Огуречный сок – источник «живой воды» для организма
09 Апр 2012, Автор: adminОгуречный сок является источником полезной воды для организма. Целебные свойства огуречного сока издавна используются для очищения организма и его лечения.
Свойства огуречного сока
Особое достоинство огурца заключается в том, что он на 97% состоит из воды, причем вода эта особая, структурированная или, иначе говоря, органическая, т.е. идентичная жидкости, которая находится в нашем организме. В природе такая вода уже практически нигде не встречается, за исключением экологически чистых мест, а много ли их осталось на нашей земле. Поэтому огурец и соответственно огуречный сок являются источником пополнения организма «живой» водой, которая обладает сильным целебным воздействием на организм и оптимизирует жизнедеятельность всех его систем.
Кроме воды огуречный сок содержит в небольших количествах множество и других полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы.
Благодаря большому содержанию воды огуречный сок является отличным естественным мочегонным средством. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки и токсины. Причем его преимущество перед другими мочегонными средствами заключается в том, что при его применении нет необходимости пополнять организм калием, кремнием серой и другими микроэлементами, так как огуречный сок содержит достаточное количество этих микроэлементов.
Известны случаи, когда при употреблении в день по 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев полностью растворялись камни в желчном пузыре, а по утверждению американского ученого Поля Брегга, огуречный сок способен растворять накопившиеся в организме яды.
Огуречный сок поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, нарушенный при различных заболеваниях.
Огуречный сок предупреждает выпадение и улучшает рост волос, для чего применяется смесь огуречного сока с соком салата, шпината и моркови. При этом начинают расти волосы даже при облысении. Также замечено, что при регулярном употреблении сока из огурцов улучшается состояние зубов и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия огуречный сок является полезным напитком для нормализации кровяного давления, приводит его в норму, как при повышенном, так и при пониженном давлении.
Огуречный сок полезен при ишемической болезни, хорошо укрепляет нервную систем, предотвращает атеросклероз, улучшает память.
Благодаря хорошим мочегонным свойствам огуречного сока смесь огуречного и морковного сока очень полезна при ревматизме для выведения мочевой кислоты из организма. Для ускорения процесса лечения рекомендуется к этой смеси добавить небольшое количество свекольного сока. Благодаря этим же свойствам огуречный сок полезен и при лечении заболеваний суставов, в том числе подагры.
Огуречный сок употребляется при заболеваниях зубов и десен.
Очень эффективна смесь огуречного сока с морковным соком и соком из листьев зеленого салата при лечении различных кожных заболеваний. При регулярном употреблении этой смеси должны исчезнуть прыщи, кожа должна стать упругой и приобрести здоровый цвет.
В связи с наличием в огуречном соке йода, содержащегося в легкоусвояемой форме, огуречный сок рекомендуется употреблять для профилактики щитовидной железы.
Огуречный сок является прекрасным антимикробным средством и успешно применяется в народной медицине для лечения язв и загноившихся ран, полезен при кашле и простуде.
Благодаря низкой калорийности огуречного сока и его высоким мочегонным свойствам рекомендуется употреблять огуречный сок и для похудения.
Приготовление огуречного сока
Огуречный сок приготовить из огурца очень легко благодаря большому содержанию в нем жидкости. При приготовлении огуречного сока можно воспользоваться соковыжималкой, а можно обойтись и без нее. Для этого достаточно протереть огурец на терке или провернуть на мясорубке и отжать сок. Для огуречного сока рекомендуется подбирать свежие и не перезрелые огурцы, а также не срезать кожуру с огурца, так как в ней находится много полезных веществ.
Употреблять огуречный сок желательно в течение 30 минут после его приготовления, так как по истечении этого времени он начнет терять свои полезные свойства.
Употребление огуречного сока
Рекомендуемая доза употребления огуречного сока составляет 1 л в день и 100 мл за 1 прием. В зависимости от индивидуальных особенностей организма эта доза может корректироваться в меньшую или большую сторону.
Огуречный сок рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси его с другими соками, которые могут усиливать целебные действия друг друга. Вкус сока и его целебные свойства усиливаются не только при смешивании с соками других овощей или фруктов, но и при добавлении в него кефира или укропа.
При добавлении в огуречный сок кефира, укропа, и чеснока, он становится прекрасным напитком для здорового питания. Рецепты еще некоторых смесей с огуречным соком приведены в разделе «Рецепты напитков из огурцов» в конце этой статьи.
Некоторые рецепты использования огуречного сока для лечения различных болезней:
- Для облегчения отхождения мокроты при кашле рекомендуется употреблять два-три раза в день по две-три столовых ложки смеси огуречного сока с медом или сиропом.
- Если у сердечной мышцы нарушается способность сокращаться, то рекомендуется употреблять огуречный сок по 1/3 стакана два-три раза в день.
- При сердечных заболеваниях рекомендуется употреблять утром до еды по 1 стакану смеси огуречного сока с салатным соком, приготовленной в пропорции 1:1.
- Огуречный сок обладает послабляющим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах по 100 мл натощак. При стойких запорах следует принимать по 1 стакану огуречного сока разбавленного 1 ст. ложкой меда два-три раза в день перед едой.
- В период ремиссии и обострения гастрита и язвенной болезни рекомендуется употреблять по полстакана смеси огуречного сока с медом, два раза в день за час до еды.
- При лечении изжоги огуречный сок рекомендуется употреблять за 15 минут до еды в комплексе с другими соками:
1) первые 10 дней – морковный сок по 100 мл три раза в день
2) вторые 10 дней – свекольный сок по 30 мл два раза в день
3) третьи 10 дней – огуречный сок по 30мл три раза в день.
При правильном подходе к лечению через месяц изжога излечивается совсем.
Широко применяется огуречный сок и в косметических целях
- Простое средство для избавления от веснушек, проверенное на практике: смазывать лицо два-три раза в день свежим соком из молодых огурцов.
- Для придания свежести увядающей коже на лицо накладывается маска из смеси, приготовленной следующим образом: 1 ст. ложка огуречного сока, 1 столовая ложка густых сливок и 20 капель воды взбиваются до однородной густой массы, которая наносится на лицо толстым слоем на 20 минут, после чего убирается тампоном, смоченным в розовой воде.
- Если кожа лица летом сильно потеет, то рекомендуется ее освежить, для чего протереть огуречным соком.
Противопоказания употребления огуречного сока
Не рекомендуется употреблять огуречный сок лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках.
Рецепты напитков из огурцов и огуречного сока
Напиток из огуречного, морковного, и сельдерейного сока
Взять 100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея, тщательно смешать. Перед подачей к столу вылить в стаканы и добавить несколько кубиков льда.
Напиток из огурцов и томатной пасты
Взять два огурца, убрать кожуру, натереть на мелкой терке, положить в один стакан огуречного рассола. Взять две столовые ложки томатной пасты, развести в двух стаканах кипяченой охлажденной воды, добавить рассол с огурцами, тщательно размешать, добавить сахарный песок и соль по вкусу, посыпать две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.
Напиток из свежих огурцов и томатного сока
Взять 200 г свежих огурцов, натереть на мелкой терке. Два яичных желтка и мелко нарезанный зеленый укроп взбить с двумя стаканами томатного сока, поперчить и посолить по вкусу. Разлить напиток в стаканы, остудить, перед подачей к столу добавить натертые огурцы и размешать.
Дорогие читатели из этой статьи вы узнали об использовании целебных свойств огурцов и огуречного сока для очищения и лечения организма и о некоторых рецептах приготовления напитков для здорового питания.