Чаи для печени на травах и плодах

18 Дек 2011, Автор: admin

Чаи для печени приготавливаются на основе лекарственных растений, богаты биологически активными веществами и иногда более эффективны, чем синтетические препараты. Кроме того чаи для печени, не вызывая побочных явлений,chai dlja pecheni na travah i plodah могут применяться долгосрочно пожилыми людьми и детьми, особенно чувствительными к антибиотикам и синтетическим препаратам.

Чай с корнем одуванчика

Черный чай – 2 ч. ложки, корень одуванчика – 2 ст. ложки, мед 1 ст. ложка.

Заварить чай кипятком, дать немного остыть, затем добавить мед и корень одуванчика. Дать настояться 10 мин, процедить. Пить 2 раза в день перед едой.

Чай с буквицей лекарственной

Черный чай – 1 ч. ложка, буквица лекарственная – 1 ст. ложка, подсластители по вкусу.

Черный чай и буквицу лекарственную заварить кипятком, настоять в течение 15 мин под крышкой. Очень хорошо в качестве подсластителя использовать сок буквицы лекарственной с медом.

Отвар расторопши

3 ст. ложки семян расторопши растереть в порошок (можно с помощью кофемолки), порошок залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и варить до упаривания вдвое. Отвар добавлять в любой чай по 3 ст. ложки.

Чай из репешка

Трава репешка сухая (без одеревеневших стеблей) – 3 ст. ложки, вода – 2 стакана, зеленый чай крупнолистовой 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка.

Зеленый чай и репешок залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 5 минут под крышкой. Снять с огня, перелить вместе с травой в термос или в керамическую закрывающуюся посуду, тепло укутав для настаивания. Делается это на ночь. Утром отвар процедить, развести в нем до полного растворения 1 ст. ложку меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить в теплом виде, предварительно накапав в каждую дозу отвара по 20 капель спиртовой настойки корней хмеля (как приготовить – читай ниже1*). Через неделю количество капель увеличивается до 30, пипетка используется с острым носиком. Дополнительно к этому курсу стоит пить навар плодов шиповника (как приготовить – читай ниже2*).

Спиртовая настойка корней хмеля1*

Измельченные корни хмеля – 5 ст. ложек, водка – 500 мл.

Настоять на свету 18 дней, ежедневно встряхивая. Сделать ее можно и в меньшем количестве, потому что вместе с отваром репешка ее принимают не более 2 месяцев.

Навар плодов шиповника2*

Ягоды шиповника – 160 шт., вода 2 стакана.

Ягоды измельчить, залить крутым кипятком и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 900. После длительного настаивания на поверхности появляются маслянистые пятна. Настой обязательно надо процедить через марлю – волоски! Два стакана выпивают в течение дня дробными порциями.

Чай из зверобоя и брусники

Берутся в равной пропорции растения зверобоя и брусники, мелко нарезаются, 1 ст. ложка заваривается кипятком. Настаивать час, пить вместо чая 2-3 раза в день. Можно использовать мед для подслащения.

Чай с мятой перечной

В пропорции 1:1 смешать зеленый чай и сушеную мяту перечную, заварить кипятком, настоять в течение 20 мин. Пить за 20 мин до еды 2-3 раза в день.

Чай из зверобоя полыни и валерианы

Трава зверобоя – 3 ст. ложки, полынь обыкновенная – 2 ст. ложки, мята перечная – 2 ст. ложки, корень валерианы – 2 ст. ложки, шишки хмеля – 1 ст. ложка.

Компоненты измельчают и заливают 1 литром кипятка, держат под крышкой на водяной бане 15 мин, затем еще настаивают в течение часа. Пьют сразу по 1-2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при холецистите, холангите.

Чай из ранних березовых листьев

Березовые листья – 2 ч. ложки, сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Ранние листья березы для приготовления чая для печени лучше собирать вручную, чтобы быть уверенным в их качестве. Собирать нужно ранней весной, когда на березах только распушатся первые листочки. Они еще не утратили клейкости и бальзамического аромата. Самые лучшие листья – те, которые собраны ранним утром в начале лунного месяца. При сушке их надо все время ворошить, не допуская слипания в комки.

Измельченные сушеные березовые листья заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 4 часов. Перед настаиванием добавить кофейную ложечку без верха пищевой соды – без нее не извлечь из листьев смолистое вещество – бетулин. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за час до еды.

Чай из солянки холмовой

Солянки холмовой 2 ч. ложки заварить 1 стаканом кипятка, дать покипеть 2-3 мин, час настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!