Лечение соками – доступный способ поправить свое здоровье

01 Апр 2012, Автор: admin

Лечение соками – доступный способ поправить свое здоровье

Лечение соками – доступный способ поправить свое здоровьеЛечение соками не только очищает организм от шлаков и токсинов, но и разнообразит рацион питания. Сегодня речь о лечении соками, основанном на регулярном употреблении соков при здоровом питании.

Практикуется несколько способов использования овощных и фруктово-ягодных соков. Соки и их смеси могут употребляться для утоления жажды, для того, чтобы разнообразить напитки в рационе здорового питания, а также в режиме похудения, очищения или лечения некоторых кишечно-желудочных заболеваний.

Свежие овощные и фруктовые соки являются очень эффективным очищающим и лечебным средством нашего организма, особенно если в определенные дни недели употреблять только соки без приема в этот день другой пищи. При этом не следует отдавать предпочтение только овощным или фруктовым сокам, так как они по своим полезным свойствам взаимно дополняют друг друга. Так фруктовые соки содержат больше сахаров и фруктовых кислот, а овощные соки богаче минеральными солями, белками и витаминами. Поэтому и те и другие соки применяются как для лечения многих болезней, так и в качестве напитков для здорового питания.

Вследствие частого употребления мяса и других мясных продуктов, а также при физическом и умственном переутомлении в организме образуются вредные кислые продукты. Употребление соков нейтрализует вредные кислые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности организма, благоприятствует поддержанию хорошего здоровья, дееспособности и продлению жизни.

Смотри сайты - получай ДЕНЬГИ!

Практикой доказано, что прием только свежих соков в течение трех дней подряд значительно улучшает кровообращение. Весной особенно полезно употреблять для лечения цитрусовые соки – апельсиновые, грейпфрутовые, лимонные, мандариновые, а также яблочные, морковные и из ранних овощей. Эти соки улучшают обмен веществ, способствуют выделению задерживаемой в организме воды, очищают, ободряют и укрепляют организм.

В зависимости от индивидуальных особенностей каждый человек самостоятельно или по консультации с диетологом подбирает для себя режим приема соков. Здоровым людям рекомендуется для приема соков выделить один день в неделю, так называемый разгрузочный день, и в этот день питаться только соками. В связи с постоянно увеличивающимся загрязнением окружающей среды, каждый современный человек при его напряженной жизни должен в обязательном порядке с целью сохранения своего здоровья установить для себя определенное число соковых дней. При этом, если решено установить число соковых дней более трех подряд, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

При лечении соками, кроме чисто соковых дней, можно применять и смешанные соковые дни, когда одно блюдо, например, первое или второе, или один прием пищи, например, ужин, заменяется только соком. Для этого достаточно выпить один или два стакана свежевыжатого сока, для того чтобы нейтрализовать образующиеся в организме вредные кислые продукты.

Лечение соками также эффективно применяется для лиц, страдающих избыточным весом, т. е. для похудения. В этом случае рекомендуется употреблять такие низкокалорийные соки, как: из капусты, листового салата, огурцов, помидоров, редиса, редьки, сельдерея, тыквы, апельсинов, арбуза, грейпфрутов, персиков, яблок и др. При этом лечение избыточного веса рекомендуется начать с нескольких чисто соковых дней, после чего в течение нескольких недель одно – два блюда заменять соком.  Например, выпивать один-два стакана овощного или фруктового сока вместо десерта или супа. Если здоровье нарушено, то рекомендуется при лечении соками консультироваться с диетологом.

Дозы употребления соков могут быть различными в зависимости от наименования сока и приведены ниже.

Допускаемые дозы приема при лечении соками и их смесями

- Фруктовые соки из апельсинов, арбуза, винограда, дыни, грейпфрутов, груш, мандаринов, яблок и овощные соки из тыквы, помидоров, моркови допускается употреблять в количестве не более 200 г за 1 прием как отдельно, так и в смеси с другими соками.

- Фруктовые и ягодные соки из свежих абрикосов, ежевики, крыжовника, малины, персиков, смородины, черешни, черники и овощные соки из капусты, огурцов, пастернака, редиса, редьки, сельдерея, цветной капусты допускается употреблять в количестве не более 100 г за один прием как отдельно, так и в смеси с другими соками.

- Фруктово – ягодные и овощные соки из брусники, капусты кольраби, краснокочанной капусты, картофеля, кореньев петрушки, лимона и листьев красной салатной свеклы рекомендуется употреблять в смеси с другими соками не более 25 г за один прием.

- А такие соки, как из щавеля, крапивы, лука и чеснока употребляются только в качестве добавок к другим сокам или смесям соков в объеме не более одной чайной ложки.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества острого, горького или неприятного на вкус сока его рекомендуется смешать со сметаной (подслащенной или кислой); молоком, простоквашей или кефиром; с миндальным молоком.

Также для улучшения вкусовых качеств соков в них рекомендуется добавлять ванилин, глюкозу, мед, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, мелко натертую цедру лимона или апельсина, тмин и др.

В случае если сок предназначен для утоления жажды или в качестве напитка в меню здорового питания, то его можно приготовить из одного или двух видов овощей.

Если же сок предназначен для лечения организма, то рекомендуется приготовить смесь соков из листовых, плодовых и корнеплодных овощей.

Наибольшей лечебной и питательной ценностью обладают только свежие соки, поэтому готовить их рекомендуется перед самым употреблением. Под действием кислорода ароматические вещества, ферменты и витамины быстро разрушаются, поэтому приготовленные свежие соки необходимо хранить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в холодном месте.

Большое значение для лечения имеет, как правильно пить сок. Так сок рекомендуется пить очень медленно, через соломинку или маленькими глотками, задерживая во рту для того, чтобы сок смешался со слюной и пищеварительные соки стали оказывать на него свое действие. Абсолютно недопустимо пить сок как воду, т. е. большими глотками.

У фруктов и овощей значительная часть витаминов находится непосредственно под кожицей, поэтому при приготовлении соков кожицу убирать не рекомендуется, за исключением плодов обладающих твердой и жилистой кожурой (цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, а также арбузы, бананы, дыни и др.).

Уважаемые читатели! Потерянное здоровье, не купишь ни за какие деньги. А сохранить здоровье и молодость не так уж и сложно, если время от времени устраивать для своего организма разгрузочные соковые дни и включать соки в свой режим питания. Лечение соками, наряду с другими напитками для здорового питания, самый простой и доступный способ укрепления своего здоровья, не требующий, каких-либо дополнительных затрат.

Отзывов (6) на «Лечение соками – доступный способ поправить свое здоровье»

  1. […] лечебных свойств сока из помидоров для очищения и лечения организма от различных недугов, а также о способах его […]

  2. […] различных напитков из моркови и ее сока  для лечения и здорового питания. Запасайтесь соковыжималками, […]

  3. […] использовании лечебных свойств свекольного сока для лечения и очищения нашего организма, о рецептах приготовления различных […]

  4. […] использовании лечебных свойств свекольного сока для лечения и очищения нашего организма, о рецептах приготовления различных […]

  5. […] целебных свойств огурцов и огуречного сока для очищения и лечения организма и о некоторых рецептах приготовления […]

  6. […] не запивайте пищу. Чай, соки и прочие напитки (естественно без газа) позволяйте […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!