Что можно приготовить из картофеля для здорового питания?
18 Янв 2012, Автор: adminДаже трудно представить, как много полезных блюд можно приготовить из картофеля для организации здорового питания. О лечебных и других полезных свойствах картофеля мы уже писали (статья от 13 января 2012 г. «Полезные свойства картофеля, что мы знаем о них?»). Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из картофеля, самого распространенного и любимого продукта из всех овощей, так как картофель выращивают даже самые ленивые.
Картофель уникальный и очень технологичный продукт для использования в кулинарных целях, приготовить из картофеля различные блюда можно различными способами: иногда его можно и полезно есть в сыром виде, а также варить, жарить, запекать и даже готовить десерты. Блюда, которые можно приготовить из картофеля по ниже приведенным рецептам, рекомендуется применять для организации здорового питания и при постах, так как они мало содержат или совсем не содержат животных жиров.
Салаты, которые можно приготовить из картофеля
Салат из картофеля, овощей и сельди
Для приготовления потребуются на 6 порций: картофель – 200 г; сельдь – 1 шт., яйцо – 1 шт.; помидор – 1 шт., огурец – 1 шт.; зеленый салат – 30 г; зеленый горошек – 30 г; зеленый лук – 20г; лук репчатый – 0,5 шт.; майонез – 0,5 стакана; укроп, соль – по вкусу.
Приготовить из картофеля данный салат можно следующим образом. Отварить картофель в мундире, сварить вкрутую яйцо. Нарезать тонкими полукружочками репчатый лук, помидор, огурец, картофель и яйцо, сельдь нарезать ломтиками, а зеленый лук и зеленый салат измельчить. Все соединить, перемешать, положить зеленый горошек, майонез и добавить соль по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа при подаче к столу.

Салат из молодого картофеля с овощами
Для приготовления потребуются на 4 порции: картофель – 300 г; морковь – 1 шт.; редиска – 4 шт.; перец сладкий – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; помидор – 1 шт., огурец – 1 шт.; зеленый салат – 75 г; зеленый лук – 50 г; сметана – 4 ст. ложки; зелень, соль – по вкусу.
Чтобы приготовить из картофеля салат, нужно тщательно вымыть, и отварить морковь и молодой картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Салат и лук измельчить, нарезать тонкой соломкой перец. Огурец, редис, помидор и яйцо нарезать полукружочками. Все соединить, перемешать, посолить, добавить сметану. При подаче к столу сверху посыпать измельченной зеленью.
Салат из картофеля с капустой
Для приготовления потребуются на 5 порций: картофель – 500 г; капуста – 200 г; огурец – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; зелень, укроп, сахарный песок, соль, 3% – ный уксус – по вкусу.
Приготовить из картофеля указанный салат рекомендуется следующим образом. Отварить картофель в мундире, убрать кожуру, нарезать тонкими ломтиками.. Нарезать капусту, перетереть, добавить сахарный песок, уксус, посолить по вкусу, перемешать. При подаче к столу на середину салатника положить горкой картофель, сверху его посыпать укропом. По обе стороны от наложенного горкой картофеля наложить также горкой капусту и нарезанные огурцы и полить все маслом.

Салат из картофеля с огурцами
Для приготовления потребуются на 4 порции: картофель – 500 г; огурец соленый – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана – 3 ст. ложки; соль – по вкусу.
Чтобы приготовить из картофеля данный салат необходимо, картофель отварить в мундире, снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками, присоединить мелко нарезанные лук и огурцы, добавить сметану (майонез или салатную заправку).
Супы, которые можно приготовить из картофеля
Суп из картофеля с грибами, огурцами и свекольной ботвой
Для приготовления потребуются на 8 порций: картофель – 600 г; сушеные грибы – 100 г; свекольная ботва 100 г; огурец – 3 шт.; зеленый лук – 80 г; хрен – 20 г; вода – 0,7 л; сметана, соль, уксус – по вкусу.
Чтобы приготовить из картофеля суп, необходимо вымыть сушеные грибы, замочить в теплой воде и держать до тех пор, пока они не набухнут. Когда грибы набухнут, поставить их в той же воде на плиту и варить под крышкой пока не станут мягкими. Опустить в полученный грибной бульон предварительно нарезанные холодный вареный картофель, свекольную ботву, очищенные от кожицы огурцы, лук и тертый хрен, посолить и немного поварить. При подаче к столу в суп добавить сметану и уксус.
Суп из картофеля с чесноком
Для приготовления потребуются на 5 порций: картофель – 800 г; сливочное масло – 2 ст. ложки; молоко – 0.75 стакана; яйцо – 1 шт.; чеснок – 3 дольки; вода – 1 л; зелень, соль – по вкусу.
Приготовить из картофеля указанный суп рекомендуется следующим образом. Картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде, размять, присоединить растертый с солью чеснок, все вместе варить несколько мин. После того как суп будет готов добавить в него сливочное масло, зелень и размешанный в молоке желток.
Вторые блюда, которые можно приготовить из картофеля
Бифштекс из картофеля с овощами
Для приготовления потребуются на 4 порции: картофель – 250 г; морковь – 1 шт.; корень петрушки – 1 шт.; зеленый горошек – 80 г; рис – 0,5 ст. ложки; яйцо – 0,5 шт.; мука – 1 ст. ложка; маргарин – 30 г.
Чтобы приготовить из картофеля бифштекс, необходимо отварить в подсоленной воде корень петрушки и морковь, после чего очистить и протереть. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, протереть, добавить протертые морковь и корень петрушки, отваренный рис, зеленый горошек и яйцо. Все компоненты тщательно перемешать, сформировать бифштексы, обвалять в муке, обжарить на маргарине.
Картофель жареный в кляре
Для приготовления потребуются на 6 порций: картофель – 1 кг; пшеничная мука – 4 ст. ложки; яйцо – 1 шт.; молоко – 0,75 стакана; тертый сыр – 1 ст. ложка; жир, соль.
Чтобы приготовить из картофеля данное блюдо, необходимо сначала подготовить жидкое тесто (кляр), для чего просеять пшеничную муку, смешать ее с яйцом и тертым сыром, развести молоком. Сырой картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой, опустить в жидкое тесто (кляр), перемешать, переложить во фритюр, жарить до готовности.
Пирожки из картофеля с мясом
Для приготовления потребуются на 10 порций: картофель – 1,2 кг; пшеничная мука – 1 ст. ложка; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 3 ст. ложки; соль. Для фарша: говядина - 350 г; лук репчатый – 1 шт.; растительное масло – 1 ст. ложка.
Чтобы приготовить из картофеля пирожки с мясом, необходимо картофель вымыть, отварить в мундире, очистить от кожуры и горячим прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, масло, муку, соль и перемешать. Из полученной массы сделать круглые лепешки, поместить на них фарш из отварной говядины с поджаренным луком, сформировать пирожки, обвалять их в муке и обжарить. Подавать к столу с маслом в горячем виде.
Картофель, фаршированный с грибами
Для приготовления потребуются: картофель –10 шт.; шампиньоны – 500 г, лук репчатый – 2 шт.; растительное масло, зелень, перец молотый, соль – по вкусу.
Чтобы приготовить из картофеля данное блюдо, необходимо шампиньоны очистить, вымыть, нарезать, ошпарить кипятком, обжарить вместе с нарезанным луком на масле. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить от кожуры, разрезать пополам, аккуратно убрать часть мякоти из сердцевины, перемешать ее с грибами и заполнить этим фаршем углубление в картофелине, сверху добавить нарезанную зелень.
Оладьи картофельные с луком или зеленью
Для приготовления потребуются: картофель – 1,5 кг; лук репчатый – 3 шт.; растительное масло – 3 ст. ложки; мука – 0,5 стакана; соль – по вкусу.
Приготовить из картофеля пюре, добавить обжаренный лук, когда пюре остынет, добавить в него муку, тщательно вымесить. Из полученной массы сделать круглые лепешки и поджарить их на растительном масле. Как из вариантов этого блюда вместо лука можно положить в картофельную массу измельченный чеснок или зелень петрушки.
Оладьи картофельные с сушеными грибами
Для приготовления потребуются: картофель – 1 кг; мука – 5 ст. ложек; сушеные грибы – 50 г; лук репчатый – 3 шт.; растительное масло – 4 ст. ложки; соль – по вкусу.
Приготовить из картофеля измельченную массу, для чего сырой картофель натереть на мелкой терке, прибавить муку, соль и все перемешать. Сушеные грибы вымыть, отварить, откинуть на дуршлаг, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле, добавить измельченные грибы и немного грибного бульона. Грибы с луком добавить в картофельную массу, перемешать. На сковороду с разогретым маслом положить ложку картофельной массы в виде лепешки, разровнять и выпекать с обеих сторон до готовности.
Картофель по архиерейски
Для приготовления потребуются: картофель – 1 кг; мука – 2 ст. ложек; растительное масло – 5 ст. ложек; соль – по вкусу.
Приготовить из картофеля блюдо можно следующим образом. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры, нарезать толстыми ломтиками и поджарить на растительном масле. В конце поджаривания картофеля всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Картофель тушеный с помидорами и луком
Для приготовления потребуются: картофель – 8 шт.; лук репчатый – 2 шт.; помидоры – 4 шт.; подсолнечное – 0,25 стакана; соль, пряности – по вкусу.
Приготовить из картофеля блюдо можно следующим образом. Картофель вымыть, снять кожуру, разрезать на 4 части и отварить в небольшом количестве кипящей воды. Репчатый лук нарезать и обжарить на подсолнечном масле, потом добавить к нему вареный картофель, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, соль. Накрыть посуду крышкой и тушить в течение 10 мин, не мешая. Готовый картофель подавать к столу с соусом, в котором он тушился, сверху посыпать нарезанной зеленью.
Картофель отварной
Для приготовления потребуются: картофель – 8 шт.; сливочное масло – 30 г (или 0,5 стакана сметаны); мелкорубленая зелень, соль – по вкусу.
Чтобы приготовить из картофеля данное блюдо, надо картофель вымыть, очистить от кожуры, вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолить, опустить картофель в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воду слить, картофель разложить по тарелкам, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать масло, сметану или соус.
Отварной картофель можно использовать в качестве гарнира для различных мясных и рыбных блюд. Если в кастрюлю при варке картофеля добавить чайную ложку перца горошком, лавровый лист и другие специи, то процеженный отвар можно подавать на стол в чашках для бульона, как дополнение к картофелю.
Отварной картофель можно нарезать дольками и поджарить на подсолнечном масле. Картофель можно подать на стол с жареными грибами и луком, вокруг обложить дольками свежих помидоров и зеленью.
Напоминаю, что при хранении отварного картофеля он темнеет и вкус его ухудшается, поэтому отварной картофель нельзя оставлять на потом, лучше съесть сразу.
[…] невозможно представить наш стол без картофеля, ценного и незаменимого продукта питания, который по […]
[…] Ужин: овощное блюдо из вареной тыквы, моркови или картофеля и нешлифованного риса. Чувства голода в течение […]