Салаты из репы и другие полезные блюда для здорового питания

10 Янв 2012, Автор: admin

salaty iz repy i drugie poleznye bljuda dlja zdorovogo pitanijaИз репы можно готовить разные блюда, но особенно ценными для здорового питания являются салаты из репы. Репа – очень полезный для здоровья человека овощ, и эти ее свойства (читай статью Полезные свойства репы для жизни человека) давно подметили в народе и использовали в кулинарных целях. Русская народная кухня знает массу самых разных рецептов приготовления блюд из репы, некоторые из них приведены в данной статье. Напомню, что репа полезна при атеросклерозе и сахарном диабете, способствует растворению камней в почках, благотворно действует при заболеваниях суставов, для чего кашицу из вареных корнеплодов прикладывают к воспаленным суставам.

Салат из репы овощной

Для приготовления потребуются: репа – 2 шт.; цветная капуста – 1 кочан (небольшой); зеленый салат – 1 стакан; зеленый горошек консервированный (или фасоль) – 1 стакан; свежий огурец – 1 шт.; свежий помидор – 2 шт.; яйцо – 4 шт., сметана – 0,75 стакана; сахарный песок – 1 ч. ложка; 3% уксус – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Репу и цветную капусту отварить. Репу нарезать ломтиками, капусту разделить на мелкие кочешки. Огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками, мелко нарезать зеленый салат. Подготовленные таким образом репу, цветную капусту, огурцы и помидоры смешать с зеленым горошком и с мелко нарезанным зеленым салатом, добавить сметану, соль, перец, сахар, уксус. При подаче к столу положить горкой в тарелку для салата, сверху для оформления добавить дольки яиц, помидоров, огурцов и зеленый салат.

Салат из репы с зеленью

Для приготовления потребуются: репа крупная – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; укроп – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; салатная заправка – 2 ст. ложки.

Репу вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до мягкости, нарезать тонкими ломтиками, смешать с мелко нарезанным луком, укропом, петрушкой. Приготовить салатную заправку, для чего взять 1 столовую ложку растительного масла, положить в него 1 чайную ложку готовой горчицы, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать. Полить салатной заправкой приготовленные ранее овощи, сверху для оформления положить зелень.

В качестве совета: при отсутствии лимонного сока для салатной заправки можно натереть на крупной терке кислое яблоко.

Салат из репы с морковью

Для приготовления потребуются: репа – 2 шт.; морковь – 1 шт., подсолнечное масло – 2 ст. ложки; зелень петрушки, соль – по вкусу.

Репу и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить соль и перемешать. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, зелень петрушки мелко нарубить и посыпать сверху салат.

Репа печеная

Для приготовления потребуются: репа – 150 г; репчатый лук – 20 г; сметана – 45 г; зелень петрушки и укропа – 5 г; соль и перец – по вкусу.

Репу помыть, очистить,  положить на противень, долить немного воды и поставить в духовку для запекания. Как только репа станет мягкой, ее остудить, нарезать тонкими ломтиками, сверху положить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, поперчить, заправить сметаной и посыпать мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Салат из репы с морковью и яблоками

Для приготовления потребуются: репа – 3 шт.; морковь – 1 шт., яблоко – 3 шт., подсолнечное масло – 3 ст. ложки; уксус 3% – 1 ст. ложка; зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Репу и морковь тщательно промыть, почистить, тонко нашинковать (можно натереть на терке), измельчить и добавить зеленый лук, посолить, поперчить. Приготовить смесь подсолнечного масла и уксуса и полить этой смесью подготовленные, выше указанным способом овощи. Разложить все в тарелку для салата, сверху для оформления положить дольки яблока, предварительно смочив их уксусом, чтобы не потемнели.

Икра из репы для бутербродов

Для приготовления потребуются: репа – 250 г.; морковь – 250 г., картофель – 250 г; огурец (небольшой, можно соленый) – 1 шт.; горчица – 1 ст. ложка; свежий укроп (мелко нарубленный) – 2 ст. ложки.

Овощи вымыть, морковь очистить, с репы и картофеля убрать кожуру, нарезать овощи крупными дольками, поместить в кастрюлю и варить на пару примерно 0,3 часа, проверяя готовность по картофелю. Когда овощи будут готовы, растолочь их до пюреобразного состояния. В полученное пюре добавить горчицу, укроп и все перемешать. Нарезать мелкими кубиками огурец и сразу же подавать к столу.

Суп – пюре из репы

Для приготовления потребуются: репа –4 шт.; пшеничная мука – 1 ст. ложка; сливочное масло – 1 ст. ложка, мясной бульон.

Репу вымыть, залить водой и довести до кипения, слить воду, репу снова вымыть, срезать зеленую верхушку, очистить репу, нарезать кубиками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), разварить, горячую протереть через сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить. Полученное пюреобразную массу развести по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

Окрошка из репы

Для приготовления потребуются: репа – 2 шт.; хлебный квас – 1 л; цветная капуста – 0,5 кочана; морковь – 1 шт.; огурец свежий – 2 шт.; лук зеленый – 0,3 стакана; яйцо – 2 шт.; сметана – 2 ст. ложки; сахар – 1 ч. ложка; зелень укропа, горчица, соль – по вкусу.

Репу, цветную капусту, морковь отварить и охладить, нарезать мелкими кусочками, таким же образом нарезать свежие огурцы.  Зеленый лук мелко нарезать, немного подсолить, размять ложкой или толкушкой, чтобы дал сок. Яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко нарезать, желтки растереть с горчицей. Мелко нарезанный зеленый лук соединить с желтками, добавить сметану, сахар, посолить, все перемешать, залить квасом, добавить нарезанные мелкими кусочками репу, цветную капусту и морковь. При подаче к столу в окрошку посыпать нарезанной зеленью укропа.

Репа, тушенная с томатом

Для приготовления потребуются: репа – 500 г; масло сливочное – 1.5 ст. ложки; мука – 2 ч. ложки; сметана  - 100 г; томат – пюре – 2 ч. ложки; соль, перец; зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Репу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить, обвалять в муке, слегка обжарить. Затем репу переложить в кастрюлю, туда же положить перец, томат – пюре,  и тушить примерно 40 мин. При подаче к столу блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

Репа фаршированная с мясом

Для приготовления потребуются: репа – 6 шт.; мякоть говядины – 400 г, масло сливочное – 100 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., белый хлеб – 2 ломтика; мука – 1 ст. ложка; перец, соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовить мясной фарш, для чего мясо дважды прокрутить через мясорубку; добавить масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко рубленный лук, все хорошо перемешать.

Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть сердцевину, положить вместо сердцевины фарш, нафаршированные репки накрыть крышечками из срезанных верхушек репы, обвязать ниткой, сложить в посуду и долив немного воды тушить до готовности. Перед подачей к столу репу облить соусом, приготовленным из мякоти репы и муки.

Репа, фаршированная с рисом и яблоками

Для приготовления потребуются: репа – 700 г; рис – 0,5 стакана; яйцо – 1 шт.; яблоко (большое) – 1 шт.; молоко – 0,75 стакана; мука – 1 ст. ложка; масло сливочное – 1 ст. ложка.

Репу тщательно вымыть, убрать кожуру, поместить в подходящую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала репу, варить под крышкой, иногда добавляя кипяток, чтобы репа была слегка покрыта водой. Когда репа будет готова, слить воду, осторожно вырезать сердцевину. Приготовить фарш, для чего сварить рис, но не до конца, чтобы он был жестковат, и крупинки отделялись друг от друга, добавить в рис яйцо, перемешать. Мелко нарезать яблоко и положить его в другую кастрюлю, добавить сахарный песок и чуть потушить. Затем соединить яблоко и рис в одной кастрюле, тщательно смешать и этим фаршем заполнить углубления в репе вместо вынутой сердцевины, влить в углубления молоко и поставить в духовку для запекания. Когда репа будет готова, выложить ее на тарелку, растопить сливочное масло и залить им репу.

Репа, фаршированная манной кашей

Для приготовления потребуются: репа – 8 шт.; густая манная каша – 2 стакана; масло сливочное – 100 г; сахарный песок – 1 ст. ложка.

Репу тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить. Затем отвар слить, репу вынуть из кастрюли, снова помыть, срезать зеленые верхушки, поместить в подсоленный кипяток, варить до готовности (пока репа не станет мягкой). У вареной репы снять кожуру, срезать крышечки, осторожно вынуть сердцевину и растереть ее с манной кашей, маслом и сахаром. Образовавшиеся полости в репах заполнить манной кашей, добавив в каждую по кусочку масла, накрыть ранее срезанной крышечкой из репы и запечь в духовке.

Суп – пюре из картофеля и репы

Для приготовления потребуются: репа –3 шт.; картофель – 400 г; овощной отвар (можно мясной бульон) – 1 л; сливки – 0,5 стакана; яйцо – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки; соль.

Картофель вымыть, очистить, отварить и протереть. В отдельной посуде сварить репу, также протереть, соединить с картофелем и перемешать. В полученную массу влить овощной отвар из репы и картофеля или мясной бульон, перемешать, добавить соль и прокипятить. При подаче к столу в суп добавить сливочное масло, яичный желток, смешанный со сливками.

Пюре из репы

Для приготовления потребуются: репа –8 шт.; молоко (сливки) – 1 стакан; масло сливочное  - 40 г; панировочные сухари – 0,3 стакана; яйцо – 2 шт., сметана – 0,3 стакана; соль по вкусу.

Репу вымыть, снять кожуру, поместить в кастрюлю, залить воду и варить до готовности, пока репа полностью не размякнет. Далее истолочь репу толкушкой и хорошо перемешать с сухарями, яйцами, маслом и молоком. Полученную массу выложить в сковороду, смазать сметаной и поставить на 10-15 минут в духовку для запекания. Пюре из репы можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!