Грибы в различных блюдах

23 Дек 2011, Автор: admin

Борщ грибной

Для приготовления потребуется: 1,5 кг свеклы, 2,5 л овощного (или грибного) бульона, 250 г свежих грибов, 1 долька чеснока, 3 ст. л. 3% – ного уксуса, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки муки, 1 ст. л. растительного масла.

Свеклу сварить, опустить в холодную воду на 5-7 минут, очистить, нашинковать тонкими брусками и опустить в кипящий бульон. Добавить очищенные и нарезанные белые грибы, уксус, соль, сахар и варить 15 минут. Из муки и одного стакана бульона приготовить заправку и добавить в борщ для загустения. Борщ подавать к столу, предварительно заправив растительным маслом с мелко нарезанным чесноком. Сверхуможно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Мы работаем - Вы зарабатываете!

Грибочки по венесуэльски 

Этот рецепт от потомков русских белых эмигрантов, которые живут в Венесуэле.

На 500 г грибов (можно шампиньоны, опята) – 40 г. 9% – ного уксуса, 1/3 стакана воды,1/4 стакана подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 2/3 ч.л. сахара, 3 зубчика чеснока, черный перец горошком, укроп, 5 лавровых листов.

Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 минут. Остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

Грибы заливные соленые

Для приготовления потребуется: соленых грибов 50 г., желатина 4 г. (на 100 г воды). Для гарнира: вареная морковь, соленый огурец, вареная картофелина, по чайной ложке растительного масла и яблочного уксуса.

Для приготовления желе в 50 г. воды добавляют 50 г. отжатого от грибов рассола, кипятят, кладут замоченный в воде желатин и растворяют его.

В формочки наливают тонкий слой желе. Когда оно застынет, кладут мелко шинкованные соленые грибы, заливают желе и ставят на холод. Заливное вынимают из формочек (опуская формочки на несколько секунд в горячую воду), кладут на тарелку или  в вазочку. Гарнируют отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом и растительным маслом, соленым огурцом.

Грибы с кабачками печеные

Грибы и кабачки прекрасно дополняют друг друга: кабачки усиливают аромат грибов, а грибы придают более интересный вкус кабачкам.

500 г шампиньонов или вешенок, 1 средний кабачок, примерно ½ ч. л. соли.

Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень. Поставить в разогретую до 220*С духовку. Пока грибы пекутся приготовить кабачки: вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками. Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать. Печь от 20 до 50 минут – в зависимости от желаемой вязкости блюда. Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противне – от этого зависит влажность готового блюда. Подавать горячим, либо теплым, либо холодным – по желанию. При подаче посыпать порезанной зеленью.

Икра из соленых грибов

Для приготовления потребуется: 200 г соленых грибов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Соленые грибы вымочить для удаления излишков соли. Затем грибы мелко нарезать и соединить с рубленным репчатым луком. На сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, прокалить и выложить грибы с луком, слегка обжарить. Грибную икру охладить, залить смесью растительного масла с лимонным соком, добавить соль и перец, а затем хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить сверху веточками зелени, дольками лимона, или обсыпать мелко нарезанной зеленью.

 Рисовый салат с грибами

Для приготовления потребуется: 2 стакана рассыпчатой рисовой каши, сваренной из 150 г  риса, стакан маринованных грибов, 1 луковица, зелень лука, петрушки, укропа, соль, 1 ст. л. слабого раствора уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

Грибы порезать кусочками, смешать с рисовой кашей, посолить по вкусу. Растительное масло смешать с уксусом, заправить приготовленное блюдо. Салат горкой выложить на блюдо, посыпать кольцами лука, мелко нарезанной зеленью.

Салат “Дары леса”

Обработанные шляпки сыроежек обдать кипятком, порезать и поджарить в растительном масле. Грибы выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, потушить 10-15 минут, подсолить по вкусу, охладить. Добавить к ним 1 ст. л. слабого раствора уксуса, 2 ст. л. растительного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.

Салат из свежих грибов

Для приготовления на 400 г свежих грибов потребуется 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец и зеленый лук – по вкусу.

Грибы очистить, промыть, нарезать на кусочки, затем тушить около часа в собственном соку, пока сок не испарится, охладить. После этого грибы шинкуют (лучше порубить их тяпкой в деревянном корытце), смешивают с измельченным луком, слегка поджаренным на растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета (не допускайте его подгорания!). Смесь заправляют, добавляют растительное масло, сок лимона, соль и перец, сверху посыпают мелко нарезанным луком.

Салат картофельный с груздями

300 г соленых груздей, 400 г вареного картофеля, 2головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 2 ст. л. растительного масла.

Отваренный в мундире (так лучше сохраняются витамины) картофель очистить, нарезать ломтиками, лук кольцами. Приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.

Салат с грибами

Для приготовления потребуется на 500 г квашенной капусты – 100 г соленых грибов, 100 г репчатого лука, 30 г. сахара, 80 г растительного масла, перец.

Капусту промыть, мелко порубить. Лук нарезать соломкой и промыть холодной кипяченой водой для удаления горечи. Соленые грибы промыть, нашинковать соломкой, обжарить в растительном масле 5-6 минут, охладить. Все смешать, добавить сахар, перец. Салат заправить растительным маслом.

 Суп с грибами

Для приготовления потребуется: 50 г сушеных грибов, 2 корня петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 4-5 ст. л. растительного масла, соль, уксус, зелень – по вкусу, 2 л воды.

После замачивания грибы мелко порубить, залить горячей водой, довести до кипения, посолить, добавить порезанные кубиками корни петрушки, морковь, ломтиками – сельдерей, мелко нарезанный лук и варить до мягкости. Отдельно слегка подрумянить муку в растительном масле, положить в суп и через 5-6 минут снять его с огня. Подать на стол холодным, заправить уксусом и зеленью петрушки.

Суп-лапша с белыми грибами

 Для приготовления потребуется: сушеные белые грибы – 6-7 шт., репчатый лук – 1 шт., корень и зелень сельдерея – 1 шт., морковь – 1 шт., лавровый лист – 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика, черный перец горошком – 5-6 шт., мелко рубленная зелень.

В кастрюлю положить предварительно замоченные белые грибы, корень петрушки и разрезанный на четвертинки картофель. Затем залить 1л холодной воды и довести до кипения. Когда вода начнет кипеть, вынуть белые грибы, нарезать соломкой, снова положить в бульон и варить до готовности. Грибной бульон с картофелем и кореньями соединить с тушеной капустой. Затем добавить в бульон гречневую крупу, черный перец горошком, лавровый лист и варить еще 5-10 минут. Готовые щи снять с плиты, заправить толченым чесноком, рубленой зеленью укропа и дать настояться под крышкой еще 20-30 минут.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!