Салаты со свежей капустой – блюда для здорового питания

22 Янв 2012, Автор: admin

salaty so svezhej kapustoj – bljuda dlja zdorovogo pitanijaВ этой статье речь пойдет о салатах со свежей капустой, которые занимают определенную нишу в организации здорового питания человека. О полезных свойствах капусты было много рассказано в статье «Полезные свойства капусты – предмет пристального внимания» от 20 января 2012 г. С уверенностью можно сказать, что капуста один из самых распространенных и любимых овощей у нашего народа. По количеству блюд, основой которых является капуста, не сравнится ни один известный нам овощ, при этом употребляется она в пищу  как в сыром виде, так и после тепловой обработки. При этом самой полезной является сырая капуста, в основном в виде салатов со свежей капустой, так как при тепловой обработке часть полезных веществ, особенно витамина С разрушаются. Салаты со свежей капустой содержат много аскорбиновой кислоты, другие витамины и минеральные вещества, очень полезные для здоровья человека.

Салат со свежей капустой и морковью

Для приготовления потребуются: 600 г свежей капусты; 2 шт. моркови; 3 ст. ложки масла растительного; 100 г зеленого лука; уксус, сахар, соль  – по вкусу.

Очищенный кочан свежей капусты разрезать на несколько частей, вырезать и убрать кочерыжку. Капусту нарезать соломкой и перетирать в кастрюле до появления сока, натереть морковь, добавить к капусте, перемешать, на 2 часа поставить в холодильник. При подаче к столу заправить маслом и добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат со свежей капустой морковью, яблоками и хреном

Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 2 шт. моркови; 3 шт. кисло-сладких яблока; 3 ст. ложки хрена столового; 0,75 стакана сметаны; лук зеленый, сахарный песок, соль  – по вкусу.

Свежую капусту и яблоки очистить, натереть на терке. Морковь вымыть, очистить натереть на терке и соединить с капустой, добавить к ним столовый хрен, сахарный песок, посолить, заправить сметаной, все выложить в тарелку для салата, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Салат со свежей капустой, сельдереем и яблоками

Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 2 шт. корня сельдерея; 2 шт. кисло-сладких яблока; 2 ч. ложки лимонного сока; 3 ст. ложки хрена столового; 0,5 стакана сметаны; зелень сельдерея, сахарный песок, соль  – по вкусу.

Свежую капусту и яблоки очистить и натереть на крупной терке, корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. К натертым капусте и яблокам добавить лимонный сок, сахарный песок, столовый хрен, посолить, все перемешать, выложить в тарелку для салата и заправить сметаной. При подаче к столу украсить веточкой сельдерея.

Салат со свежей капустой и клюквой

Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 5 ст. ложек клюквы; 2 шт. репы; 2 шт. моркови; мед, соль – по вкусу.

Морковь и репу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, свежую капусту очистить  и нашинковать, все овощи соединить, перемешать, добавить клюкву, мед, соль и еще раз перемешать.

Салат со свежей капустой и фруктами

Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 2 шт. моркови; 3 шт. яблока; 12 шт. слив; 2 ст. ложки изюма; несколько перьев зеленого лука; 4 ст. ложки майонеза; 3 ст. ложки кефира; уксус, сахарный песок, соль – по вкусу.

Свежую капусту очистить, нашинковать  соломкой, добавить соль и сахарный песок, перемешать, потереть руками до появления сока, который отжать. Вымыть, очистить и натереть морковь и яблоки, соединить с капустой, добавить вымытый изюм, сливы, мелко нарубленный зеленый лук,  залить смесь кефира и майонеза, все хорошо перемешать и выложить в тарелку для салата. При подаче к столу сверху посыпать оставшимся мелко нарубленным зеленым луком.

Салат со свежей капустой и помидорами

Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты;0,2 кг помидоров; 1 пучок зелени; 1 ст. ложка растительного масла; 1 ч. ложка яблочного или лимонного сока; мед – по вкусу.

На приготовление салата используется тонкая часть листа капуста, толстая часть листа капусты (стволики)  нужно оставить для использования в каком либо другом блюде. Тонкую часть листа капусты  нарезать, перетереть руками с каменной или морской солью. Сложить капусту горкой в тарелку для салата. Растительное масло смешать с соком лимона, добавить мед и полученной заправкой полить капусту. При подаче к столу блюдо украсить помидорами и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат со свежей капустой и зеленью

Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты;150 г стеблей сельдерея; 20 г петрушки; 20 г укропа; 0,5 ч. ложка тмина; 1 ст. ложка растительного масла; 3 ст. ложки яблочного или лимонного сока; мед – по вкусу.

Свежую капусту очистить, нашинковать, присоединить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, посыпать тмином. Смешать растительное масло с соком и заправить салат, при желании добавить мед.

Салат со свежей капустой и яблоками

Для приготовления потребуются: 1 кг свежей капусты;2 шт. кислых яблока; 1 шт. свекла; соль – по вкусу

Свежую капусту очистить, нарезать мелко соломкой. Яблоко и свеклу вымыть, очистить, натереть на терке. Салат укладывается в широкогорлую стеклянную банку слоями. Сначала положить на дно банки немного каменной соли и ряд капусты, далее ряд соли, ряд свеклы, ряд яблок и так до конца. Сверху положить груз и при комнатной температуре выдержать 2 дня. Поставить в холодильник, когда капуста начнет закисать. При подаче к столу полить растительным маслом.

Салат со свежей капустой и черносливом

Для приготовления потребуются: 400 г свежей капусты; 150 г чернослива; 2 шт. моркови; лимонный сок, сахарный песок, соль – по вкусу.

          Капусту очистить, мелко нарезать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Чернослив предварительно замочить, и когда он размякнет вынуть косточки и мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить сахарный песок, сок лимона и хорошо перемешать.

Один отзыв на «Салаты со свежей капустой – блюда для здорового питания»

  1. […] полно проявляются при употреблении ее в сыром виде. В салатах с капустой содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!