Блюда из кабачков для лечебного питания

27 Дек 2011, Автор: admin

bljuda iz kabachkov dlja lechebnogo pitanijaКабачки широко применяются в диетических меню при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и диабете. Низкая калорийность делает кабачок подходящей пищей при ожирении. Надо отметить и свойства кабачков выводить лишнюю воду из организма, и высокое содержание в них солей калия. Для кабачков самыми полезными методами готовки являются варка, тушение и приготовление на пару.

Салат из кабачков с огурцами

200 г кабачков, 1 яблоко, 1 маринованный или соленый огурец, 1 свежий огурец, 1 луковица, зеленый лук, зелень укропа, 2 ч. ложки сметаны или майонеза.

Первый вариант: Кабачок испечь в духовке, остудить. Нарезать кабачок, свежий огурец, зеленый лук, укроп. Заправить майонезом.

Второй вариант: Очищенные кабачки натереть на крупной терке, добавить тертое яблоко, мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, луковицу и зелень укропа. Заправить сметаной или майонезом и все хорошо перемешать.

Смотри сайты - получай ДЕНЬГИ!

Таким же образом можно приготовить салат из кабачков и помидоров, добавив в него лимонную цедру.

Кабачковая икра

Первый вариант: Для приготовления потребуется: 800 г кабачков, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, корень петрушки, 2,5 ст. ложки томатной пасты. 1 ч. ложка сахара, немного зелени, соль, черный молотый перец.

Кабачки и лук нарезать кольцами, морковь и коренья соломкой. Овощи отдельно поджарить в кипящем растительном масле, охладить и пропустить через мясорубку. Зелень отделить от веточек, измельчить. Все перемешать, добавить томатную пасту, соль, сахар, пряности и тушить 40 мин.

Второй вариант: Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить до готовности. Добавить пропущенные через мясорубку помидоры (1:1), обжаренный репчатый лук и потушить все вместе 10 мин. Посолить, поперчить.

Салат из кабачков

1 кг кабачков, 0,5 стакана растительного масла, соль, 1 желток, 1 ч. ложка сахара, 100 г сметаны, 100 г томат-пюре, зелень, соль.

Небольшой кабачок нарезать тонкой соломкой, маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Если кожица грубая, то ее нужно очистить. Также нужно убрать сердцевину кабачка вместе с семенами. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом. По желанию можно добавить немного уксуса, посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Икра из печеных кабачков

2 кабачка, 1 головка репчатого лука, молотый черный перец, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло по вкусу.

Кабачки испечь в духовке до мягкости, остудить, снять кожу, а мякоть размять в пюре. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, молотый черный перец, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Перемешать и уложить горкой.

Оладьи из кабачков

Кабачки – 0,4 кг, мука – 0,2 кг, масло – 50 г, сырые яйца 2 шт., соль.

Кабачки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и семечки, натереть на мелкой терке, смешать с мукой, добавить яйца, соль и все тщательно перемешать. В случае если масса окажется недостаточно жидкой, ее можно развести молоком. Из полученной жидкообразной массы жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде. Подавать к столу горячими со сметаной, вареньем или медом.

Кабачки в томате с овощами

400 г молодых кабачков, 2 моркови, по 2 корешка петрушки и сельдерея, 100 г свежей капусты, 1 луковица, 1 стакан томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка соли, перец, 2 лавровых листа.

Кабачки помыть, снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 см и опустить в кипящую воду на 5-6 минут. Вынуть из воды, убрать сердцевину, наполнить овощным фаршем, после этого выложить кружочки кабачков в один ряд в неглубокую посуду, сверху полить томатным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке 20-30 мин. Готовые кабачки должны быть мягкими. Подают их холодными, а сверху посыпают укропом или петрушкой.

Фарш приготавливают так: очищенные морковь, петрушку, сельдерей и лук мелко нарезают и слегка поджаривают на растительном масле, затем кладут мелко нарезанную капусту и тушат все вместе до готовности овощей.  Добавляют по вкусу соль, перец молотый.

Кабачковое варенье

1 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара, ½ стакана воды, 1 лимон.

Кабачки вымыть, убрать кожуру, удалить сердцевину, нарезать небольшими прямоугольниками. Приготовить горячий сироп из сахара и воды, опустить в него кабачки, довести до кипения и кипятить 40-50мин, через 15 мин после начала кипения добавить к кабачкам мелко нарезанный вместе с цедрой лимон. По вкусу это варенье напоминает ананас.

Один отзыв на «Блюда из кабачков для лечебного питания»

  1. Людмила пишет:

    Интересные рецептики, а самое главное, что полезные. Спасибо.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!