Фасоль – об удивительной пользе и не только

03 Апр 2013, Автор: admin

Фасоль–необыкновенное растение, о котором мы многого не знаем. Полезные свойства фасоли используются для здорового питания, лечения, профилактики болезней.

Фасоль – однолетнее, или многолетнее травянистое растение из семейства бобовые, насчитывающий порядка 150 видов, произрастающих в более теплых краях по обе стороны от экватора. Эта культура имеет широкое распространение в мировом земледелии и распространена в Центральной, Южной Америке, Африке, Азии. Наиболее известные нам виды-остролистная, многоцветковая, лунообразная или лимская, обыкновенная, золотистая, угловатая, рисовая. По форме произрастания растения бывают кустовые, вьющиеся и полувьющиеся от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Плоды так же разнообразны по величине и форме, окраска семян от белой до черной.

Самый известный, распространенный вид фасоли, который очень популярен и культивируется для использования в пищу человеком повсеместно на всех континентах – фасоль обыкновенная.
 

Пищевая ценность фасоли

 
Семена и стручки фасоли являются весьма ценным продуктом питания для человека. В них содержится большое количество ценных веществ – кальций, магний, железо, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины С, группы В, А, Е.
На 100 г продукта приходится 24 г белка, 60 г углеводов, 12 г воды, 2 г дисахаридов, жира всего лишь 1 г. Энергетическая ценность 333 ккал. Содержание этих полезных веществ демонстрирует нам несомненную пользу фасоли для использования ее в качестве полезного продукта питания.
 

Лечебные свойства фасоли

 
Благодаря наличию полезных веществ эта культура полезна при лечении многих заболеваний. Аргинин, содержащийся в фасоли способствует снижению уровня сахара в крови у диабетиков, оказывает влияние на процесс обмена веществ.

Полезные свойства фасоли проявляются при лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, нарушении сердечного ритма. Содержащиеся металлы в семенах регулируют гемоглобин, положительно влияют на работу пищеварительной и сердечно – сосудистой системы. Употребление блюд с фасолью способствуют избавлению от лишнего веса.

Фасоль можно причислить к достаточно сильному антиоксиданту, позволяющему бороться с преждевременным старением, снижается вероятность развития рака.

Кальций, марганец, фолиевая кислота в тесном сотрудничестве работают над прочностью костного скелета, предотвращая развитие остеопороза.

Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от вредного холестерина и шлаков.

Широкое применение фасоль нашла в народной медицине. Водные настои семян, стручков, цветков, а так же отвары применяют при отеках, как эффективное мочегонное средство. Проявляются и противомикробные, ранозаживляющие свойства фасоли при лечении некоторых кожных заболеваний.
 

Пищевое использование фасоли

 
Фасоль является незаменимым продуктом для вегетарианского и постного меню. Для людей с таким типом питания фасоль заменяет мясо, так как является хорошим источником белка.

При тепловой обработке фасоль не теряет своих полезных свойств, а потому из фасоли можно приготовить, что угодно и эта пища будет бесспорно полезной и составит основу вашего здорового питания.

У некоторых народов фасоль очень популярна, а потому из нее готовят самые разнообразные блюда: постный плов с фасолью, разнообразные салаты, суп, суп-пюре, запеканки, котлеты – фриттер. Фасоль может служить сладкой начинкой для пирожков или бутербродной пастой. Эта бобовая культура хорошо сочетается с рыбой и мясом, поэтому может подаваться в качестве гарнира.

Фасоль свежую можно консервировать в собственном соку или томатном соусе. При правильном консервировании фасоли сохраняются все ее полезные свойства.
 

Подготовка фасоли для приготовления

 
Фасоль, как и другие представители бобовых требует предварительного замачивания перед использованием для более равномерного приготовления.

Замачивание фасоли производится двумя способами – быстрым и медленным. Быстрое замачивание осуществляется путем подогрева и кипения фасоли в воде в течение 2-3 минут. После такой процедуры фасоль снимается с плиты плотно накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 1 час.

Медленное замачивание: 0,5 кг фасоли залить 2,5 л воды и оставить мокнуть. Время замачивания от двух часов.

После замачивания фасоль необходимо хорошенько промыть и положить в кастрюлю, залить водой в 3 раза превышающей объем подготовленной фасоли. Время варки варьируется в зависимости от вида не менее 45 минут до 1,5 часов.
 

Непищевое использование фасоли

 
Многие виды фасоли пищевой ценности для человека не представляют и возделываются в основном как культура, идущая впоследствии на корм скоту и как удобрение. (трехлопастная, ямайская, аконитолистная, Меткальфа). Большинство разновидностей фасоли в сыром виде ядовито.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!