Приготовление кваса из подножного сырья – легко и быстро

11 Март 2012, Автор: admin

Приготовление кваса из подножного сырья – легко и быстроПриготовление кваса – увлекательное и творческое занятие. Оказывается все, что попадется под руку или под ногу из растений, – вершки, корешки, листья и стебли, все годится для приготовления кваса.

Еще с детства я запомнил квас, приготовленный из березового и кленового сока. Для вкуса добавляли в сок мед, а для придания темного цвета всыпали в бочонок с квасом растолченные пережаренные зерна ячменя.

Почему бы и нам не пойти по стопам предков, тем более что технология приготовления кваса из соков деревьев практически ничем не отличается от технологии приготовления фруктово-ягодного кваса. Обычно в обоих случаях в качестве закваски используются дрожжи.

А вот для приготовления кваса из хвои, листьев и другого подобного сырья имеются некоторые отличия. Отличие этих квасов в том, что они делаются не только как жаждоутоляющие напитки, но и как лечебные напитки. Поэтому для них в качестве закваски рекомендуется брать диетический продукт – нежирную сметану, а в качестве воды молочную сыворотку, которая также повышает их лечебные свойства. Несмотря на это последовательность действий и требования при приготовлении кваса сохраняются. Эти правила можно посмотреть в статьях «Хлебный квас: простые рецепты домашнего кваса» и «Как приготовить квас из фруктов и ягод: простые рецепты»

А сейчас несколько рецептов приготовления кваса.

Приготовление кваса из ревеня

Потребуется: стебли ревеня – 1 кг; гвоздика – 5 шт.; дрожжи 20 г; сахарный песок – 2 стакана; вода – 5л; изюм; кусочек корицы.

Нарезать стебли ревеня поперек волокон тонкими ломтиками, налить воды, добавить гвоздику и кусочек корицы, поставить на огонь и проварить. После чего процедить воду, добавить в нее сахарный песок и в еще теплый сахарный сироп (температура 20-30 градусов) положить дрожжи. Поставить на несколько дней в теплое место для брожения. Готовый квас разлить в бутылки, положить в каждую по несколько (пять – шесть) изюминок, укупорить и поставить в холодильник.

Приготовление кваса из сосновой хвои с мятой

Потребуется: сосновая хвоя – 1 кг; ржаной хлеб – 300 г; настой мяты – 1 стакан; сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.

Срезать ножницами с веток сосновую хвою, промыть теплой водой, поместить хвою в марлевый мешочек, опустить мешочек с хвоей в кастрюлю с кипятком на одну-две минуты. После чего мешочек с хвоей вынуть из кипящей воды, дать стечь воде. Затем снова уложить мешочек с хвоей в эмалированную кастрюлю, налить нового кипятка, положить ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, добавить по вкусу лимонную кислоту, сахарный песок, влить настой мяты, приготовленный заранее. Накрыть кастрюлю салфеткой и оставить при температуре 18-20 градусов на 12 часов для брожения. После этого напиток процедить и можно употреблять. В случае отсутствия настоя мяты для приготовления данного кваса его можно заменить настоем душицы.

Приготовление кваса из корня дягиля

Потребуется: свежий корешок дягиля – 1 шт. (20 г); сахарный песок – 1 ст. ложка; изюм – несколько шт.; вода – 2 л.

Когда корни растений набирают силу, обычно в конце лета, выкопать корешок дягиля, тщательно его промыть, обсушить, мелко нарезать ножом. Положить кусочки дягиля в темную пластиковую бутылку емкостью более 2 л, добавить в нее сахарный песок, вымытый изюм, налить кипяченой холодной воды, завернуть пробку, поставить в теплое место для брожения, при этом не забывать встряхивать бутылку несколько раз в течение дня. По истечении примерно трех-четырех дней, когда усилится процесс газообразования, очень осторожно отвернуть пробку, выпуская часть образовавшегося газа, с тем чтобы он не сорвал пробку или не разорвал бутылку. После чего бутылку снова поставить в теплое место. Напиток будет готов к употреблению по истечении восьми – девяти дней. После чего бутылку с квасом можно поместить для хранения в холодильник.

Полученный квас рекомендуется употреблять в качестве тонизирующего напитка для сердечно – сосудистой системы, для очищения желудочно-кишечного тракта, для устранения запоров, при лечении бессонницы, метеоризма, панкреатита. Также квас полезен при неприятных проявлениях климакса и при лечении многих женских болезней.

Приготовление кваса из виноградных листьев

Для приготовления кваса нужно собрать двухлитровую банку молодых виноградных листьев, тщательно их вымыть, обсушить от влаги, затем прокрутить через мясорубку. Думаю, что проблем со сбором виноградных листьев ни у кого не возникнет, поскольку сейчас виноград выращивается не только на юге, но и в средней полосе России. Измельченные через мясорубку листья положить в трехлитровую банку, насыпать один стакан сахарного песка, залить теплой кипяченой водой, заполнив банку по плечики. Банку с полученной смесью, предварительно закрыв полиэтиленовой крышкой, поставить для брожения в теплое место. Примерно через сутки с банки должна сорваться крышка, после чего ее накрыть салфеткой или марлей и оставить ее еще на трое суток на том же месте. При этом не забывать ежедневно, мешать содержимое банки по часовой стрелке деревянной лопаткой, для обогащения напитка кислородом. По истечении трех суток процедить квас через марлю или частое ситечко, разлить в бутылки, добавить в каждую по четыре изюминки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.

Получится очень вкусный и целебный квас, который рекомендуется употреблять при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, почек, печени. Кроме того употребление этого кваса способствует нормализации давления и предупреждает атеросклероз.

Приготовление кваса из банановой кожуры

Потребуется: кожура – от 3 бананов; сахарный песок – 1 стакан; нежирная сметана – 2 ст. ложки; вода – 2 л.

Банановую кожуру нарезать небольшими кубиками, поместить в марлевый мешочек, привязать к мешочку какой-либо груз и опустить в трехлитровую банку. После чего залить в банку два литра кипяченой холодной воды, положить сахарный песок и добавить сметану. Затем накрыть банку со смесью марлей, поставить ее на 2 недели для брожения в темное место. По истечении этого срока квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.

В случае отсутствия у вас банановой кожуры, вы можете приготовить по этой же технологии аналогичный квас из апельсиновой кожуры.

Рекомендуется употреблять этот квас для профилактики онкологических заболеваний, а также для тех, кто хочет похудеть. Также рекомендуется этот напиток  пить в бане, он очень полезен для кожи.

Приготовление кваса из кленового сока

Потребуется: кленовый сок – 3 л; ржаные сухари – 200 г.

Свежий кленовый сок поставить в теплое место, для того чтобы он слегка заквасился. После чего в банку с соком положить поджаренные сухари, накрыть салфеткой или марлей и оставить для брожения. Через сутки квас процедить через марлю или частое ситечко и можно употреблять.

Как видим из приведенных рецептов в большинстве случаев приготовление кваса, этого целебного напитка для здорового питания, не представляет особого труда практически из всех частей любых дикорастущих и культурных растений, вплоть до банановой кожуры. Пейте этот замечательный напиток и будьте всегда здоровы!

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!