Лечебные свойства моркови – на страже нашего здоровья
23 Дек 2011, Автор: adminЛечебные свойства моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой.
Морковь – двухлетнее травянистое растение высотой 50-70 см, имеет мясистый утолщенный корнеплод разнообразной окраски – от белой до оранжево-красной. Эта древняя культура начала возделываться 4 тысячи лет назад, как лекарственное растение, а затем как пищевое и кормовое растение. Родина моркови – Средиземноморье. Сейчас возделывается на всех континентах, выращивается повсеместно на территории России. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе-сентябре.
Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (гнойничковые поражения кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей). Морковный сок полезен детям, исключительно в свежем виде.
Лечебные свойства моркови и морковного сока используются при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных обменных полиартритах, остеохондрозе. Морковь рекомендуется при желчно – каменной и мочекаменной болезнях. Известны и другие лечебные свойства моркови, например, мягкий слабительный и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать ее при различных заболеваниях желчно-кишечного тракта, почек, онкологических заболеваниях.
Лечебные свойства моркови и морковного сока используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Однако избыточное содержание витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.
Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок моркови с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, применяют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется употреблять морковь, салат и клюкву в связи с высоким содержанием в них йода. Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Наружно, свежую кашицу корнеплодов моркови, прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку семян моркови на ночь заливают 1 стаканом кипятка. Утром кипятят 3 мин, охлаждают, процеживают и принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.
Однако следует знать, что не рекомендуется употреблять морковь при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирное масло, получаемое из плодов моркови, используется в парфюмерной промышленности.
Лечебные свойства моркови используются при сухой коже лица для приготовления морковных масок в смеси с яичным желтком.
2 – 3 корнеплода моркови натирают на терке, смешивают с желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин маску смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру делают 1 – 2 раза в неделю.
Мне больше понравилось про свеклу и ее ботву
[…] Лечебные свойства моркови и морковного сока обусловлены высоким содержанием в моркови каротина (провитамина А), а также комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой. В связи с чем, морковный сок и корнеплоды моркови рекомендуется употреблять при недостатке витамина А, который сопровождается ухудшением аппетита, повышенной утомляемостью, склонностью к болезням желудочно-кишечного тракта и кожи, простудным заболеваниям. […]
[…] каротина, по количеству которого тыква стоит наряду с морковью, лишь немного ей […]