжевельником

Готовится обычным способом сусло по рецепту, приведенному выше для хлебного кваса окрошечного. Но в кастрюлю с квасом, поставленным для брожения за 5 часов до готовности добавить отвар ягод из можжевельника.

Хлебный квас с чабрецом

Для приготовления потребуется: хлебный квас окрошечный – 1л, сухая трава чабреца – 20г; сахарный песок – 50г.

Довести до кипения 1 стакан хлебного кваса окрошечного, залить им траву чабреца, дать в течение 30 мин настояться, после чего влить оставшийся квас, положить сахарный песок, тщательно перемешать, дать настояться 12 часов. После этого касс процедить, разлить по бутылкам, укупорить, поместить в холодильник.

Для справки. Этот квас рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как чабрец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Хлебный квас с тмином

Для приготовления потребуется: ржаной хлеб (для сухарей) – 1 кг; дрожжи 25 г; сахарный песок – 2 стакана; тмин – 30 г; вода – 10 л.

Ржаной хлеб нарезать на тонкие ломтики, поставить в духовку, подсушить, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 4 часов. После чего сусло процедить через частое ситечко или через несколько слоев марли, положить в него сахарный песок, добавить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве подогретого сусла или теплой воде, добавить растертые семена тмина и поставить для брожения на 12 часов в теплое место. После чего снова процедить квас, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.

Если вас интересует здоровое питание, то пейте хлебный квас, полезный для здоровья, питательный и тонизирующий напиток, приготовленный по приведенным рецептам, и будьте здоровы!

Отзывов (2) на «Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса»

  1. Настоящий хлебный квас, приготовленный по технологии не сравним с тем напитком, который продается в пластиковых бутылях под видом кваса. Очень вкусен квас с мятой.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!