Кипрей – многообразие целебных свойств

08 Дек 2012, Автор: admin

Кипрей стимулирует иммунитет не хуже дорогостоящих  лекарственных препаратов. Благодаря кипрею на организм оказывается общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Кипрей – достаточно высокое, иногда выше человеческого роста многолетнее растение из рода трав или полукустарников, часто называемый в народе еще иван – чаем или копорским чаем. Кипрей весьма узнаваем по длинным узким листочкам и в период цветения по красивым крупным темно – розовым цветкам. Встречается кипрей практически на всех континентах в зонах с умеренным климатом и предпочитает места хорошо освещенные: луга, вырубки, гари, равнинные берега рек и ручьев. В роде кипрей известно 50 видов. В русской флоре их 17.

По мнению биологов в зарослях кипрея создается особый микроклимат несколько теплее окружающей среды. Это великолепное растение способствует ускорению восстановления лесных массивов пострадавших от пожаров, благодаря обогащению почвы.

Кипрей является замечательным медоносом. Богатым пряным вкусом и лечебными свойствами отличается мед собранный пчелами с этого растения.

Новейший спонсор с автоматическими выплатами и без минималки!

Использование кипрея в кулинарии

 

Кипрей – одно из немногих растений дикорастущих, у которого в пищу используются  абсолютно все части растения: листья, цветки, молодые побеги, корневища. Из листьев кипрея готовят замечательный ароматный чай, не уступающий своим вкусовым букетом натуральному.

Из молодых побегов и листьев кипрея готовят разнообразные витаминные салаты, зеленые щи, и суповые заправки.

 Молодые корневые отростки применяются в кулинарии аналогично цветной капусте и спарже. Из сухих корневищ кипрея при их переработке – размалывании получают муку, которая пригодна  для приготовления вкусной полезной каши  или не менее замечательных оладий. Муку из корней кипрея также можно использовать добавляя к настоящей муке для выпечки хлебобулочных изделий.

The Bux

Состав и применение кипрея в медицине

 

Кипрей имеет богатый химический состав. В его листьях содержатся те вещества, которые благотворно влияют на жизнедеятельность организма: витамин А, С, кумарины, каротин, дубильные вещества, антоциановые и флавоновые соединения, микроэлементы – железо, медь и марганец.

Кипрей известен своим болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным и противосудорожным воздействием. Поэтому, активно применяется кипрей в медицине при язвенных болезнях желудка и кишечника. Как средство от головной боли, снотворное и жаропонижающее применяется повсеместно кипрей в тибетской медицине.

В фитотерапии народной кипрей используется в главной степени как противовоспалительное средство при желудочно – кишечном заболевании, при нарушении обмена веществ в организме, воспалении горла и носа. Эффективное противоопухолевое вещество выделено из соцветий кипрея.

 

Правила сбора кипрея

 

У кипрея в медицинских и кулинарных целях годятся для сбора абсолютно все части растения. Только следует запомнить одно правило: сбор должен осуществляться исключительно мелких цветков, молодых стеблей, листьев и корневищ кипрея. Части с крупных растений для сбора не рекомендуются.

Лучше всего сушить кипрей в сухом проветриваемом помещении.

Один отзыв на «Кипрей – многообразие целебных свойств»

  1. Александр пишет:

    Содержательная статья. Сайт очень приятный. Подписываюсь!

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!