Польза кваса – любимого напитка наших прабабушек

01 Март 2012, Автор: admin

Польза кваса – любимого напитка наших прабабушекПольза кваса – любимого напитка наших прабабушек

Польза кваса – сегодня мало известна нашим современникам. Руководствуясь принципами здорового питания, было бы преступлением забыть про этот исконно русский напиток и не поговорить о пользе кваса.

Квас – один  из самых любимых напитков наших прабабушек пользовался у народа особой популярностью благодаря его замечательному вкусу, величайшей способностью утолять жажду и высоким лечебным свойствам.

Квас был известен еще древним египтянам более 8000 лет назад, но квас следует все же считать традиционно русским напитком, так как ни у одного народа мира он не получил такого широкого признания, как у русских.

Большая привязанность к квасу у народа была обусловлена его дешевизной и значительной пользой кваса для здоровья благодаря его целебным свойствам. Мало какой продукт в то время мог сравниться по дешевизне с квасом, поэтому на основе кваса готовились и самые распространенные дешевые кушанья: тюря, баланда и т. д. А крестьянам на полевых работах квас не только утолял жажду, но и придавал свежесть, бодрость духа и физическую силу. Поэтому  квас любили  не только бедняки, но и более привилегированные слои населения. Богачи даже предпочитали русский квас заморским винам, об этом, например, высказался И. С. Тургенев в рассказе «Два приятеля».

Долгой зимой, когда отсутствует свежая зелень, квас наряду с квашеной капустой служил на протяжении многих столетий для народа единственным средством спасения от цинги. Дело в том, что в старину квас готовили на солоде, т. е пророщенном зерне, которое очень богато витаминами группы В.

Однако польза кваса этим не ограничивается. Слово «квас» означает «кислый», содержит молочную и уксусную кислоту, благодаря чему обладает превосходными жаждоутоляющими свойствами. Попадающая в желудок при употреблении кваса в небольших количествах кислота способствует улучшению пищеварения. Квас стимулирует секрецию пищеварительного тракта, проще говоря, нагоняет аппетит.

Польза кваса известна и в народной медицине. В старину квас широко использовался как мочегонное и слабительное средство, для лечения некоторых заболеваний кишечника, а также для лечения простудных заболеваний, водянки и лихорадки. Учитывая всенародную привязанность к квасу, его дешевизну и целебные свойства в русских госпиталях в то время сделали квас обязательным напитком.

Как видно из дошедших до нас старинных рецептов приготовления кваса основным компонентом его являлся солод, причем два вида: ячменный и ржаной солод. Это обстоятельство значительно повышало пользу кваса, его питательную ценность. При этом в старину для приготовления кваса никогда не использовался сахар из-за его дороговизны. Да и особой необходимости в сахаре не было, так использование солода придавало квасу сладковатый вкус. Но зато в квас иногда для «облагораживания» добавляли мед.

 Как быстро избавиться от алкоголизма без клиник и диспансеров и не прибегая к кодированию и химии

За свою многолетнюю историю наш народ накопил множество рецептов приготовления кваса, и у каждой хозяйки был свой рецепт. Поэтому квасы, приготовленные в деревнях, часто носили имя хозяйки, например, «марьин квас», «дарьин квас», «маланьин квас» и т.д. Основой всех квасов был солод, ржаная, пшеничная или какая-нибудь другая мука. А отличались квасы друг от друга набором хлебопродуктов, режимами приготовления добавками и приправами: мед, патока, хмель, мята, изюм и т. д.  Квас был настолько популярен, что даже существовала профессия квасника, которая была очень распространенной на Руси. Причем каждый квасник специализировался на определенном виде кваса и продавал свой квас в отведенном ему районе. От квасников  для приготовления качественного кваса требовалось большое мастерство и опыт, а также необходимое оборудование, например для выделки кваса применялась специальная кадушка с двойным дном.

К великому сожалению сегодня мало кто вспоминает о целебной и питательной пользе кваса, отсюда и засилие в продаже заморских «пепси-кола», «фанта» и других, употребление которых рано или поздно приводит к различным заболеваниям печени и желудочно-кишечного тракта. А все, что продается в магазинах под видом кваса, трудно назвать настоящим квасом, это, скорее всего, квасной напиток.

Сегодня многие из нас не только не знают вкуса кваса, который с почтением вкушали наши предки в недалеком столетии, но и названия тех квасов: старинный квас (с мятой и изюмом), русский (на ржаном и ячменном солоде), северный (из ржаной муки простого помола, исландского мха и черносмородинных листьев), украинский (из ржаного солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты), суточный, белый, красный, брусничный, вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, медовый, калиновый – все названия и не перечислишь. Ведь то, что продается в наших магазинах трудно назвать квасом, это просто квасной напиток. Говоря о пользе кваса, стоит вспомнить, что хлебный квас того времени, до того был хорош, что всегда составлял достойную конкуренцию спиртным напиткам и особенно пиву.

Приходится горько сожалеть, что богатейший народный опыт варения русских квасов почти утрачен и если бы сейчас, его возродить, то я уверен, что благодаря высокой питательной и лечебной пользе кваса, он бы сегодня удерживал одно из первых мест на мировом рынке среди прохладительных напитков и мог бы составить славу современной России.

Отзывов (6) на «Польза кваса – любимого напитка наших прабабушек»

  1. нна пишет:

    Спасибо за информацию. Узнал много нового об этом напитке.

  2. Александр пишет:

    дайте парочку хороших рецептов плиз

    • admin пишет:

      Александр! Рецепты пиготовления кваса приведены мной в следующих статьях: “Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса” и “Как приготовить квас из фруктов и ягод: простые рецепты”.

  3. Александр пишет:

    Статья понравилась жду рецептов квасов хочу попробовать приготовить.

  4. […] Например, этому напитку я посвятил уже немало статей: «Польза кваса – любимого напитка наших прабабушек», «Как приготовить квас или старые рецепты русского […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!