Уход за обувью

uhod za obuv'juЕсли обувь вышла из строя, как сложно бывает купить новую обувь, удовлетворяющую по цене и по качеству. Поэтому, чтобы ваши туфли и сапоги не теряли вид, не расползались и служили долго необходимо соблюдать простые, многим известные правила ухода за обувью.

Мода меняет форму обуви, толщину подметки, высоту каблука. Неизменным остается лишь одно требование к туфлям и сапожкам: они должны быть безукоризненно чистыми. А это, конечно, требует забот, особенно в непогоду.

- Придя домой, сразу же снимите уличную обувь, очистите ее деревянной лопаткой от прилипшей земли, затем протрите влажной и под конец чистой сухой тряпкой. Пыль и грязь оказывают разрушающее действие на материал, из которого сделана обувь, поэтому не откладывайте этих дел на потом.

- Если вы вернулись с зимней прогулки – сразу же стряхните с сапожек снег и протрите их сухой чистой тряпкой.

- Промокшую обувь лучше сушить на колодках. Но есть и другой способ: туго набить туфли или сапоги газетной бумагой. Бумага прекрасно впитывает влагу, и, если ее сменить несколько раз, обувь быстро высохнет.

- Не забудьте ежедневно вынимать и просушивать вкладную утепленную стельку.

- Можно для сушки обуви воспользоваться пылесосом, для чего шланг без насадки вставляется в ботинок или туфлю. Есть в продаже и специальные сушилки для обуви. Никогда не сушите ботинки возле огня, печки или радиатора: от высокой температуры материалы, из которых они сшиты, деформируются, кожа теряет эластичность, а нитки, скрепляющие детали, разрушаются.

- Когда обувь просохнет, густо смажьте ее кремом. Удобно использовать для этого отслужившие свой срок зубные щетки. Для каждого крема – своя щетка.

- Подбирайте кремы под цвет обуви. Бесцветный крем годится только для светлой обуви, темная от него тускнеет. Если крем загустел, влейте в него немного скипидара.

- Через 5-10 минут после того, как вы смазали обувь кремом, почистите ее щеткой (щеток, конечно, столько же, сколько кремов). Затем, чтобы придать больший блеск, отполируйте кусочком замши, плюша, бархаткой или суконкой.

- Хорошо, если у вас в доме есть специальный ящичек или табуретка-сундучок, где хранятся щетки, бархотки, кремы и прочие необходимые для ухода за обувью вещи. Прибавьте к ним еще рожок для надевания обуви – он сохраняет форму задников.

- Время от времени, прежде чем чистить туфли, вымойте их теплой водой с мылом, чтобы удалить наслоившиеся крем и пыль.

- Желтую, коричневую или красную кожаную обувь очищайте от пятен мылом и холодной водой. После этого хорошенько протрите сухой тряпкой. Застарелые и стойкие пятна, плесень счищают бензином, лимонным соком или луком, а потом, чтобы вернуть коже эластичность, смазывают бесцветным кремом.

- Старые туфли можно освежить, потерев мягкой тряпкой, смоченной в скипидаре, после чего смазать кремом и вычистить.

- Жирные пятна на кожаной обуви удаляйте содовым раствором (чайная ложка соды на ½ стакана воды). Трите до тех пор, пока не образуется пена, потом снимите ее сухой мягкой тряпкой.

- Пятна на белой кожаной обуви удаляют мягкой резинкой. Сильно загрязненную обувь чистят бензином, к которому прибавляют немного порошка магнезии.

- Туфли из выворотной кожи чистят резиновой щеткой, чтобы освежить цвет, время от времени вытирают ваткой, смоченной нашатырным спиртом, а когда высохнут – тонкой наждачной бумагой.

- Лакированные туфли не чистят кремом – от этого лак тускнеет. Попробуйте протереть их срезом луковицы, а потом отполировать бархоткой. Для сохранения эластичности лакированной кожи можно время от времени пользоваться касторовым маслом или глицерином.

- Замшевую обувь чистят только после того, как она полностью высохнет, специальной металлической или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Для этих же целей можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Ворс можно расправить, подержав обувь в струе пара, бьющей из носика чайника.

- Если замша залоснилась, попробуйте снять блеск тряпкой, смоченной в горячей воде. Еще способ: посыпать тальком и через три часа вычистить жесткой щеткой. Если пятно не исчезнет, попробуйте применить кашицу из картофельной муки и бензина. И еще: протрите залоснившееся место ватным тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта и воды (1:3). После этого – чистой водой, а затем слабым уксусным раствором.

- Обувь из коричневой замши хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще. Когда подсохнет, пройдитесь сухой щеткой.

- Обувь с текстильным верхом мойте в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта (чайная ложка на стакан воды), затем вытирайте тряпкой, смоченной в чистой воде.

- Резиновую обувь оберегайте от бензина, керосина и различных масел. Мойте ее водой снаружи и изнутри. Стельки стирайте и не забывайте время от времени обрабатывать изнутри раствором марганцовки или специальными дезинфицирующими аэрозолями.

- Валенки и фетровые боты, если они очень грязные, предварительно вымойте (только учтите, что они могут сесть), а высушив почистите жесткой щеткой, пемзой или мелкозернистой шкуркой.

- Хранить обувь лучше закрытой или завернутой, чтобы не пылилась, в коробках чемодане, в специальном шкафчике. Причем в естественном положении: стоймя, чтобы туфли опирались на подошву и каблук. Лучше всего обувь сохраняется на колодках или набитая мягкой ветошью, бумагой.

- Лыжные ботинки смазывают мазью, приготовленной из смеси трех столовых ложек рыбьего жира и ложки касторового масла. Мазь можно немного подогреть, тогда она лучше впитывается в кожу.

- Обувь, которая долгое время не была в употреблении и сморщилась, смазывают касторовым маслом, ставят на газеты и дают маслу впитаться в кожу.

- Для утепления зимней обуви рекомендуется сделать стельки из старой шерстяной ткани: сукна, драпа, отслужившей свой срок фетровой шляпы. Ткань надо выстирать, выгладить и точно по выкройке вырезать стельки. Они могут состоять из двух, трех и более слоев, склеенных клеем «88» или «БФ-6».Клеевая прокладка создает необходимую жесткость. Не забудьте выкроить и приклеить сверху подпятник – он не даст стельке ерзать.

Соблюдая эти нехитрые правила ухода за обувью, вы значительно продлите срок ее службы.

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!