Целебные чаи из шиповника, полезные при высокой температуре

02 Янв 2012, Автор: admin

celebnye chai iz shipovnika, poleznye pri vysokoj temperatureЦелебные чаи из шиповника широко применяются в народной медицине для лечения  и профилактики различных заболеваний, поскольку плоды шиповника являются природным концентратом многих витаминов, особенно много они содержат витамина С (аскорбиновая кислота). Кроме того в плодах шиповника  содержатся витамины В2, К, Р, каротины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния и другие вещества.

Благодаря этому в период высокой температуры при гриппе целебные чаи из шиповника способствуют уменьшению интоксикации организма больного человека, насыщая его необходимыми витаминами, помогают ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений. Настои и целебные чаи из шиповника используются для витаминизации пищи, особенно в детских и лечебных учреждениях, предприятиях общественного питания.

Плоды шиповника и медицинские препараты, изготовленные на их основе, используются как поливитаминное средство при авитаминозах, острых и хронических инфекциях и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Целебный чай из шиповника с душицей

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка травы душицы, 1 ст. ложка меда, 200 мл воды.

Вскипятить воду, измельчить сушеные плоды шиповника. Измельченные плоды шиповника залить кипятком и варить 5 мин, после чего добавить траву душицу. Полученный отвар оставить на 10 мин для настаивания, после чего процедить и добавить мед по вкусу.

Целебный чай из шиповника и смородины

Для приготовления потребуются: 3 части плодов шиповника, 1 часть ягод смородины, мед по вкусу, 2 стакана кипятка

Смесь плодов шиповника и ягод смородины поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин. Полученный отвар оставить на 4 часа в плотно закрытой посуде для настаивания, после чего раствор процедить через марлю и добавить мед по вкусу. Приготовленный таким образом напиток пить как чай в течение дня

Витаминный целебный чай из шиповника

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 20 г сахарного песка, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, размолоть сухие плоды шиповника  в кофемолке. Поместить размолотые плоды шиповника в посуду с плотно закрывающейся крышкой, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 4-5 часов. Полученный настой процедить через 2 слоя марли, растворить сахар. Полученный таким образом настой пить как чай в течение дня.

Восстанавливающий целебный чай из шиповника и брусники

Для приготовления потребуются: 1 часть плодов шиповника, 1 часть ягод брусники, мед по вкусу, 2 стакана кипятка.

Вскипятить воду, 1 ст. ложку смеси плодов шиповника и брусники поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин, после чего оставить в плотно закрытой посуде на 4 часа для настаивания. Получившийся настой процедить через марлю, добавить мед по вкусу и употреблять как чай в течение дня.

Целебный чай из шиповника с рябиной

Для приготовления потребуются: 1 часть плодов шиповника, 1 часть ягод рябины, мед по вкусу, 2 стакана кипятка.

Вскипятить воду, 1 ст. ложку смеси плодов шиповника и ягод рябины поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин, после чего оставить в плотно закрытой посуде на 4 часа для настаивания. Получившийся настой процедить через марлю, добавить мед по вкусу и употреблять как чай в течение дня.

Целебный чай из ягод шиповника и травы земляники

Для приготовления потребуются: 1 часть плодов шиповника, 1 часть травы земляники, мед по вкусу, 2 стакана кипятка.

Вскипятить воду, 1 ст. ложку смеси из плодов шиповника и травы земляники залить 2 стаканами кипятка, после чего оставить в плотно закрытой посуде не менее чем на 1 час для настаивания. Получившийся настой процедить через марлю, добавить по вкусу мед и употреблять как чай в течение дня.

Классический целебный чай из шиповника

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка лимонного сока, мед по вкусу, 200 мл воды.

Вскипятить воду, измельчить сушеные плоды шиповника. Измельченные плоды шиповника залить кипятком и варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке. Полученный отвар оставить на 10 мин для настаивания, после чего процедить, добавить мед по вкусу и лимонный сок.

Целебный чай из шиповника и чабреца

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка травы чабреца, 1 ст. ложка меда, 200 мл воды.

 Вскипятить воду, измельчить плоды шиповника. Измельченные плоды шиповника залить кипятком и варить 5 мин, после чего добавить траву чабреца. Полученный отвар оставить на 10 мин для настаивания, после чего процедить и добавить мед по вкусу.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!