Лечебные свойства свеклы, что мы знаем о них?

07 Янв 2012, Автор: admin

lechebnye svojstva svekly, chto my znaem o nih?Как мало порой мы, современные люди, знаем об окружающем нас растительном мире, например о лечебных свойствах свеклы. А ведь лечебные свойства свеклы были еще известны персам за 2000 лет до нашей эры! Практически все мы выращиваем свеклу на своих огородных участках, используем ее корнеплоды в основном для борща и винегрета, а ботву выбрасываем, как бесполезный сорняк. Тогда как в Европе за 500 лет до нашей эры использовались в пищу только листья свеклы, т.е. ботва, а корешки употреблялись в пищу только в Азии.

Во все времена и всем народам были известны лечебные свойства свеклы, которая еще Гиппократом и другими «отцами медицины», считалась полезным растением для лечения больных и включалась в состав различных лекарственных растений, при этом не всегда по достоинству оценивались ее питательные свойства.

Распространение в России свекла получила в XIVвеке, а в XVI-XVIIвеках свекла стала считаться местным растением.

Уже тогда в России корни и ботва свеклы употреблялись в пищу как лечебные средства, утоляющие внутренний жар, при запорах, коликах в желудке. Широко использовались и другие лечебные свойства свеклы. Так, свежие свекольные листы прикладывались к голове и утоляли в ней боль и жар, а к воспаленным опухолям – умягчали и просасывали тугие нарывы и чирьи. Отвар из ботвы и корнеплодов свеклы использовался как слабительное средство.

Если верить старинным русским рецептам лечебные свойства свеклы использовались при лечении туберкулеза, цинги, малокровия, гипертонии, зубной боли, насморка и т. д. Чем же можно объяснить такие разнообразные лечебные свойства свеклы? Очевидно, лечебные свойства свеклы связаны с  богатым содержанием в ней различных полезных веществ и витаминов. Так в плодах свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, красящие вещества, витамины и фолиевая кислота.

Благодаря наличию клетчатки и органических кислот, свекла очень полезна для кишечника, она незаменима при запорах,  в том числе хронических. При хронических запорах рекомендуется до  завтрака съедать натощак до 150 г вареной свеклы.

Содержащийся в корнеплодах свеклы бетаин способствует улучшению пищеварения, так как участвует в расщеплении и усвоении белков пищи, в образовании холина, улучшающего жизнедеятельность клеток печени и работу в целом этого органа. Поэтому свекла, как правило, включается в рацион питания для больных с заболеваниями печени в лечебных учреждениях.

Свекла является рекордсменом по содержанию йода среди всех известных и выращиваемых в России овощей.

Благотворное влияние лечебные свойства свеклы оказывают на лечение больных, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями, например гипертонией, благодаря содержанию в свекле магния, понижающего кровяное давление. Для этого делается смесь свекольного сока с медом в соотношении 1:1, которая принимается по 200 мл  3-4 раза в день.

Лечебные свойства свеклы с древних времен использовались для лечения малокровия, и современная наука подтверждает эти свойства. Так содержащееся в свекле, особенно в свекольном соке высокого качества железо участвует в процессе кроветворения. Известен старинный народный рецепт лечения малокровия, который веками опробован на практике: берется смесь соков свеклы, моркови и редьки в соотношении 1:1:1, которая принимается ежедневно 3 раза в день перед едой в количестве 1-2 столовых ложек.

Свекла содержит натрий и калий в соотношении 10:1, поэтому свекла обладает высокими очистительными лечебными свойствами. Так свежий свекольный сок употребляется при нарушениях сердечно – сосудистой системы, при расширении и затвердении вен, при загустении крови и т.д.

Особо высокими кроветворными свойствами обладает смесь свекольного и морковного сока, являющаяся одним из самых полезных напитков, так как содержит высокое содержание фосфора и серы с одной стороны, и калия и других щелочных металлов с другой стороны, а также богата провитамином А.

Очищающие от шлаков и освежающие организм лечебные свойства свеклы использовались с древних времен. Свекольный сок употреблялся красавицами в давние времена для поддержания стройности фигуры, бодрости духа и жизнерадостности, а сегодняшние косметологи рекомендуют употреблять сок из свеклы для сохранения свежести кожи лица.

В середине XVIIIвека в клубнях свеклы была обнаружена сахароза, и началось производство сахара из свеклы, который раньше производился из сахарного тростника и стоил очень дорого.

Также особо стоит остановиться на лечебных свойствах листьев свеклы, так называемой ботве, которую большинство современных хозяек без сожаления выбрасывают. А зря. Одним из доказательств лечебных свойств ботвы является то, что наши предки никогда не выбрасывали свекольную ботву, как ненужные отходы. Для примера листья свеклы по сравнению с корнеплодами содержат больше: белка в – 1,6 раза, клетчатки – в 1,8 раза, минеральных веществ – в 2 раза, каротина – в 750 раз, витамина С – в 6,3 раза. Цифры впечатляют, не правда ли? Особенно ценной для здорового питания по наличию витаминов и полезных веществ является ранняя ботва свеклы, которая появляется тогда, когда организм испытывает большой недостаток в зелени.

Поэтому, чтобы  обеспечить себе здоровое питание, максимально используйте лечебные свойства свеклы, никогда не выбрасывайте свекольную ботву, используйте ее с раннего лета и до поздней осени для приготовления разных салатов, свекольников, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.

Отзывов (2) на «Лечебные свойства свеклы, что мы знаем о них?»

  1. […] витаминов и полезных веществ больше, чем в самом корнеплоде свеклы: белка в – 1,6 раза, клетчатки – в 1,8 раза, минеральных […]

  2. […] представил миру новый вид продукта – из сахарной свеклы. И вскоре на мировом рынке прочно обосновались два […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!