Сок из моркови – природный бальзам для повышения иммунитета

05 Апр 2012, Автор: admin

Сок из моркови – природный бальзам для повышения иммунитета и лечения от многих болезней. Темой статьи является приготовление и использование моркови и ее сока  для лечения и здорового питания.

Сок из моркови – природный бальзам для повышения иммунитетаЛечебные свойства моркови и морковного сока обусловлены высоким содержанием в моркови каротина (провитамина А), а также комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой. В связи с чем, морковный сок и корнеплоды моркови рекомендуется употреблять при недостатке витамина А, который сопровождается ухудшением аппетита, повышенной утомляемостью, склонностью к болезням желудочно-кишечного тракта и кожи, простудным заболеваниям.

Лечение соком из моркови

Сок из моркови является одним из самых эффективных средств для удаления камней из мочевого пузыря, для чего его рекомендуется пить три-четыре раза в день по одной столовой ложке.

Также морковный сок с успехом применяется при простудных заболеваниях, для чего его смешивают с медом в пропорции 1:1 или делают тертую морковь, сваренную в молоке.

При воспалениях полости рта применяют полоскание полости рта и глотки морковным соком.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять для восстановления зрения и профилактики глазных заболеваний.

Свежевыжатый морковный сок полезен для регулирования обмена веществ в организме, для снижения уровня холестерина, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, при нарушениях сердечной деятельности, при недостатке молока у кормящих мам.

Очень полезны смеси  и коктейли морковного сока с соками из других овощей и фруктов, с молоком и сметаной. Например, такой витаминный коктейль рекомендуется употреблять женщинам для улучшения цвета лица.

Особенно рекомендуется употреблять морковный сок маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, он ускоряет их развитие, снабжает их организм важными витаминами.

Морковный сок гасит отрицательные эмоции, поэтому рекомендуется употреблять при нервных заболеваниях, людям с неустойчивой психикой, подросткам в период полового созревания.

Морковный сок может быть интересен любителям солнечного загара, так как он вырабатывает меланин, отвечающий за красивый оттенок загара.

Противопоказания употребления моркови и морковного сока

Избыточное количество витамина А вредно для здоровья. Так у детей, например, случается повышение температуры, высыпания на коже, сонливость, потливость, рвота.

Не рекомендуется употреблять морковь при воспалении тонкого кишечника, обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Злоупотребление морковным соком может привести к переизбытку каротина, в результате чего может произойти изменение цвета кожного покрова, что является сигналом к временному прекращению употребления сока.

Также необходимо ограничить употребление сока лицам, страдающим сахарным диабетом.

 

Рецепты приготовления напитков из моркови и ее сока

Напиток из сока моркови

Взять 1 кг моркови, хорошо промыть, натереть на мелкой терке, отжать сок. Вскипятить 1,5 стакана воды, остудить, вылить в полученный морковный сок, размешать, посолить по вкусу, добавить сок лимона и 2 столовых ложки меда, украсить сверху мелко нарубленным укропом.

Примечание: в этом рецепте и в следующих альтернативный способ получения сока – через соковыжималку.

Напиток из сока моркови и капустного рассола

Взять 750 г моркови, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок. В полученный морковный сок налить 2 стакана рассола квашеной капусты и стакан кипяченой охлажденной воды, положить 1 столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука и добавить половину измельченной дольки чеснока. Посолить по вкусу, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Можно приготовить напиток и без чеснока.

Напиток из сока моркови и сельдерея

Взять 0,5 кг моркови и 0,5 кг сельдерея, хорошо промыть и натереть на мелкой терке. Отжать из тертой моркови и сельдерея сок через полотно или марлю, разбавить его водой, добавить по вкусу сахарный песок, лимонную кислоту, посолить, размешать и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.

Напиток из моркови и молока

Взять 2 морковки средних размеров, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке. В полученную массу влить 100 г теплого молока, добавить 2 чайные ложки сахарного песка, смешать все в миксере. Налить в стакан и подавать к столу.

Коктейль из моркови и сметаны

В 100 г жидкой сметаны добавить 2 столовых ложки растительного масла, яичный желток и лимонный сок по вкусу, посолить, поперчить, при необходимости подсластить. Очистить 1 яблоко, натереть на терке  и добавить в смесь таким образом, чтобы оно не потемнело. Взять 1 морковь средних размеров, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке и добавить в смесь.

Коктейль из сока моркови и клюквы

Один кг моркови тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, налить в нее 0,5 стакана холодной воды и на 2 часа оставить. После чего отжать через марлю сок, налить 1 стакан клюквенного сока, добавить сок 1 лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, положить сахарный песок по вкусу и взбить венчиком.

Уважаемые читатели! Из этой стати вы узнали об использовании  лечебных свойств моркови и сока из нее для лечения различных болезней, о рецептах приготовления различных напитков из моркови и ее сока  для лечения и здорового питания. Запасайтесь соковыжималками, пейте морковный сок и будьте здоровы!

Отзывов (5) на «Сок из моркови – природный бальзам для повышения иммунитета»

  1. svetlana пишет:

    Надо купить соковыжымалку

    • admin пишет:

      Светлана, когда будете покупать соковыжималку обратите внимание на ее тип. Она должна быть типа “растиратель” или гидравлический пресс, и только если нет возможности приобрести соковыжималку этих типов , то можно покупать и обычную центробежную соковыжималку.

  2. Евгений пишет:

    Морковный сок в больших количествах очень тяжело для желудка.

    • admin пишет:

      Вы правы. Избыточное количество сока вредно для здоровья, норма потребления зависит от индивидуального состояния организма, кроме того у любого сока имеются противопоказания. Все должно быть в меру в соответствии с состоянием вашего организма.

  3. […] Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (гнойничковые поражения кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей). Морковный сок полезен детям, исключительно в свежем виде. […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!