Соки из овощей – полезны для пищеварения

21 Дек 2011, Автор: admin

Свежевыжатые соки из овощей – это концентрированные витамины, которые усваиваются за 10-15 минут, в то время как усвоение полезных веществ из самих овощей происходит в течение нескольких часов. Поэтому, soki iz ovowej – polezny dlja piwevarenija Кроме того, овощные соки способствуют быстрому всасыванию кишечником питательных веществ, содержащихся в других продуктах. Поэтому они полезны для пищеварения. Соки из овощей, особенно морковный и капустный, разведенные водой, стимулируют желудочную секрецию.

Возникает вопрос: когда нужно пить соки?  Не всегда их нужно пить утром. Например, свекольный сок лучше употреблять вечером, он укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице. К стати, в  отличие от большинства свежих соков его пьют не сразу, а выдержав несколько часов в холодильнике, и смешивают с морковным (1:4). Необходимо помнить, что для всякого сока нужно соблюдать свои правила.

Морковный сок, это самый популярный овощной сок. Очень полезен для тех, у кого проблемы со зрением, поскольку он богат каротином. В этом случае его нужно сочетать с соком петрушки (1 ст. ложка на 100 мл). Поскольку каротин усваивается в сочетании с жирами, необходимо добавлять растительное масло. Очень полезен для спортсменов, так как стимулирует синтез белка – стройматериала для мышц. Сок содержит почти все витамины, в нем много железа, кобальта и других элементов. Рекомендуется при частых простудах – по 100 мл в день, в течение месяца. Однако, следует знать, что в больших количествах морковный сок вызывает пожелтение кожи.

Сок белокачанной капусты содержит витамин U, который оказывает защитное действие на желудок. Поэтому этот овощной сок рекомендуют для лечения язвы – в теплом виде, до еды. А вот при гастрите сок капусты противопоказан. Способствует похудению, поскольку нормализует обмен веществ и регулирует усвоение углеводов. Отличается от других овощных соков особым набором витаминов: аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К.

Сок сельдерея обладает совсем другим действием. Это довольно сильное мочегонное и слабительное средство, которое рекомендуется при нарушении обмена веществ. Повышает тонус и улучшает аппетит. Лучше употреблять его в смеси с морковным и свекольным соком либо добавлять в морковно – яблочный.

В стакане томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Низкая калорийность и высокое содержание калия делают этот овощной сок диетическим продуктом. Он стимулирует образование желудочного сока. Кроме того в составе свежего овощного сока из помидоров содержится ликопин – мощный антиоксидант, препятствующий возникновению заболеваний предстательной железы.

И, наконец, огуречный сок помогает восстановить здоровье волос.

Отзывов (2) на «Соки из овощей – полезны для пищеварения»

  1. Елена Логинова пишет:

    как наверно вкусно!!! аж слюнки текут глядя на этот стакан, насыщенный вкусом моркови!!! эх!кто бы его отжимал хоть раз в неделю!было бы здорово!

  2. […] Свежие овощные и фруктовые соки являются очень эффективным очищающим и лечебным средством нашего организма, особенно если в определенные дни недели употреблять только соки без приема в этот день другой пищи. При этом не следует отдавать предпочтение только овощным или фруктовым сокам, так как они по своим полезным свойствам взаимно дополняют друг друга. Так фруктовые соки содержат больше сахаров и фруктовых кислот, а овощные соки богаче минеральными солями, белками и витаминами. Поэтому и те и другие соки применяются как для лечения многих болезней, так и в качестве напитков для здорового питания. […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!