Салаты со свежей капустой – блюда для здорового питания
22 Янв 2012, Автор: adminВ этой статье речь пойдет о салатах со свежей капустой, которые занимают определенную нишу в организации здорового питания человека. О полезных свойствах капусты было много рассказано в статье «Полезные свойства капусты – предмет пристального внимания» от 20 января 2012 г. С уверенностью можно сказать, что капуста один из самых распространенных и любимых овощей у нашего народа. По количеству блюд, основой которых является капуста, не сравнится ни один известный нам овощ, при этом употребляется она в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки. При этом самой полезной является сырая капуста, в основном в виде салатов со свежей капустой, так как при тепловой обработке часть полезных веществ, особенно витамина С разрушаются. Салаты со свежей капустой содержат много аскорбиновой кислоты, другие витамины и минеральные вещества, очень полезные для здоровья человека.
Салат со свежей капустой и морковью
Для приготовления потребуются: 600 г свежей капусты; 2 шт. моркови; 3 ст. ложки масла растительного; 100 г зеленого лука; уксус, сахар, соль – по вкусу.
Очищенный кочан свежей капусты разрезать на несколько частей, вырезать и убрать кочерыжку. Капусту нарезать соломкой и перетирать в кастрюле до появления сока, натереть морковь, добавить к капусте, перемешать, на 2 часа поставить в холодильник. При подаче к столу заправить маслом и добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат со свежей капустой морковью, яблоками и хреном
Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 2 шт. моркови; 3 шт. кисло-сладких яблока; 3 ст. ложки хрена столового; 0,75 стакана сметаны; лук зеленый, сахарный песок, соль – по вкусу.
Свежую капусту и яблоки очистить, натереть на терке. Морковь вымыть, очистить натереть на терке и соединить с капустой, добавить к ним столовый хрен, сахарный песок, посолить, заправить сметаной, все выложить в тарелку для салата, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Салат со свежей капустой, сельдереем и яблоками
Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 2 шт. корня сельдерея; 2 шт. кисло-сладких яблока; 2 ч. ложки лимонного сока; 3 ст. ложки хрена столового; 0,5 стакана сметаны; зелень сельдерея, сахарный песок, соль – по вкусу.
Свежую капусту и яблоки очистить и натереть на крупной терке, корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. К натертым капусте и яблокам добавить лимонный сок, сахарный песок, столовый хрен, посолить, все перемешать, выложить в тарелку для салата и заправить сметаной. При подаче к столу украсить веточкой сельдерея.
Салат со свежей капустой и клюквой
Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 5 ст. ложек клюквы; 2 шт. репы; 2 шт. моркови; мед, соль – по вкусу.
Морковь и репу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, свежую капусту очистить и нашинковать, все овощи соединить, перемешать, добавить клюкву, мед, соль и еще раз перемешать.
Салат со свежей капустой и фруктами
Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты; 2 шт. моркови; 3 шт. яблока; 12 шт. слив; 2 ст. ложки изюма; несколько перьев зеленого лука; 4 ст. ложки майонеза; 3 ст. ложки кефира; уксус, сахарный песок, соль – по вкусу.
Свежую капусту очистить, нашинковать соломкой, добавить соль и сахарный песок, перемешать, потереть руками до появления сока, который отжать. Вымыть, очистить и натереть морковь и яблоки, соединить с капустой, добавить вымытый изюм, сливы, мелко нарубленный зеленый лук, залить смесь кефира и майонеза, все хорошо перемешать и выложить в тарелку для салата. При подаче к столу сверху посыпать оставшимся мелко нарубленным зеленым луком.
Салат со свежей капустой и помидорами
Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты;0,2 кг помидоров; 1 пучок зелени; 1 ст. ложка растительного масла; 1 ч. ложка яблочного или лимонного сока; мед – по вкусу.
На приготовление салата используется тонкая часть листа капуста, толстая часть листа капусты (стволики) нужно оставить для использования в каком либо другом блюде. Тонкую часть листа капусты нарезать, перетереть руками с каменной или морской солью. Сложить капусту горкой в тарелку для салата. Растительное масло смешать с соком лимона, добавить мед и полученной заправкой полить капусту. При подаче к столу блюдо украсить помидорами и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат со свежей капустой и зеленью
Для приготовления потребуются: 0,5 кг свежей капусты;150 г стеблей сельдерея; 20 г петрушки; 20 г укропа; 0,5 ч. ложка тмина; 1 ст. ложка растительного масла; 3 ст. ложки яблочного или лимонного сока; мед – по вкусу.
Свежую капусту очистить, нашинковать, присоединить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, посыпать тмином. Смешать растительное масло с соком и заправить салат, при желании добавить мед.
Салат со свежей капустой и яблоками
Для приготовления потребуются: 1 кг свежей капусты;2 шт. кислых яблока; 1 шт. свекла; соль – по вкусу
Свежую капусту очистить, нарезать мелко соломкой. Яблоко и свеклу вымыть, очистить, натереть на терке. Салат укладывается в широкогорлую стеклянную банку слоями. Сначала положить на дно банки немного каменной соли и ряд капусты, далее ряд соли, ряд свеклы, ряд яблок и так до конца. Сверху положить груз и при комнатной температуре выдержать 2 дня. Поставить в холодильник, когда капуста начнет закисать. При подаче к столу полить растительным маслом.
Салат со свежей капустой и черносливом
Для приготовления потребуются: 400 г свежей капусты; 150 г чернослива; 2 шт. моркови; лимонный сок, сахарный песок, соль – по вкусу.
Капусту очистить, мелко нарезать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Чернослив предварительно замочить, и когда он размякнет вынуть косточки и мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить сахарный песок, сок лимона и хорошо перемешать.
[…] полно проявляются при употреблении ее в сыром виде. В салатах с капустой содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), […]