Лечебные напитки для профилактики болезней печени

19 Дек 2011, Автор: admin

lechebnye napitki dlja profilaktiki boleznej pecheniВ этой статье речь пойдет о рецептах лечебных напитков для профилактики болезней печени, приготовленных на основе различных растений и плодов. К таким лечебным напиткам, кроме чаев, описанных ранее, относятся кисели, соки и другие напитки.

Кисель из сока брусники

Свежий сок брусники – 0,5 стакана, крахмал – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, вода – 2 л.

Развести водой сок брусники, засыпать сахар и нагреть до кипения, затем тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал и, помешивая, довести снова до кипения. Готовый кисель охладить.

Кисель яблочный с брусничным компотом

Яблоки – 2 кг, вино белое сухое – 1 стакан, цедра 1 лимона, сахар – 1 стакан, сок лимонный – 4 ст. ложки, крахмал – 1 ст. ложка, компот брусничный – 2 стакана.

Яблоки очистите, порежьте дольками, залейте вином и лимонным соком, добавьте сахар, цедру и припустите под крышкой до размягчения. Выложите яблоки шумовкой и дайте стечь сиропу.

Крахмал разведите в ½ стакана охлажденного сиропа, влейте струйкой в оставшийся кипящий сироп, доведите до кипения, положите яблоки, перемешайте и охладите.

В стеклянный салатник уложите слоями яблочный кисель и брусничный компот, закончив компотом, поставьте в холодильник.

Сбитень с мятой перечной и ромашкой

Вода – 2 стакана, мед – 1 ст. ложка, сушеная мята – 0,5 ст. ложки, сушеная ромашка апечная – 0,5 ст. ложки.

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту перечную и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-800. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сок буквицы лекарственной

Сок буквицы лекарственной – 100 мл, вода – 70 мл, мед – 4 ст. ложки.

Мед распустить в прокипяченной воде до равномерного состояния, добавить сок буквицы. По 2 ст. ложки добавлять в любой чай в качестве подсластителя. Очень помогает при желтухе.

Брусничная водица

Брусника – 1 кг, вода – 3 л., сахар – 1 стакан.

Спелую бруснику перебрать, промыть, засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которой до кипячения добавить сахар. Существуют и другие способы получения брусничной водицы, но основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

Томатная смесь с цикорием и листьями лещины

Томатный сок – 2 стакана, лимон – 0,5 шт., сахар – 0,5 ч. ложки, соевый соус – 1 ст. ложка, травы цикория – 1 ст. ложка, листья лещины (лесного ореха) – 2 ст. ложки, вода – 2 стакана.

Воду вскипятить, заварить ею смесь травы цикория и листьев лещины, прокипятить в течение 2 мин, оставить настаиваться 7 часов.

Томатный сок мешайте с соком из половинки лимона, добавьте щепотку сахара, несколько капель острой соевой приправы.

Смешайте томатную смесь с процеженным отваром в соотношении 1:3, пейте 2 раза в день после еды при болях в печени.

Напиток из рассола квашеной капусты

Репчатый лук – 100 г, рассол квашеной капусты – 2 стакана, томатная паста – 1 ст. ложка, смесь соли и перца – 1 ч. ложка, сахар – по вкусу, сушеный цикорий – 1 ч. ложка, вода – 1 стакан.

Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке. К рассолу прибавить размельченный лук, 1 стакан охлажденной кипяченой воды, томатную пасту, цикорий, размешать. Приправить солью, сахаром и перцем.

Томатный сок с хреном

Томатный сок – 1 стакан, хрен – 100 г, соль – по вкусу.

Хрен вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, выжать сок. Смешать с томатным соком, добавить соль по вкусу.

Напиток из молочной сыворотки с соком одуванчиковых стеблей

Черешковый сельдерей – 250 г, томатный сок – 1,5 стакана, молочная сыворотка – 1 стакан, сок свежевыжатый из одуванчиковых стеблей – 4 ст. ложки, соль – по вкусу.

Отжать сок из сельдерея, взбить с томатным соком и соком из одуванчиковых стеблей, долить сыворотку. Солить и подать к столу.

Морковный сок с отваром листьев крапивы

Морковь – 4 шт, листья крапивы сушеной – 3 ст. ложки, вода – 1 стакан, мед – 1 ст. ложка, лимонный сок – по вкусу.

Воду довести до кипения, залить крапиву, варить 10 мин на медленном огне, снять, поставить в теплое место (накрыть крышкой) на час. Затем снова довести до кипения, добавить мед, отцедить. Отвар должен упариться примерно на треть.

Морковь очистить и выжать сок. Смешать сок с настоем крапивы. Можно добавить лимонный сок по вкусу.

Данные лечебные напитки для профилактики и лечения болезней печени приготавливаются из натуральных ингредиентов, которые доступны каждой семье.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!