Рецепты травяных чаев фармацевта Натальи Замятиной
14 Дек 2011, Автор: adminКак часто зимой мы болеем простудными заболеваниями и от недостатка витаминов. Ниже приведенные травяные чаи позволяют привести свое здоровье в нормальное состояние. Понятно, что большинство трав не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия, поэтому чаи из трав должны употребляться регулярно в течение всего года.
· Лист бадана – 3 части, листья малины, черной смородины и трава душицы – по 1 части. Общеукрепляющий травяной чай.
· Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты – в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
· Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца – в равных частях. Общеукрепляющий чай.
· Плоды черной бузины – 2 части, цветки липы и трава чабреца – по 1 части.Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
· Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной – в равных частях. Ароматный травяной чай, улучшающий пищеварение, снижающий вздутие живота, успокаивающий.
· Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура – в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
· Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея – по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца – по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).
· Плоды шиповника, черной смородины, рябины и лист крапивы – в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме, и артрите.
· Листья малины, ежевики, черной смородины, цветки белой акации – в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
· Крапива, плоды шиповника и черной смородины, сушеный корень моркови – в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемненном месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Листья малины, ежевики, кипрея и земляники предварительно ферментируют. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в теплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.
Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.
По поводу травяных чаев полностью с вами солидарна Анатолий Иофович…полезность травяного чая не выдерживает никакой конкуренции с тем на что мы тратим деньги в магазине…а тот кто имеет возможность общаться с природой без особого труда может запастись такими витаминами на всю зиму…
Я с удовольствием пью травяные чаи заготавливаю сам ,так как живу на берегу Енисея в Красноярске .Хотелось бы увидеть на вашей странице рецепт чая лечения язвы желудка.
Александр! Обязательно напишу народный рецепт лечения язвы желудка, но только чуть позднее. На данный момент у меня запланирована другая тема, которую я должен закончить.
Скажите пож., подойдет ли для приготовления чая трава, кот.продается в аптеках?
В наше время никому нельзя доверять. даже аптеке. Не секрет. что большинство лекарств, продающихся в аптеках являются подделкой – люди на этом зарабатывают большие деньги. То же самое касается и трав, не известно в каком месте они собирались. Поэтому надежнее всего травы собирать собственноручно в экологически чистых местах; вдали от городской черты, мусорных свалок и автомобильных дорог.