Блюда с тыквой – полезная еда для вашего здоровья

26 Дек 2011, Автор: admin

bljuda s tykvoj - poleznaja eda dlja vashego zdorov'jaТыква обладает разнообразными полезными и лечебными свойствами, которые широко используются при лечебном питании и в народной медицине.

Так, тыква богата солями калия, улучшающего деятельность сердца и способствующего выведению излишков воды из организма. Желтая окраска тыквы обусловлена наличием в ней каротина, кроме того в ней содержится до 5% сахаров и мало кислот. Также тыква обладает желчегонным, слабительным, мочегонным действием, регулирует обмен веществ. Семена тыквы – известное глистогонное средство. Кроме того, они применяются при лечении аденомы предстательной железы.

Салат с тыквой и яблоками

Тыква – 0,5 кг, яблоки – 3 шт., мед – 3 ст. ложки, толченые орехи – 0,5 стакана, сок 1 лимона.

Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкими полосками, смешать, добавить лимонный сок и мед, сверху посыпать толчеными орехами.

Тыква с морковью и сельдереем

Тыква – 300 г, 2 морковки и 2 корня сельдерея, зелень укропа рубленая, майонез, соль.

Очищенные корни сельдерея и морковь залить холодной водой на ¼ часа, после чего натереть на крупной терке; мякоть тыквы тоже натереть на крупной терке. В измельченные овощи добавить соль и майонез, смешать, выложить в тарелку для салата, добавить рубленую зеленью укропа.

Паштет с тыквой

0,5 кг тыквы, 2 ст. ложки томат-пасты, 50 г белого хлеба без корки, 1 большая луковица, 2,5 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец, четверть стакана уксуса.

Тыкву помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, посолить и выдержать 0,5 часа. Затем тыкву поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета и дать остыть. Прокипятить томатную пасту, чтобы испарилась вода и масса загустела. Нарезать лук, хлеб замочить в уксусе и отжать. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку, посолить, заправить подсолнечным маслом, перемешать и выложить в тарелку для салата, украсив веточкой петрушки.

Суп с тыквой острый

0,5 кг тыквы, 15 г сливочного масла, соль, мука, уксус, сахар, укроп.

Тыкву нарезать на кусочки и потушить в 0,5 л воды с небольшим количеством соли, а затем протереть через сито. Из масла и большого количества муки сделать подболтку. Хорошо перемешать с протертой тыквой, еще раз довести до кипения и добавить для вкуса уксус, сахар, а также зелень – укроп, петрушку. Можно подать к этому супу поджаренные с кубиками черного хлеба или булки кусочки шпика.

Суп с тыквой сладкий

0,5 кг тыквы, 0,5 л молока, мука, сливочное масло, соль, сахар, манная крупа.

Тыкву разрезать маленькими кусочками, предварительно очистив от кожицы и семечек, и тушить в небольшом количестве подсоленной воды, а потом протереть через сито. Затем влить молоко и заправить слегка поджаренной мукой, для вкуса  добавить сахар и натертую лимонную цедру. Вместо муки можно заправить суп манной крупой или положить в него отварной рис. При подаче на стол сверху положить сливочное масло, посыпать сахаром и корицей.

Тыква печеная

Тыква – 0,2 кг, масло – 15 г.

Не разрезая на части тыкву целиком поставить в жаровочный шкаф и запечь. После того как тыква будет готова, ее порезать на куски, убрать семечки, срезать кожуру и подать к столу, предварительно полив ее маслом.

Тыква, запеченная с яйцом

200 г тыквы, 25 г лука, 1 яйцо.

Лук порезать, слегка обжарить в масле. Очищенную от семечек и кожуры тыкву разрезать на прямоугольники, посолить и потушить с луком. Когда тыква размякнет залить ее яйцом и запечь в духовке.

Блины с тыквой

На 4 стакана пюре из тыквы: 1л молока, 1 ст. ложка дрожжей, 0,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахарного песка, соль по вкусу.

Из вареной тыквы приготовить пюре, добавить в него теплое молоко, разведенные дрожжи, сырые яйца и пшеничную муку. Замесить тесто, выдержать его 2 часа в теплом месте, после чего добавить в него растопленное сливочное масло, сахарный песок, посолить. Вновь помесить тесто и поставить его в теплое месте до тех пор, пока оно не поднимется. Затем испечь блины обычным способом.

Овощное рагу с тыквой

0,5 кг тыквы, 0,25  кг помидоров, масло, зелень.

Тыкву нарезать на кусочки и тушить в масле с луком и сельдереем. Незадолго до готовности добавить помидоры, нарезанные на кусочки, и заправить слегка поджаренной мукой. Готовую тыкву выложить на блюдо с рисом и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью, укропом и петрушкой.

Холодная закуска с тыквой

1 кг тыквы, 100 г сметаны, 90 г сливочного масла.

Тыкву очистить от кожицы и семечек. Промыть в холодной воде, нарезать кубиками, отварить на пару 40 мин. Выложить на тарелку, смазать маслом, полить сметаной.

Паровая тыква полезна при гастритах, колитах, язвенной болезни.

Отзывов (2) на «Блюда с тыквой – полезная еда для вашего здоровья»

  1. […] хлебом грубого помола. Ужин: овощное блюдо из вареной тыквы, моркови или картофеля и нешлифованного риса. Чувства […]

  2. […] Блюда из тыквы – отличное средство с целью профилактики, а так же борьбы с пиелонефритами и нефритами, а благодаря пектинам – существенная польза в профилактике атеросклероза. […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!