Суп из крапивы – любимое витаминное блюдо народов мира

24 Апр 2012, Автор: admin

Суп из крапивы – любимое витаминное блюдо народов мираСуп из крапивы – свежее, зеленое, радующее глаз и дающее нам силы весеннее витаминное блюдо для здорового питания. Когда еще нет другой зелени с супом из крапивы мы получаем необходимые витамины.

До чего же я люблю весну за ее зеленое раздолье, за ее свежее дыхание, когда земля усеяна одуванчиком, ромашкой, клевером и крапивой… Да, той самой крапивой, которой стращают маленьких детей. А ведь люди должны быть благодарны крапиве за то, что она спасла миллионы жизней в голодные военные и послевоенные годы прошлого века. Многие из них не умерли с голоду благодаря крапиве, делая из нее салаты, супы и даже пирожки.

Да и сегодня крапива для некоторых малообеспеченных слоев населения может значительно сократить расходы на питание. Ну, а о пользе крапивы, как ценном лекарственном и пищевом сырье, было уже сказано, не мало.

Крапива одно из самых ранних поливитаминных растений, которое появляется сразу после таяния снега, именно в то время, когда организму необходимы витамины. В конце апреля молодые побеги крапивы можно уже употреблять в пищу, готовить из них салаты и супы.

При этом не забывать, что собирать крапиву для пищи рекомендуется только на экологически чистых участках (дачных, огородных, лесных). В связи с тем, что это растение легко впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, запрещается собирать крапиву в городской черте, вблизи автомобильных дорог, ферм, свалок.

Супы из крапивы просты в приготовлении, при отсутствии в них продуктов животного происхождения могут использоваться в вегетарианском меню и в дни любого поста.

Легкий вегетарианский суп из крапивы

Для приготовления потребуется: молодая крапива – 200 г; морковь – 1 шт.; картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 головка; масло льняное – 2 ст. ложки; вода – 3 л.

Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать небольшими прямоугольниками и опустить в кипящую воду. Вымыть морковь, очистить, натереть на средней терке и опустить в кастрюлю с варящимся картофелем. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с супом.

Крапиву промыть холодной водой и обдать кипятком, чтобы она не жгла руки, мелко нарезать стебли и листья. При использовании резиновых перчаток можно крапиву кипятком не обдавать. Когда картофель сварится опустить в суп мелко нарезанную крапиву, посолить, поперчить по вкусу и варить еще в течение 1 минуты. После чего снять кастрюлю с огня, так как суп готов к употреблению. Перед подачей к столу в чашки с супом добавить немного льняного масла, что сделает суп вкуснее и полезнее.

Суп из молодой крапивы с щавелем постный

Для приготовления потребуется: молодая крапива – 600 г; листья щавеля – 15 шт.; морковь – 1 шт.; корень петрушки – 1 шт.; репчатый лук – 1 головка; картофель – 3 шт.; 1 ст. ложка муки; лавровый лист – 1 шт.; перец черный и соль – по вкусу.

Тщательно промыть в холодной воде крапиву, подержать 3 минуты в кипятке и откинув на дуршлаг облить холодной водой, после того как вода стечет прокрутить крапиву через мясорубку. Измельченную через мясорубку крапиву потушить в течение 12 минут в растительном масле. Репчатый лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать и обжарить.

Вскипятить воду, опустить в кипяток крапиву, обжаренные лук, морковь и петрушку, варить в течение 20 минут. Пассеровать муку с разведенным бульоном и за 10 минут до окончания варки супа опустить в суп, добавить измельченные листья щавеля, поперечить и посолить по вкусу.

Суп из крапивы с щавелем со сметаной

Для приготовления потребуются: крапива – 100 г; листья щавеля – 50 г; морковь – 20 г; лук репчатый – 10 г; яйцо – 2 шт.; сметана – 100 г; зелень, специи по вкусу.

Молодую крапиву перебрать, вымыть, поместить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, облить из под крана холодной водой, прокрутить через мясорубку. Пропущенную через мясорубку крапиву положить в сковороду (сотейник) и тушить в жире 10 минут. Нарезать мелко морковь, лук и пассеровать в жире, за 2 минуты до готовности добавить мелко нарубленный зеленый лук. Далее крапиву и пассерованные овощи поместить в кипящий овощной отвар или бульон и варить на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки  добавить  заранее подготовленный соус из пассерованной муки и сметаны, нарезанный щавель, соль и специи. Перед подачей к столу в щи добавить сметану, сваренные вкрутую и нарезанные яйца, зелень. Не теряют своих вкусовых качеств щи и в холодном виде.

Суп свекольный (борщ) с крапивой постный

Для приготовления потребуются: рубленые листья крапивы – 200 г; свекла – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 3 головки; растительное масло – 2 ст. ложки; 3% уксус – 2 ст. ложки; вода – 1,5 л; молотый перец, соль – по вкусу.

Нашинковать соломкой вымытые и очищенные свеклу, морковь и репчатый лук, налить растительное масло, уксус, долить немного воды и потушить в течение 5минут. После чего добавить в овощи рубленую крапиву, посолить, поперчить и довести борщ до кипения.

Суп холодный (окрошка) из крапивы

Для приготовления потребуются: квас – 3 л; крапива – 1 кг; огурец – 4 шт.; редис – 50 г; лук – 50 г; укроп – 100 г; яйцо – 4 шт., сметана – 100 г; соль – по вкусу.

Собрать молодую крапиву, вымыть, опустить в кипящую воду, варить 10 минут, после чего выложить на сито и протереть. Редис, огурцы, лук, укроп  нарезать ножом, залить квасом, туда же добавить пюре из протертой крапивы, посолить по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать колечками, добавить в окрошку. Окрошку заправить сметаной и подавать к столу.

Суп из крапивы с простоквашей и рисом

Для приготовления потребуются: крапива – 1 кг; зеленый лук – 1 пучок; растительное масло – 1 ст. ложка; вода – 4 стакана; яйцо – 1 шт.; простокваша – 1 стакан; рис – 1 ст. ложка; петрушка, соль – по вкусу.

Крапиву перебрать, тщательно промыть, нарезать. Зеленый лук очистить, вымыть, нарезать и вместе с крапивой поместить в кастрюлю и тушить в растительном масле. Затем в кастрюлю с тушеной зеленью налить 4 стакана теплой воды, добавить рис, петрушку. Варить пока не будет готов рис, потом убрать кастрюлю  с огня. Дождаться, когда суп немного остынет и добавить в него яйцо, взбитое с простоквашей.

Суп из крапивы с овощами на мясном бульоне

Для приготовления потребуются: мясной бульон – 0,5 л; крапива – 100 г; морковь – 100 г; картофель – 150 г; лук репчатый – 25 г; корень петрушки – 20 г; сметана – 25 г; зелень петрушки и укропа.

Картофель, морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать и варить в мясном бульоне. Крапиву измельчить ножом, лук пассеровать и добавить в бульон с овощами в конце его варки. При подаче к столу в суп посыпать зелень петрушки и укропа и заправить сметаной.

Суп из крапивы и бобовых

Для приготовления потребуются: листья крапивы – 300 г; фасоль – 1 стакан; растительное масло – 4 ст. ложки; лук репчатый – 1 шт.; сметана – 1 стакан; рубленый укроп – 2 ст. ложки; вода – 2 л; перец, соль – по вкусу.

Стакан фасоли замочить и отварить, долить оставшуюся от 2 л воду, поперчить и посолить по вкусу, добавить нарезанный репчатый лук, листья крапивы, растительное масло и довести до кипения. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать укропом.

Уважаемые читатели! Легкий суп из крапивы, приготовленный по выше приведенным рецептам является прекрасным блюдом для здорового питания, наряду с салатами из крапивы он является хорошим источником пополнения вашего организма необходимыми для вашего здоровья витаминами и полезными веществами.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Отзывов (3) на «Суп из крапивы – любимое витаминное блюдо народов мира»

  1. […] использовались для приготовления ранневесенних щей, супов, […]

  2. Марина пишет:

    Очень вкусно и полезно. Спасибо!!!

  3. NanisTypofe пишет:

    Салат из редьки со сливочным маслом. 200 г редьки, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки. Очищенную редьку натрите на крупной терке. Смешайте с сильно охлажденным и натертым на терке сливочным маслом. Сверху посыпьте зеленью петрушки и посолите по вкусу. Салат из редьки со свеклой. 1 черная редька, 1 свекла, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Редьку и свеклу очистите, залейте на 30 минут холодной водой. Затем натрите на крупной терке, посолите и заправьте смесью из уксуса и растительного масла.
    здесь вкусно
    Салат из морской капусты и соевых ростков. 300 г морской капусты, 100 г соевых ростков, 200 г зеленого салата, 30 г растительного масла, 30 г куриного бульона, крахмал, соль по вкусу, веточки укропа. Морскую капусту промыть и нашинковать, после чего опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 10 минут на слабом огне. Ростки сои мелко нарезать.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!