Первая ботва – источник первых витаминов на вашем столе

27 Янв 2012, Автор: admin

pervaja botva - istochnik pervyh vitaminov na vashem stoleЯ часто задумываюсь о том, почему первая ботва овощей, не используется большинством населения для восполнения нашего организма полезными веществами и витаминами, так необходимыми после продолжительной и холодной зимы. Думаю, что здесь две причины. Первая причина, как мне кажется, связана с воспоминаниями старшего поколения о пережитых военных годах, когда люди пухли и умирали от голода. Когда в пищу использовалась не только ботва овощей, но и дубовая кора, листья березы, солома, лебеда и еще много чего другого, о чем сегодня говорить даже страшно. Наевшись вдоволь травы в военное лихолетье, которой еще всем и не хватало, это поколение людей не может заставить себя смотреть на листья овощей, в том числе на первую ботву, как полезный для питания продукт растительного мира.

Как полностью избавиться от курения за 2 недели с помощью натурального средства на основе лекарственных растений

Вторая причина, как мне кажется, заключается в том, что молодое поколение, не испытавшее  голода военных лет, просто не подозревает о том, что первая ботва съедобна, и при этом очень полезна, так как содержит много витаминов и других полезных веществ. По содержанию витаминов первая ботва свеклы и моркови превосходит сами корнеплоды, причем  в несколько раз. Чтобы не быть голословным приведу следующие цифры. Например, в первой ботве свеклы, т. е. ее листьях, содержится витаминов и полезных веществ больше, чем в самом корнеплоде свеклы: белка в – 1,6 раза, клетчатки – в 1,8 раза, минеральных веществ – в 2 раза, каротина – в 750 раз, витамина С – в 6,3 раза. Цифры впечатляют, не правда ли?

Аналогичная картина по содержанию полезных веществ и витаминов наблюдается и в первой ботве моркови, так называемых вершках или листьях. В первой ботве моркови содержится больше белка в – 2,6 раза, клетчатки – в 2 раза, минеральных веществ – в 2,8 раза, витамина С – в 15,2 раза по сравнению с самой морковкой.

Поэтому стоит ли пренебрегать первой ботвой свеклы, моркови и других овощей, особенно ранней весной, когда наш организм испытывает острый недостаток в зелени, а другой зелени еще в это время не хватает. Более поздняя ботва овощей содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем первая ботва, но значительно больше чем в корнеплодах. Поэтому с целью обеспечения себя здоровым питанием с раннего лета до поздней осени, нужно употреблять в пищу не только первую ботву овощей, но и более позднюю ботву, т. е. листья большинства овощей в разных салатах, свекольниках, в различных вареных и сырых приправах к первым и вторым блюдам.

Почти все мы выращиваем на огородах и своих дачных участках свеклу, морковь, репу и другие овощи. Первую ботву, как правило, в пищу не используем, а осенью при уборке урожая корнеплоды собираем, а вершки, т. е. ботву за ненадобностью выбрасываем, в большинстве случаев на свалку.

Кто-нибудь ответит на вопрос, почему мы выбрасываем ботву, а не корнеплоды? В связи с тем, что ботва, обладает лучшими полезными свойствами, чем корнеплоды, логичнее было бы делать все наоборот.

Кстати в древнее время, люди так и поступали. Например, в европейских государствах за 500 лет до нашей эры использовались в пищу только листья свеклы, т.е. ботва, а корешки употреблялись в пищу только в Азии. Да и наши предки никогда не рассматривали ботву как ненужные отходы. Первую ботву, и ботву вообще, ели в сыром и вареном виде, в различных салатах, супах и щах, ее сушили, мариновали и солили.

Кроме того, некоторые виды первой ботвы, как и более поздней, обладают высокими лечебными свойствами. Так свежий лист свекольной ботвы применяют при порезах, для чего его накладывают на порез внутренней стороной и закрывают повязкой. Следует отметить, лист свекольной ботвы, помогает даже в тех случаях, когда лечение пореза запущено и началось воспаление. В этом случае лист свекольной ботвы прикладывается на воспаленное место на  ночь и закрепляется повязкой. Под повязкой сначала будет ощущаться боль, которая к утру утихнет, так как рана начнет заживать и воспаление прекратится. Утром старая повязка снимается и накладывается с новым свекольным листом вновь. Самое интересное, что лечебное действие сохраняется и в сушеном листочке первой ботвы свеклы.

Поэтому есть смысл, весной при появлении первой ботвы свеклы засушить и заморозить эти замечательные лечебные пластыри.

Обладают лечебными свойствами и листья первой ботвы моркови, так настой из сушеной ботвы моркови используется для лечения варикоза, а настой из семян моркови, является одним из проверенных средств от камней в почках и желчном пузыре, а эфирное масло используется в парфюмерной промышленности.

Листья первой ботвы репы, не говоря уже о петрушке, также имеют преимущество перед корнями. Ботву репы на Руси крестьяне солили бочками и варили долгими зимами из нее щи. Например, редкий овощ сравнится по содержанию кальция с ботвой репы. Так в Англии смесь соков первой ботвы репы, моркови и листьев одуванчика эффективно применяется для укрепления всех костных тканей организма и укрепления зубов.

Отзывов (2) на «Первая ботва – источник первых витаминов на вашем столе»

  1. Елена Логинова пишет:

    будем ждать сезон ботвы и пробовать…хотя суп из первой свекольной ботвы я пробовала, вобщем суп как суп…есть можно…муж советует правда положить туда еще “топор и и др.приправы” (шутит), он далек от таких рецептов…

  2. […] и др. Изначально в пищу употребляли не корнеплоды, а листья свеклы, которые мы теперь просто – напросто выбрасываем, а в […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!