Блюда со свеклой, полезные для вашего здоровья

26 Дек 2011, Автор: admin

bljuda so svekloj, poleznye dlja vashego zdorov'jaВинегрет со свеклой и квашеной капустой

2 шт. картофеля; по 1 шт. моркови, свеклы, огурца соленого; 1 стакан капусты квашеной; 1 шт. лука репчатого; масло растительное; перец; соль; уксус; зелень.

Вареные свеклу, картофель, морковь и соленый огурец нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать, капусту перебрать, отжать от рассола. Нашинкованные овощи положить в кастрюлю, заправить маслом, уксусом, солью. Готовый винегрет уложить горкой в салатник, посыпать зеленью.

Салат со свеклой и яблоками

3-4 шт. мелкой свеклы, 2-3 шт. яблок, 2 шт. моркови, 1-2 шт. лука репчатого, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Очищенную и испеченную в духовке свеклу натереть на крупной терке и смешать с тертыми яблоками. Нашинкованные морковь и лук поджарить на растительном масле, перемешать со свеклой и яблоками, заправить хреном и посолить.

Икра со свеклой и яблоками

3 небольших свеклы, 1 яблоко, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, сахар, лимонный сок.

Сварить и натереть на терке свеклу, добавить натертое яблоко, мелко нарезанный зеленый лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонным соком. Подавая, украсить зеленью или консервированными фруктами.

Салат со свеклой, белокачанной капустой и кефиром

2 свеклы, 200 г капусты, 1 луковица, ½ стакана кефира, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, молотый перец, соль.

Натертую на крупной терке свеклу смешать с нашинкованной капустой, рубленным репчатым луком, добавить соль, молотый перец, залить кефиром. При подаче полить майонезом и посыпать зеленым луком.

Борщ со свеклой московский

40 г отварного мяса, 25 г ветчины, 25 г  сосисок, 100 г мясных костей, 25 г – ветчинных, 12 г сливочного масла, соль, специи по вкусу, остальной набор продуктов, как в основном борще, кроме жира.

Из ветчинных и мясных костей сварить бульон, овощи нарезать соломкой и тушить. Отварное мясо, ветчину нарезать тонкими ломтиками, добавить сосиски, нарезанные поперек, заливают готовым борщом, доводят до кипения и подают, посыпав зеленью.

Борщ со свеклой флотский

100 г мясных костей, 60 г копченого бекона, 66 г корейки копченой, 8 г свиного жира, 20 г сметаны, 3 г зелени, соль, специи по вкусу, остальные продукты по рецептуре обычного борща.

Бекон и корейку варят в бульоне, нарезают и кладут в готовый борщ при подаче одним порционным куском.

Готовят обычный борщ, нарезают картофель кубиками, капусту квадратиками, остальные овощи ломтиками. Картофель опускают через 10 мин после капусты. Готовый борщ заправляют для остроты красным перцем. Подают со сметаной, посыпав зеленью.

Борщ со свеклой холодный

На 1 кг свекольного и морковного отвара: 1,5 л воды, 400 г свеклы, 100 г моркови, 100 г зеленого лука, 200 г огурцов, 3 яйца, 150 г сметаны, сахар, соль.

Свеклу залить холодной водой на 30 мин. Затем хорошо промыть со щеткой, уложить в кастрюлю, варить на слабом огне до готовности. Целую очищенную морковь опустить в кипящую воду с солью, отварить. Сварившуюся свеклу, морковь, а также огурцы нашинковать соломкой. Зеленый лук, укроп, белок крутого яйца мелко порубить. Заготовленные продукты залить отстоявшимся, процеженным свекольным и морковным отваром и охладить. Желток растереть, залить отваром и влить в борщ.

Печеная свекла с орехами

На 4 свеклы 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана фруктового  уксуса, 1 ст. л. подсолнечного масла, зелень петрушки, перец, соль по вкусу.

Вымытую свеклу запекают с кожурой в духовке до мягкости, затем снимают кожицу, мелко нарезают, солят. Орехи, соль, чеснок толкут в ступке, перчат по вкусу, разводят в уксусе, соединяют с нарезанной свеклой, перемешивают, вливают подсоленное масло и посыпают зеленью петрушки.

Свекольный салат с хреном

Для приготовления салата возьмите 1 крупную свеклу, 1 крупное яблоко, 1 ч. ложку готового хрена, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, а также соль, сахар, мелко нарезанную зелень по вкусу.

Вареную свеклу вымойте, очистите, сполосните в холодной воде и натрите на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими полосками. Все тщательно перемешайте и добавьте чайную ложку хрена. Залейте растительным маслом, добавьте соль, сахар, специи и мелко нарезанную зелень по вкусу, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Совет. Хрен можно подготовить и самостоятельно. Для этого небольшой корень хрена вымойте, очистите и натрите на средней терке.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!