Молочные продукты

МОЛОКО.    Молоко разливное, независимо от срока хранения, следует кипятить. В молоке содержится много витамина В2, который разрушается на свету – за 2 часа на солнце молоко в стеклянной таре теряет этот витамин. Капните молоко на ноготь, если его разбавили водой, то капля расплывается, если капля сохранила форму – молоко качественное. Хорошее молоко – густое (сравнительно), чисто-белого цвета, а разбавленное водой – жидкое, с голубоватым оттенком. Некипяченым можно пить только пастеризованное молоко в упаковках Тетра Пак, не забыв посмотреть на дату изготовления и срок хранения.

ТВОРОГ. Доброкачественный и свежий творог должен иметь однородную слоистую, а не крошащуюся массу. То есть он должен быть ни слишком сухой, комковатый, ни слишком влажный, перенасыщенный сывороткой. Недоброкачественный творог пахнет плесенью, неприятен на вкус, осклизлый.

В магазины поступает творог различной жирности: жирный (18% жира), полужирный (9%) и обезжиренный. Жирный творог (концентрат молочного жира и белка) имеет обычно чуть кремовый оттенок, а обезжиренный (концентрат белка) – белый.

СМЕТАНА.   Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

СЫР.  Качественный сыр не может быть слишком сухим, у него должны сохраняться вкус и аромат, характерные для данного сорта.

ЙОГУРТЫ.   

Йогурт – кисломолочный продукт (простокваша) с «живой» болгарской палочкой. А, как известно, именно кисломолочные продукты – идеальная пища для продления долголетия. Об этом свидетельствует опыт многих народов мира.

По сроку хранения йогурты подразделяют на:

- живые йогурты или суперкороткие, срок реализации около трех дней;

- короткие, срок хранения от двух до четырех недель;

- длинные, называемые еще «долгоживущие», или «мертвые», срок хранения до трех месяцев.

Самые полезные йогурты – это так называемые «живые», или суперкороткие (название происходит от срока хранения), так как они содержат «живую» болгарскую палочку. Благодаря этому они имеют большую ценность для организма. Это самые дорогие йогурты. Менее дорогие короткие йогурты. Они также содержат «живую» йогуртовую палочку и очень полезны. Короткие и суперкороткие йогурты содержат живые витамины, аминокислоты, органические вещества, ингибирующие вещества (вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов в кишечнике) и способствуют нормализации кишечной флоры. Хранить суперкороткие и короткие йогурты, содержащие «живую» йогуртовую палочку можно только в холодильнике.

У длинных йогуртов только в некоторых видах сохраняются кое-какие витамины и органические кислоты. Этот тип йогуртов самый дешевый. В состав долгоживущих входит не сама «живая» болгарская палочка, а продукт ее жизнедеятельности, поэтому их можно хранить при обычной температуре, то есть вне холодильника. Долгоживущие йогурты не относятся ни к вредной, ни к полезной пище – это просто сладкий десерт.

Поскольку с отечественными производителями йогуртов вы более или менее знакомы, то более подробно остановимся на йогуртах импортного производства.

Большинство йогуртов импортного или совместного производства, которые продают в России, – «долгоживущие». Ведущее место в поставках этой продукции на рынки стран СНГ занимает Германия.

Немецкая фирма «Fruttis» выпускает только долгоживущие йогурты 30 наименований. Самый популярный – «Fruttis» с жирностью 0,2%, он же и самый дешевый. Среди фруктовых йогуртов «Fruttis» у нас предпочитают йогурты с грушей, яблоком, черникой и клубникой.

В йогуртах «Fruttis», «Junior», «Sahnig», «Saurus», «Leicht», «Strawberry» вообще не содержится молочнокислых организмов. Эти йогурты не относятся ни к вредной, ни к полезной пище, и являются сладким десертом. В йогурт «Junior», рассчитанный на детей, входит повышенное содержание Ca.

«Ehrman» – всемирно известный производитель живых йогуртов, который для выхода на рынки Восточной Европы специально разработал долгоживущие йогурты «Ehrman». В Россию поставляет 15 видов долгоживущих йогуртов. Во все периоды, кроме летнего, к нам поступают живые йогурты «Ehrman», которые содержат витамины А, В1, В2, D, Е, К, Р, а также кальций. Самыми популярными среди йогуртов «Ehrman» у нас стали «Fruchte-trum», напоминающие мягкие творожки с желейной прослойкой.

Корпорация «Zott» – известный производитель коротких и долгоживущих йогуртов, занимает ведущее место на российском и украинских рынках и поставляет 23 позиции разных видов. Самые популярные йогурты по вкусовым качествам – «Starfrucht», «Sahnejoghurt» (сливочный йогурт), «SahneGut». Среди фруктовых предпочитают черничный, ананасовый, яблочный, персиковый, а по цене наиболее дешевые, естественно длинные. Согласно результатам испытаний, в йогуртах «Zott» содержатся витамины А, В1, В2, РР, С, ß-каротин, каротин и органические кислоты, Na, K, Ca, Mg, P, Fe. В йогуртах «BioghurtJogoubella» и «StarfruchtJoghurtmild» присутствуют «живая» болгарская палочка, термофильный стрептококк и молочнокислые организмы, в «FruchteGut» – «живая» болгарская палочка. В ассортименте имеются: йогурт «Bambini» для детей, обогащенный Са; «Biat» – диетический йогурт для диабетиков, не содержащий сахарозы, и др. Продукция «Zott» немного дороже аналогичных «Fruttis» и «Ehrman».

Детям йогурты рекомендуется давать после трех лет. И по возможности выбирайте био-йогурты и другие разновидности «живых». Для людей с высокой энергетической потребностью и хорошим пищеварением подходят йогурты 8-10% жирности, со сливками. Для тех, у кого болит печень, желудок, лучше остановиться на 3,5% жирности.

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!