Луковые салаты против микробов и вирусов

03 Янв 2012, Автор: admin

lukovye salaty protiv mikrobov i virusovБлюда из лука особенно полезны людям болеющим гриппом, так как лук наравне с чесноком является одним из самых сильных противовирусных средств. Луковые салаты содержат особые вещества фитонциды, которые губительно действуют на микробы и вирусы и способствуют быстрому выздоровлению больных, и болезнь, как правило, у них протекает без осложнений.

Луковый салат с яблоком

Для приготовления потребуются: лук репчатый – 1 шт.;  кисло-сладкое яблоко – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; сметана – 1 ст. ложка.

Крупную луковицу мелко порезать, яблоко очистить и порезать чуть крупнее. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и размять вилкой. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной. Это блюдо не будет едким, поскольку жгучесть лука пропадет в контакте с яблоком.

Луковый салат с петрушкой и укропом

Для приготовления потребуются: лук репчатый – 1 шт.; укроп – 15 г; петрушка – 15 г; оливковое масло – 2 ч. ложки.

Мелкую луковицу очистить, нарезать кольцами и ошпарить кипятком. Мелко нарезать петрушку и укроп, соединить с луком, все смешать, добавить масло.

Салат из лука с зеленью

Для приготовления потребуются: лук репчатый – 2 шт.; очищенные грецкие орехи – 0,5 стакан; оливковое масло – 1 ст. ложка; базилик или укроп – 1 пучок; соль – по вкусу.

Лук очистить, испечь, мелко нарезать, грецкие орехи измельчить, все компоненты смешать, заправить маслом и солью, добавить рубленую зелень.

Луковый салат с травами

Для приготовления потребуются: лук репчатый – 2 шт.; яйцо 1 шт.; оливковое масло -1 ст. ложка; сушеные ароматические травы (любые) – 2-3 щепотки; соль – по вкусу.

Лук очистить, порезать тоненькими полукольцами, положить в тарелку, сваренное вкрутую яйцо очень мелко порубить и засыпать им нарезанный полукольцами лук. Смесь ароматических трав с солью взбить в оливковом масле и сверху полить лук с яйцом.

Луковый салат с овощами

Для приготовления потребуются: лук репчатый – 1 шт.; картофель крупный 1 шт.; капуста – 0,5 кг; вареная свекла – 1 шт.; помидоры 2 шт.; оливковое масло – 2 ст. ложки.

Сырую картофелину помыть, очистить и натереть в сыром виде на терке, также в сыром виде порезать капусту и вареную свеклу. Помидоры порезать кружками, а репчатый лук тоненькими колечками. Все ингредиенты соединить и полить оливковым маслом. Этот луковый салат будет иметь пряный аромат, который придает ему сырой картофель, который к тому же очень полезен для здоровья в сыром виде.

Салат с зеленым луком

Для приготовления потребуются: зеленый лук (перья) – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; стебли или листья мяты (можно сушеной) – 3-4 шт.; растительное масло – 2-3 ст. ложки; яблочный уксус – 1-2 ч. ложки.

Все зеленые ингредиенты мелко порезать и заправить растительным маслом с уксусом.

Луковый салат со щавелем

Для приготовления потребуются: зеленый лук – 1 пучок; щавель – 1 пучок; сок ревеня или клюквы  – 2 ст. ложки (либо 1 тертое кислое яблоко); оливковое масло – 1 ст. ложка.

Зелень порубить и полить оливковым маслом и соком ревеня.

Для справки: В сыром виде сок ревеня является ценнейшим биостимулятором и многократно увеличивает пищевую ценность салата.

Салат из лука-порея по-гречески

Для приготовления потребуются: порей – 600 г; уксус яблочный 25 г; белое вино – 0,5 бокала; оливковое масло – 50 г; перец черный молотый – 1 щепотка.

Стебли порея очистить, помыть, нарезать кусочками по 5 см, поместить на 2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать отстояться, чтобы стекла вода. После чего выложить лук в кастрюлю, добавить яблочный уксус, белое вино, оливковое масло и посолить по вкусу. Варить полученную смесь в течение 20-25 мин, остудить, поперчить и подавать холодным.

Салат из лука–порея

Для приготовления потребуются: лук-порей – 200 г; маслины без косточек – 50 г; яйцо вареное – 1 шт.; масло растительное – 3 ст. ложки, сок лимонный – 2 ч. ложки; уксус 3% – 1 ч. ложка; соль.

У лука-порея отделить белую часть, нарезать ее колечками, сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Затем выложить лук на блюдо, сверху уложить маслины, посыпать рубленым яйцом.

Приготовить заправку, для чего лимонный сок, уксус, 1-2 ст. ложки отвара лука-порея и растительное масло взбить. Приготовленной заправкой полить салат.

При подаче к столу оформить лимоном, вареной свеклой, маслинами и зеленью.

Один отзыв на «Луковые салаты против микробов и вирусов»

  1. С Рождеством Христовым поздравляя,

    Желаем счастья и здоровья вам!

    Ближнего ничем не обижая,

    Служите, люди, добрым всем делам!

    И Рождество, как маг, волшебник,

    Как драгоценный талисман,

    Здоровье, бодрость и веселье,

    Для всей семьи подарит вам.

    Пусть в дивный вечер Рождества

    Звезда без устали сияет,

    И светлый ангел вас всегда

    Пусть бережет и охраняет!

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!