Полезные свойства капусты – предмет пристального внимания

20 Янв 2012, Автор: admin

poleznye svojstva kapusty – predmet pristal'nogo vnimanijОдно из важнейших полезных свойств капусты, которым не обладает ни один овощ, -это способность длительно до 7 месяцев сохранять витамины, которыми она столь богата.

Благодаря полезным свойствам капусты -этот овощ  с давних пор приковывал к себе пристальное внимание. Исследователи всех времен и народов оставили нам многочисленные инструкции и даже монографии о полезных свойствах капусты: ее волшебных, исцеляющих и гастрономических свойствах. Недаром многие народы мира пытаются присвоить себе право называться родиной этого ценного продукта природы.

Еще с давних времен этот овощ ценился за свои высокие вкусовые качества. Ее ели с солониной и ветчиной, с солониной и бобами, с жирным свиным мясом или сдобренную только оливковым маслом, а из нежных капустных кочерыжек делались салаты, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Древние римляне и греки считали капусту лекарством, излечивающим от всех болезней. В то время считалось, что капуста успокаивает головную боль, вылечивает глухоту, улучшает сон и способствует лечению внутренних болезней.

Полезные свойства капусты, как лекарственного растения, исследовали многие древнегреческие естествоиспытатели и философы, врачи и ученые, а ученый, философ и врач Авиценна, значительно дополнил и изменил знания своих соотечественников о полезных свойствах капусты и посвятил ей много места в своих документах по теоретической и клинической медицине.

Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты, которую они начали возделывать примерно в IXвеке. Огороды с капустой, так называемые капустники, повсеместно окружали поселения русских людей.

Вряд ли какой другой народ мира знает столько разнообразных блюд, основным компонентом которых является капуста. В пище русских людей капуста всегда была на одном из первых мест, а сегодня мы съедаем ее в несколько раз больше, чем, в любой другой стране Европы. Таким образом капуста для нашего народа является одним из национальных продуктов питания. По некоторым источникам в настоящее время у нас выращивается до 150 разновидностей капусты, большинство культурных видов которой происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них – лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году) кольраби, китайская и пекинская капуста. Все виды капусты кроме цветной и пекинской – двухлетние растения. В нашей стране капуста занимает около 30% посевов овощей, причем львиная доля их приходится на белокочанную капусту. Из других видов наибольшее распространение получили цветная и краснокочанная капуста.

Важное место в рационе питания россиян, как сегодня, так и сотни лет назад, занимает квашеная капуста. Еще ничего не зная о полезных свойствах капусты, народ опытным путем распознал, что квашеная капуста способна сохранять длительное время жизненно важные для здоровья человека элементы питания. Применение ее разнообразно – это отличная закуска, прекрасный гарнир к мясным блюдам,  фарш для разных пирогов. Конечно, квасят капусту и в других странах мира, но там она употребляется в значительно меньшем количестве, чем в России. Да и такого разнообразия блюд из квашеной капусты в других странах мира  не увидишь. Одна из причин употребления ее в таком количестве в России видимо кроется в определенных полезных свойствах капусты. А именно в период длинных российских зим квашеная капуста является основным источником витамина С, так как  она способна сохранять этот жизненно важный элемент питания в течение 7 месяцев, при условии ее правильной засолки и хранения.

О потрясающих полезных свойствах капусты видимо догадывались и моряки, отправляющиеся в длительные путешествия, которые брали с собой кислую капусту.

Квашеная капуста  хорошо сохранялась в течение длительного времени, поэтому  была для моряков одним из витаминных продуктов питания ежедневная порция которой спасала их от цинги.

По некоторым источникам трудолюбивые невольники, которые строили Великую китайскую стену, были работоспособными и выносили тяжелые нагрузки благодаря целебным свойствам капусты, которая для них служила основным продуктом питания, а рис и соевые бобы являлись только добавкой к квашеной капусте.

Несколько тысяч лет спустя, когда Чингисхан, разгромил Китай, его татарские орды узнав о полезных свойствах капусты, переняли кислую капусту и шествовали с ней и другим награбленным имуществом по Азии и Европе.

Полезные свойства капусты действительно делают ее очень ценным продуктом питания. Она содержит много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и помогает выведению из организма холестерина, что имеет значение для предупреждения ожирения и атеросклероза, улучшает двигательную  функцию кишечника. Кроме того в белокочанной капусте содержится вино -каменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, следовательно капусту можно включать в диету, направленную на снижение массы тела. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же сколько в лимонах и апельсинах, а содержание витамина Р в капусте выше, чем во всех остальных овощах, за исключением петрушки и шпината. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Ее включают в диету больных страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически нет пуриновых оснований.

Высокое содержание в капусте солей калия может способствовать стимуляции диуреза (мочевыделения), что позволяет использовать ее (сок и другие пищевые блюда) при заболеваниях сердца и почек.

Следует иметь в виду, что полезные свойства капусты, наиболее полно проявляются при употреблении ее в сыром виде. В салатах с капустой содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), другие витамины, минеральные вещества. В ходе тепловой обработки (особенно длительной) полезные свойства капусты ухудшаются, витамины разрушаются, причем в первую очередь самый главный – витамин С. Необходимо помнить, что больше всего витамина С содержится в кочерыжке, значительно меньше во внутренних листьях и совсем мало аскорбиновой кислоты содержится в наружных листьях капусты.

Полезные свойства капусты широко используются и в лечебных целях. Сок белокочанной капусты обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами. Фитонциды, которыми богата капуста, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и некоторые другие микробы. Листья капусты используют при воспалении кожи и как ранозаживляющее средство при ожогах.  Свежим соком капусты, разведенным в теплой воде, полощут  рот при воспалительных заболеваниях рта и горла.

Сок капусты способствует очищению организма и снижению массы тела. В кишечнике он разлагает накопившиеся продукты питания. При употреблении капустного сока иногда пучит живот, поэтому лучше пить смесь капустного и морковного соков.

В народной медицине сок свежей капусты применяется при лечении опухолей. Кроме того в нем содержится много молочной кислоты, поэтому его рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства капусты как ценного для жизни продукта с давних времен и до настоящего времени всегда являлись предметом научных исследований. Так в середине прошлого века были открыты противоязвенные свойства капусты. Оказалось, что свежий капустный сок помогает лечению язв благодаря наличию в нем противоязвенного витамина U. Однако необходимо помнить, что свежий капустный сок, нужно принимать немедленно, так как лечебные свойства сока быстро ухудшаются из за разрушения в нем витаминов.

Содержание каротинов в капусте увеличивается после приготовления на пару, при этом противораковое свойство  капусты усиливается на 30%.

Отзывов (4) на «Полезные свойства капусты – предмет пристального внимания»

  1. Svetlana пишет:

    Что-нибудь для похудения можно написать?

  2. Марина пишет:

    Очень простой и вкусный способ соления капусты по рецепту моей мамы: капусту нарезать крупными кусками (именно крупными, не шинковать), уложить плотно в 3-х литровые банки, добавить для красоты и вкуса продолговатые пластины морковки, сухие семена укропа и залить рассолом (на 1 л сырой холодной воды 50 г крупной соли). И все! Оставить на ночь. На следующий день добавить еще капусты, так как места в банке становится больше и унести в погреб. Капуста получается обалденная, прозрачная, хрустящая. При подаче на стол я ее нарезаю, добавляю зелень укропа, петрушки, заправляю растительным маслом. Попробуйте, не пожалеете. Все, кто пробовали, в восторге!!!

  3. […] правило приготовления этого супа – сельдерей, капуста и репчатый лук должны составлять наибольшую часть […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!