Окрошка с зеленью – лучшее средство в знойное лето
05 Июнь 2013, Автор: adminОкрошка с зеленью-восхитительное полезное блюдо для здорового питания летом. С помощью окрошки с зеленью вы очистите организм от вредных компонентов.
Наступило лето – пора жарких, длинных дней. И, как хочется, в такой период охладить свой организм каким-нибудь жаждоутоляющим средством. Вход идут, в одних случаях, прохладительные напитки – коктейли, соки, минеральная вода, квас, морсы, лимонады. В других, возможно, более эффективные – горячие черные и зеленые чаи, так популярные во многих странах мира.
Что касается первых, вторых блюд, то здесь наблюдается переход от горячего к холодному. В жару мы больше склоняемся к употреблению тех блюд, которые не требуют подогрева, или подаются охлажденными. В первую очередь это относится к свекольнику, холоднику, ботвинье и окрошке.
Окрошка очень популярна у населения, а потому практически на протяжении всего лета используется, как основной продукт питания. Готовится окрошка из полезных растений для организма человека, за исключением колбасы. Колбаса в последнее время настоящая отрава с нитратами, консервантами, сомнительного качества мясом. Если уж готовить окрошку, то готовьте, например, со сваренным свежим мясом курицы или теленка. Можете приготовить окрошку и без мяса из одних овощей и зелени, разгрузив и очистив организм от вредных компонентов и шлаков.
Хочу предложить к приготовлению на лето окрошку с зеленью, которая будет вкусна, полезна и сытна. Первой зеленью растений старайтесь запастись впрок, хранив ее в свежем виде в холодильнике, а также сушите, чтобы использовать ее затем при приготовлении любых блюд – супов, салатов, окрошки, чая.
Ингредиенты для приготовления окрошки
- Редис 3 – 4 шт,
- Зеленый лук пучок,
- Картофель 2-3 шт,
- Петрушка пучок,
- Укроп пучок,
- Огурец 2 шт,
- Листья хрена,
- Листья бурачника,
- Яйца 3 шт,
- Квас,
- Горчица,
- Перец,
- Соль,
- Сметана
Приготовление окрошки
Для приготовления окрошки картофель и яйца сварить, очистить. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Можно эти ингредиенты измельчить в блендере. Огурцы, редис измельчаем таким же способом.
Зелень укропа, петрушки, зеленый лук, несколько молодых листочков хрена и бурачника (огуречная трава) тщательно промываем. Можно при приготовлении этой окрошки использовать и молодые листья чеснока. В любом случае будет изумительно и полезно. Всю промытую зелень режем или измельчаем в блендере.
Измельченные овощи и зелень погружаем на дно приготовленной тары и перемешиваем.
Подача окрошки
Окрошка подается к столу в охлажденном виде. В каждую порционную тарелку выкладываем перемешанные овощи с зеленью, добавляем квас, горчицу, немного перчим, солим по вкусу. Заправляем нашу аппетитную окрошку нежирной сметаной.
Приятного аппетита!