Вредные пищевые добавки

Наше здоровье зависит от многих факторов современной жизни, например, от перепадов атмосферного давления, геомагнитной обстановки, от перемены времени года и т.д. Немаловажное значение оказывают на наше здоровье и продукты питания. Никто не застрахован в наше лихое время, когда миром правит капитал, от покупки просроченных, недоброкачественных и испорченных продуктов, от употребления которых можно не только заболеть, но и отойти в мир иной. Даже, купив продукт с не истекшим сроком годности, вы не можете быть до конца уверенными, что этот продукт не вреден для здоровья.

Все дело в пищевых добавках, которые добавляются в продукты питания при их изготовлении. Пищевые добавки – сложные химические соединения, которые сами по себе в пищу не употребляются, но придают продукту заданные свойства. Например: не дают черстветь, окисляться, плесневеть или сохраняют структуру, улучшают внешний вид. На такие продукты ставится индекс «Е».

Все пищевые добавки делятся на несколько классов:

Е100-Е182 – красители;

Е200-Е299 – консерванты;

Е300-Е399 – антиокислители (по действию похожи на консерванты – уменьшают окисление и тем самым увеличивают срок хранения);

Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

Е500-Е599 – эмульгаторы (по действию похожи на стабилизаторы);

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений;

Е900-Е999 – антифламенги, или противопенные вещества (понижают пену, например при разливе соков);

Е1000 и далее – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие образованию комков в сахаре, соли, муке крахмале.

Большинство промышленно-развитых стран выпускает продукцию, соответствующую трем стандартам: в первый входит высококачественная продукция, предназначенная на экспорт в развитые страны; ко второму стандарту относятся товары для внутреннего употребления; третий стандарт объединяет в себе продукцию наиболее низкого качества, вывозимую в развивающиеся страны. Поэтому многие ввозимые к нам продукты, игрушки, парфюмерия, косметика и т.д. могут содержать вредные примеси.

В бывшем СССР по медико-биологическим нормам разрешалось использовать 20 видов пищевых добавок. Нынешним указом Министерства здравоохранения разрешено использовать 420. Экспертиза одной пищевой добавки, использованной в продуктах, стоит $10000. Поэтому контроль, о котором нам говорят, чисто условный. Если упаковки импортных товаров исписаны литерами использованных добавок, то наши производители о примесях стараются умалчивать или, того хуже, пытаются дезинформировать покупателя об их использовании.

Консерванты и искусственные антиокислители в ответе за химическое загрязнение организма, которое приводит к образованию канцерогенов и различным генным мутациям. Суточная безопасная норма потребления химических добавок – 5 мг на 1 кг веса тела. Для человека весом 70 кг это 350 мг в сутки (например: банка минтая и пол-литровая бутылка минеральной воды).

В рыбных консервах обычно используют бензойную кислоту (Е240) из расчета 1000 мг на 1 кг рыбы. В мармелад и конфеты с фруктовой начинкой добавляют диоксид серы (Е220) – 220 мг на 1 кг, в кондитерский крем – сорбиновую кислоту (Е200) – 2000 мг на 1 кг, в безалкогольные напитки – бензоат натрия: 150 мг на 1 л.

На западе разрешено применение только 60% от всего списка наименований консервантов и красителей. Запрещены: бензат кальция (Е213), сульфиты кальция и натрия (Е281 и Е282), цитрат лецитина (Е344) и др., из красителей цитрусовый красный (Е121) и амарант (Е123), которые ранее использовались в Советском Союзе.

В России только три ядовитых ингредиента запрещены к использованию в производстве пищевых продуктов, а также не допускаются и в импортных:

Е121 – Citrusred 2 (цитрусовый красный 2) – краситель;

Е123 – Amaranth(амарант) – краситель;

Е240 – Formaldehyde (формальдегид) – консервант.

Приводим наиболее часто встречающиеся вредные пищевые добавки и их влияние на здоровье человека:

подозрительныеЕ104, Е122, Е140, Е150, Е171, Е172, Е173, Е180, Е241

очень опасен – Е123

опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127,

запрещены – Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152,

канцерогены – Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е477;

расстройство кишечника – Е221, Е222, Е223, Е224, Е226;

вредные для кожи – Е230, Е231, Е232, Е238;

расстройство давления – Е250, Е251;

сыпь – Е311, Е312, Е313

холестерин – Е320, Е321, Е322

расстройство желудка – Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е485, Е486.

Поэтому, чтобы надолго сохранить свое здоровье, при покупке обращайте свое внимание не только на срок годности товара, но и на упаковку с нарисованными «ешками».

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!