Правила варки овощей – максимально сохранить витамины!

30 Янв 2012, Автор: admin

pravila varki ovowej - maksimal'no sohranit' vitaminy! Практически все мы варим супы, однако не все из нас обращают внимание на некоторые правила варки овощей, а может просто не задумываются об этом  Издавна главным блюдом в русской кухне наряду с кашами являлись первые блюда в виде щей и различных супов. Недаром старая русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша».

Как правило, основным компонентом для большинства любых супов, не говоря уже о здоровом питании, являются овощи.   Все мы знаем, что максимальное количество полезных веществ и витаминов содержится в сырых овощах. При тепловой обработке, как правило, полезные вещества и витамины разрушаются. Поэтому, чтобы максимально сохранить так необходимые организму человека вещества и витамины, необходимо соблюдать определенные правила варки овощей в супах и щах.

Правило варки овощей №1

Все овощи настоятельно рекомендуется класть только в кипящий бульон или кипящую воду. Дело в том, что при варке овощей в холодной воде, полезные вещества и особенно витамин С разрушаются.

Правило варки овощей №2

При варке супов с большим количеством ингредиентов не надо класть в кастрюлю все овощи одновременно. Если одним из компонентов супа является свежая капуста, то нужно класть в первую очередь ее. Затем через 5 минут можно положить картофель. При этом после закладки каждого нового овоща суп в обязательном порядке должен прокипеть.

Правило варки овощей №3

Как правило, при приготовлении первых блюд проводится пассерование моркови и томатов. Пассерование – это кратковременное обжаривание овоща в жире до размягчения с последующим измельчением через сито, в блендере или мясорубке до однородной массы. При пассеровании часть эфирных масел и витаминов переходят в жир и лучше усваиваются. Если по технологии приготовления супа предусматриваются пассерованные овощи, то они кладутся в суп в  конце варки.

Правило варки овощей №4

Если вы готовите щи или солянку, одним из основных компонентов которых является квашеная капуста, то ее предварительно рекомендуется тушить отдельно в малом количестве воды в течение 3 минут, чтобы разрушить молочную кислоту, которая при варке первого блюда задерживает размягчение капусты.

Правило варки овощей №4

Если одним из ингредиентов первого блюда является картофель, то его нужно варить до полуготовности и только после этого рекомендуется класть квашеную капусту,  тушеную свеклу, соленые огурцы и т.д.  Если это правило не соблюдать, то картофель после варки супа останется твердым и испортит качество супа.

Правило варки овощей №5

При длительном кипении лавровый лист, зелень, толченый чеснок значительно теряют аромат, поэтому их рекомендуется добавлять в суп в конце варки, а после окончания варки лавровый лист сразу убирать из супа.

Правило варки овощей №6

Если вы готовите рассольник или солянку, то соленые огурцы тоже рекомендуется проварить отдельно, чтобы они в блюде не были твердыми.

Правило варки овощей №7

Если вы варите овощной суп на мясном бульоне, то мясо рекомендуется закладывать для варки в холодную воду, периодически снимая пенку и жир. После того как мясо закипит дальнейшую варку рекомендуется вести на медленном огне.

Правило варки овощей №8

На качество приготовления супа влияет и правильная резка овощей. Резку овощей рекомендуется  осуществлять в соответствии с размерами и формой остальных компонентов, входящих в суп. Так для вермишелевых супов овощи рекомендуется резать соломкой, для супов с фигурными макаронными изделиями – кружочками, с крупой – мелкой крошкой, с фасолью – кубиками.

Правило варки овощей №9

В соответствии с последними исследованиями американских ученых для сохранения в моркови фалкаринола – полезнейшего противоракового вещества, морковь в суп рекомендуется не резать на дольки, а варить целиком. При таком способе варки в моркови сохраняется на 25% больше фалкаринола и улучшаются ее вкусовые качества.

Правило варки овощей №10

После того как суп будет готов, не употребляйте его сразу в пищу. Дайте ему настояться в течение 10 минут

Один отзыв на «Правила варки овощей – максимально сохранить витамины!»

  1. Екатерина пишет:

    Спасибо за статью! Действительно, очень важно в какой последовательности закладывать продукты(кислую капусту.огурцы), а иначе картофель останется твердым и не вкусным.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!