Кислые щи – постное блюдо номер один на грибном бульоне

05 Дек 2012, Автор: admin

Кислые щи среди постных блюд русской кухни – блюдо номер один. Квашеная капуста, зелень в составе кислых щей - богатый источник витаминов и минеральных веществ.

Капуста – кладезь минералов и витаминов. Поэтому, какое бы блюдо мы не приготовили на первое или второе, мы всегда будем пополнять наш организм необходимыми полезными веществами. Кислые щи – блюдо, которое известно на Руси с древних времен. В северных районах кислые щи и квашеная капуста – пожалуй, один из основных источников витамина С, особенно в зимнее время.

Кислые щи – одно из известнейших блюд русской кухни. Готовятся кислые щи как на крепком мясном бульоне из говядины и свинины, так и постном овощном бульоне. На грибном бульоне из свежих или сушеных грибов кислые щи не станут исключением из меню для тех, кто постоянно соблюдает церковный пост. Кислые щи на грибном бульоне – легкий, постный вегетарианский супчик, для взрослых и детей, для худых и с избыточным весом.

Кислые щи в отличие от традиционных щей имеют неповторимый, запоминающийся кисловатый вкус, который также приятен многим гурманам, как любим острый вкус всевозможных солянок. Поэтому, для многих кислые щи – одно из любимейших первых блюд, с которым не хочется расставаться ни на один день.

 

Состав ингредиентов для приготовления кислых щей

 

  • 0,5 кг квашеной капусты,
  • 5 – 6 свежих или сушеных белых грибов,
  • Крупная морковь 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • 2 корня петрушки,
  • Масло растительное 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • Паста томатная 1 столовая ложка,
  • 1 лавровый лист,
  • Зелень укропа,
  • 1,5 – 2 литра воды,
  • Соль,
  • Смесь перцев

 

Приготовление кислых щей

 

Для приготовления кислых щей с грибами нам необходимо замочить на 30 минут грибы. Для кислых щей лучше всего подходят именно белые грибы, которые придают особый вкус. За отсутствием белых грибов, используйте любые другие. Затем залить их необходимым количеством воды и осуществлять варку на медленном огне в течение получаса. После варки грибы из бульона вынуть, охладить и крупно нарезать.

Для приготовления кислых щей необходимо в сковороде разогреть половину нормы растительного масла. Затем выкладываем квашеную капусту, отваренные грибы, томатную пасту, все перемешиваем и тушим в течение одного часа. После этого положить все ингредиенты кислых щей в кастрюлю с грибным бульоном и варить еще час.

Морковь, лук, петрушку для кислых щей моем, чистим и нарезаем кубиками. Складываем в сковороду и пережариваем на растительном масле. Добавить пережарку в кастрюлю с кислыми щами необходимо за 15 минут до готовности блюда. Муку также пассеруем и подмешиваем в кислые щи за 10 минут до окончания варки.

В конце приготовления кислых щей добавить лавровый лист, посолить, поперчить и можно подавать на стол.

 

Подача кислых щей

 

Кислые щи подаются в порционных тарелках с порубленной зеленью укропа. Для любителей можно подать кислые щи со сметаной или майонезом, как к традиционным щам.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!