Чечевица – неблагодарно забытое растительное чудо

11 Апр 2013, Автор: admin

Чечевица – невероятно полезное растение для питания, профилактики и лечения заболеваний. Когда-то без чечевицы невозможно было представить полноценную жизнь.

Чечевица известна человечеству с давних времен. Упоминание о ней заключено в самых древнейших исторических летописях. В Древнем Египте, Греции и Вавилоне она составляла основную пищу, как у богатого сословья, так и у простолюдинов.

В Средневековой Руси, а также позднее в России, в отличие от современности, чечевичные блюда не сходили со стола. Из нее готовили похлебки, супы, каши, пекли хлеб. К сожалению, с появлением других продуктов питания, чечевица незаслуженно вытеснена из нашего рациона и готовится на сегодняшний день в редких случаях.

А ведь чечевица – полезное растение, является одним из тех немногочисленных продуктов питания, к которым наш желудочно-кишечный тракт приспособлен наилучшим образом на генетическом уровне. В давние времена блюда из чечевицы были одним из основных продуктов питания, как для бедняков, так и для богачей. Чечевичная похлебка беднякам заменяла хлеб и мясо, а богачам чечевичные блюда подавались к столу в качестве изысканных деликатесных продуктов.

В отличие от России, чечевица очень популярна и посей день в Германии, Китае, Индии, Южной Америке, Австралии, Африке. Основными производителями чечевицы и поставщиками являются Индия, Африка, Ряд стран юга Европы. Чечевица-неприхотливое, засухоустойчивое растение.
 

Пищевая ценность чечевицы

 
Чечевица относится к роду травянистых растений из семейства бобовые с сильно ветвящимся стеблем. Плод – боб, приплюснутый с обеих сторон, короткий, содержащий 1 – 3 семени.

В чечевице содержатся такие макроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, хлор, фосфор. Микроэлементы: йод, бор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор. Витамины: А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота. Калорийность в 100 г около 310 ккал. На 100 г продукта приходится 25 г белка, 54 г углеводов, 14 г воды, 1 г жира.

По своим питательным свойствам чечевичный белок ничуть не уступает мясному, а усваивается нашим организмом намного легче и не имеет тех жировых составляющих, которые свойственны мясному белку.

Блюда из чечевицы подходят для диетического и вегетарианского питания. Они вкусны , сытны и разнообразны и крайне необходимы для здорового питания.

Из всего разнообразия чечевицы наибольшее применение для питания получили три разновидности – зеленая французская, красная египетская, коричневая.
 

Лечебные свойства чечевицы

 
В древности лекари из чечевичного зерна приготавливали общеукрепляющее средство, которое усиливало иммунитет и повышало жизненный тонус.

Благодаря наличию в своем составе большого количества макро и микроэлементов чечевица используется при профилактике и лечении нарушений обмена веществ, язвах желудка, колитах, при сахарном диабете, болезнях нервной системы, мочеполовой.

Чечевица повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Употребление чечевицы благотворно сказывается при беременности на развитии плода.
 

Приготовление чечевицы

 
В отличие от фасоли, да и вообще всех бобовых, чечевицу не требуется замачивать перед приготовлением, а потому ее можно варить сразу. Перед варкой ее необходимо лишь тщательно промыть и удалить мусор.

Зеленая чечевица хорошо держит форму и не разваривается, но требует большего времени приготовления. Хороша для использования в салатах.

Коричневая готовится быстрее, но если ее переварить, то превращается в кашеобразную массу. Используется для салатов каши и супа.

Красная чечевица быстро разваривается и годится для приготовления чечевичного пюре, или супа – пюре, начинки для пирожков.

Солить чечевицу при приготовлении необходимо в конце, так как соль увеличивает время варки. На 1 стакан чечевицы – 1,5-2 стакана воды. Время варки на медленном огне от 15 до 40 минут.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!