Лечебные напитки, полезные при высокой температуре

03 Янв 2012, Автор: admin

lechebnye napitki, poleznye pri vysokoj temperatureВ первом периоде гриппа для быстрого выздоровления во время повышенной температуры желательно употреблять лечебные напитки, содержащие большое количество витаминов. Грипп – одно из самых распространенных острейших инфекционных заболеваний человека, которое всегда начинается неожиданно и остро, протекает, как правило, тяжело и с осложнениями и сопровождается высокой температурой. Здоровое питание в этот период может не только ускорить оздоровление, но и предупредить развитие осложнений. Для быстрого выздоровления в период болезни необходимо выпивать большое количество жидкости (1,5-1,7 л) и употреблять достаточное количество витаминов, особенно С, Р, А и каротина. Большое количество витаминов содержат лечебные напитки, приготовленные на основе растительных продуктов.

Калиновый лечебный напиток

Для приготовления потребуется: 200 г ягод калины, 100 г меда, 1л воды.

Ягоды калины перебрать, промыть, размять и отжать сок, можно через марлю. Из оставшейся мезги приготовить отвар, для чего мезгу залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10-20 мин. Полученный отвар процедить, добавить к нему мед и отжатый ранее ягодный сок.

Клюквенный лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 200 г ягод клюквы, 100 г меда, 1 л воды.

Ягоды клюквы перебрать, промыть, размять и отжать сок, можно через марлю. Из оставшейся мезги приготовить отвар, для чего мезгу залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10-20 мин. Полученный отвар процедить, добавить к нему мед и отжатый ранее ягодный сок.

Малиновый лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 200 г ягод малины, 150 г сахарного песка, сок 1 лимона, 1 л воды.

Ягоды малины перебрать, промыть, размять и отжать сок, можно через марлю. Из оставшейся мезги приготовить отвар, для чего мезгу залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10-20 мин. Полученный отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, отжатый ранее ягодный сок и сок лимона, все перемешать.

Черносмородинный лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 200 г ягод черной смородины, 5 свежих листьев черной смородины, 150 г сахарного песка, 1 л воды.

Ягоды черной смородины перебрать, промыть, размять и отжать сок, можно через марлю. Из оставшейся мезги приготовить отвар, для чего мезгу залить горячей водой, добавить смородиновые листья, поставить на плиту и кипятить 10-20 мин. Полученный отвар процедить, добавить к нему сахарный песок и отжатый ранее ягодный сок, все перемешать.

Вишневый лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 200 г ягод вишни, 6-7 свежих листьев вишни, 150 г сахарного песка, 1 л воды.

Ягоды вишни перебрать, промыть, удалить косточки, размять и отжать сок, можно через марлю. Из оставшейся мезги приготовить отвар, для чего мезгу залить горячей водой, добавить вишневые листья, поставить на плиту и кипятить 10-20 мин. Полученный отвар процедить, добавить к нему сахарный песок и отжатый ранее ягодный сок, все перемешать.

Малиновый лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 200 г ягод малины, 150 г сахарного песка, сок 1 лимона, 1 л воды.

Ягоды малины перебрать, промыть, размять и отжать сок, можно через марлю. Из оставшейся мезги приготовить отвар, для чего мезгу залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10-20 мин. Полученный отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, отжатый ранее ягодный сок и сок лимона, все перемешать.

Яблочный лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 5 средних яблок, 150 г сахарного песка, сок 1 лимона, щепотка кардамона, 1 л воды.

Яблоки промыть, удалить семенную коробку, нарезать тонкими ломтиками, залить горячей водой, добавить молотый кардамон и кипятить 15-25 мин. Полученный отвар процедить, добавить к нему сахарный песок и сок лимона, все перемешать.

Свекольный лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 3 средние свеклы, 150 г сахарного песка, сок 1 лимона, 1 л воды.

Свеклу помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок. Приготовить отвар, для чего отжатую от сока свеклу залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-20 мин. В конце варки добавить сахарный песок, лимонный сок и отжатый ранее свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Полученный напиток процедить.

Морковный лечебный напиток

Для приготовления потребуются: 2 большие моркови, 150 г сахарного песка, сок 1 лимона, 1 л воды.

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Приготовить отвар, для чего отжатую от сока морковь залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-20 мин. В конце варки добавить сахарный песок, лимонный сок и отжатый ранее морковный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Полученный напиток процедить.

При употреблении выше перечисленных лечебных напитков следует придерживаться следующих принципов:

- питье должно быть теплым;

- если нет аллергии, то вместо сахара лучше использовать мед;

- рекомендуется чаще чередовать различные виды питья;

- обильное питье при температуре может вызвать рвоту, поэтому пить лучше чаще, но понемногу, например, по 2-3 глотка.

Один отзыв на «Лечебные напитки, полезные при высокой температуре»

  1. Сергей пишет:

    Добрый вечер. Интересный сайт. На мой взгляд популярность сайта будет расти. С Новым годом и Рождеством! Хороший пост: и стиль и содержание. Рад знакомству. Приглашаю в гости…

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!