Применение поваренной соли

primenenie povarennoj soli

Поваренная соль обычно используется для того, чтобы посолить пищу, и многие даже и не подозревают о других полезных свойствах соли, которые позволяют использовать поваренную соль для решения различных домашних проблем.

Когда то «Химия и жизнь» напечатала подборку различных советов об использовании поваренной соли, но поскольку сейчас мало кто имеет возможность прочитать такие старые журналы, а интерес к теме о соли очень велик я повторяю публикацию, значительно расширив ее.

Соль – хороший абразив и адсорбент; этими свойствами и объясняется многообразие применения соли для непищевых целей для стирки и чистки одежды, посуды, в домашнем хозяйстве. Итак, начнем со стирки.

 Стираем, чистим, гладим

Чтобы цветные вещи из хлопка и льна меньше линяли при стирке, добавьте на литр моющего раствора 1-2 чайные ложки поваренной соли. Другие ткани не будут линять, если стирать их в холодной соленой воде.

Потемневшие от времени тюлевые занавески лучше отстирываются, если замочить их перед стиркой в теплой подсоленной воде. Батистовые носовые платки приобретают свою первоначальную белизну, если перед стиркой их положить на несколько часов в соленую воду, а после стирки прополоскать в воде с добавлением буры.

Махровые полотенца и халаты, ставшие со временем жесткими, следует стирать и кипятить в соленой воде и не гладить после высыхания.

Подпалины на ткани можно удалить, смочив их холодной водой и посыпав солью; после этого ткань хорошо вынести на солнце. Через некоторое время соль стряхивают, а ткань прополаскивают в холодной воде.

Если рабочая поверхность утюга загрязнилась, ее можно очистить, проведя несколько раз слегка нагретым утюгом по листу бумаги, на котором равномерно рассыпана мелкая поваренная соль. Пятна от крахмала или ржавчины на донышке утюга легко можно очистить, если посыпать их солью и протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Ковер можно вычистить так: разбросайте несколько горстей мелкой поваренной соли и подметите веником, заранее прокипяченном в воде со стиральным порошком. Веник по ходу дела нужно несколько раз мыть в горячей воде; остатки соли уберите пылесосом. Кстати: чтобы новый веник служил дольше, подержите его перед употреблением 2-3 чача в горячей соленой воде. Если ковер не слишком загрязнен, можно упростить чистку: с вечера посыпать его мелкой солью, а на другой день снять ее чистой влажной тряпкой.

Готовим обед 

Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковороду бросить щепотку соли. Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если валить их в соленой воде. Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.

В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите – вкус заметно улучшится. Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью – запах горелого исчезнет. Щепотка соли добавленная в молоко, предохранит его от скисания.

Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленной воде. Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.

Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоленной воде – запах моментально исчезнет. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет неприятно пахнуть. После разделки рыбы нож перед мытьем потрите солью. При чистке рыбы периодически опускайте пальцы в соль – они не будут скользить.

Если в процессе приготовления пищи возникает неприятный запах, не полностью удаляемый при проветривании кухни, – насыпьте на горячую конфорку немного поваренной соли.

Осветлить мутное растительное масло можно, добавив на 1 литр его чайную ложку соли и оставив на несколько дней. После этого нужно аккуратно перелить масло в новую бутылку.

Небольшое количество соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени. Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Чтобы белки легче сбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.

Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

 Моем и чистим посуду

Застарелые пятна от крепкого чая на чашках и стаканах легко смываются соленой водой. Стеклянная посуда лучше блестит, когда после мытья ее ополаскивают сначала подсоленной, а затем обычной водой.

Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду. Для этой же цели новую сковороду нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью: после этого пища меньше пригорает. Кстати: если кастрюля пригорела налейте в нее сильно подсоленную воду и оставьте на ночь, а утром вскипятите эту воду – и дно легко очистится. Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани. А для того, чтобы почистить сковородку, ее надо сначала протереть бумагой, затем почистить крупной солью и сполоснуть водой. Если пепельница не отмывается, попробуйте потереть ее тряпкой с солью, потом сполоснуть водой – сначала холодной, а потом горячей.

Плетение из светлой соломки со временем желтеет, но его можно осветить, помыв изделие в соленой воде.

Маленькие домашние проблемы 

Крепкий раствор поваренной соли (2 столовых ложки на стакан воды) поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла. Приготовленным раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдет иней и лед, а затем протирают окно мягкой сухой тряпкой.

Стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.

Грелка дольше остается горячей, когда в воду добавлено немного соли. Если же резиновая грелка прохудилась, а заклеить ее нечем или некогда, заправьте ее вместо воды солью, подогретой на сухой сковороде. Песок тоже подойдет, но его может не быть, а соль скорее всего найдется.

Соль может не только греть, но и охлаждать. Если нужно быстро охладить горячий суп или компот, поставьте кастрюлю с ними в большую посуду, наполненную холодной водой с добавлением горсти крупной соли. Если в жару нужно несколько дней сохранить мясо, то его завертывают в марлю, вымоченную в крепком растворе соли.

В сухой мелкой соли можно продолжительное время хранить сырые яйца.

Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать его лезвие в слабом соленом растворе.

Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.

На даче

Небольшая добавка соли (чайная ложка на литр воды) замедлит увядание поставленных в воду срезанных цветов.

С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нарвите лепестки и слоями, пересыпая солью, уложите в широкую стеклянную банку. Плотно закройте ее. Держите банку в холодильнике. Если внести ее в комнату и открыть, комната наполнится ароматом свежих роз.

Если вы хотите принять гостей при свечах, перед тем как зажечь их, обмакните свечи в соленую воду. Они не будут оплывать и будут гореть ровнее и дольше, особенно если положить около фитиля несколько кристалликов соли.

Некоторые огородники применяют соль для отпугивания мелких муравьев на грядках.

Если дрова в костре или печке сыроваты и плохо разгораются, посыпьте их щепоткой соли.

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!