Блюда из моркови, полезные для вашего здоровья

24 Дек 2011, Автор: admin

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

1 морковь, 1 яблоко, 2 – 3 ст. ложки зеленого горошка, майонез, соль, сахар.

Вареную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешать и украсить.

Салат из моркови, лука – порея и сельдерея

200 г сырой моркови, 200 г сырого сельдерея, 500 г лука – порея, 100 г растительного масла, соль, перец молотый.

Морковь и сельдерей нашинковать, лук-порей нарезать колечками, все перемешать, заправить растительным маслом, солью и перцем.

Суп-пюре из моркови с гренками

На 4 моркови – 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 желток, соль и сахар по вкусу.

Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть. Вновь довести до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью яичных желтков и молока. К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.

Суп – пюре морковный с овощами

На 4 моркови: 4 картофелины, небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 3 стаканами холодной воды и варить до мягкости. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито, полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз прокипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

Котлеты морковные

На 4 моркови: 1/4 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, яйцо, 3 ст. ложки сухарей, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.

Морковь нарезать кусками и припустить в небольшом количестве воды, припущенную морковь мелко изрубить и измельчить на мясорубке. Добавить молоко, сливочное масло и нагреть до кипения. Затем всыпать манную крупу и, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки, варить 15 мин, положить яйца и соль (при желании – сахар), размешать и охладить. Разделать массу на котлеты, запанировать в сухарях, пожарить на сливочном масле. Подавать со сметаной.

Зразы морковные с яблоками

На 3 моркови – 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Нашинкованную соломкой морковь тушить в молоке с половиной взятого по рецептуре масла до готовности, добавить манную крупу, сахар, соль, слегка остудить, ввести яйца и вымешать. Подготовленную массу разделать на лепешки. На середину каждой положить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром, края соединить и, придав ей овальную форму, обвалять в сухарях. Обжарить с обеих сторон и подавать со сметаной.

Морковь фаршированная

600 г моркови, 1/2 яблока, 4 ч. ложки муки, 2/3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки маргарина.

Хорошо промытую морковь отварить в кожуре до полуготовности, очистить и удалить сердцевину. Приготовить фарш из смеси яблок и сахара, наполнить им морковь, запанировать двойной панировкой и обжарить на сковороде. При подаче полить сметаной.

Варенье из моркови

На 1 кг моркови: 1 кг сахара, 1 л воды.

Морковь нашинковать, залить водой и варить. Когда морковь станет мягкой, засыпать сахар и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Затем добавить ванилин.

Салат из моркови с чесноком

Морковь 4 шт., чеснок 2 – 3 зубчика, майонез 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавки. Смешать морковь и чеснок, добавить майонез, соль и тщательно перемешать.

Салат из моркови с хреном

Морковь 100 г, хрен 1 ст. ложка, сметана 1 ч. ложка, соль по вкусу, сахар по вкусу.

Морковь натереть тонкой стружкой, добавить тертый хрен, сметану, соль и сахар.

Морковь по – корейски

500 г моркови, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка 70% уксуса, 1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, красный острый перец 0,5 ч. ложки, соль по вкусу.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20-30 мин. В морковь добавить сахар, красный перец, хорошо перемешать.

Лук крупно порезать, обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета. Затем лук убрать, он больше не понадобится. Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус. Горячим маслом залить морковь, перемешать. Добавить выдавленный через чеснодавку чеснок. Все хорошо перемешать, перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Салат из моркови с зеленым горошком

Взять 2 моркови среднего размера, очистить, натереть на мелкой терке. Процедить консервированный горошек, добавить примерно половину банки (100 г). Заправить растительным маслом, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.

Совет. Морковные салаты обязательно заправляйте жиросодержащими соусами и заправками (в частности растительным маслом). Такой салат не обязательно солить или сластить. Однако для улучшения его вкуса можно добавить немного перца, соли и сахара.

Каша гречневая с морковью

Для приготовления потребуется: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 4 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Морковь тщательно вымыть, очистить  и порезать дольками или кружками. Половину нарезанной моркови укладывают на дно кастрюли, сверху кладут предварительно замоченную на 1-2 часа в холодной воде гречневую крупу, а поверх ее – оставшуюся морковь. Эту массу заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и настаивают 15-20 минут. Затем снова доводят до кипения, всю массу перемешивают и подают с растительным маслом (или с растительным маргарином).

Совет: чтобы подсолнечное масло не потеряло вкус, лучше хранить его в неплотно закрытой посуде. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.

Салат из моркови и яблок

Натереть морковь на мелкой терке, нарезать яблоки соломкой, добавить распаренный изюм. Заправить сметаной.

На 4 моркови: 3 яблока, ½ стакана изюма, 4 ст. л. сметаны. Можно добавить по вкусу немного сахара.

         Печенье из моркови

Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, яйца, масло, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 250*С.

На 1 кг моркови: 2 стакана муки, 2 стакана (можно меньше) сахара, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон.

Один отзыв на «Блюда из моркови, полезные для вашего здоровья»

  1. TaupsSemepram пишет:

    http://baby-cook.ru/images/stories/recepti/sup/suppik.jpg
    Нам пишут:
    “Моя дочка очень любит супчики, а этот особенно. Неудивительно, ведь в нём столько полезных и вкусных овощей. А ещё он с фрикадельками!”

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!