Полезные свойства картофеля, что мы знаем о них?

13 Янв 2012, Автор: admin

poleznye svojstva kartofelja, chto my znaem o nih? Полезные свойства картофеля, одного из самых распространенных и любимых овощей широко используются как для организации здорового питания, так и в народной медицине. Сегодня наверно трудно поверить, что наши предки когда-то обходились без картофеля. По многочисленным исследованиям эту культуру впервые завез в Европу, а конкретно в Испанию, в конце XVI века монах Иероним Кордан, а в России он появился еще значительно позднее – в конце XVIIIвека, когда первую партию картофеля прислал из-за границы Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Однако приживалась эта культура, несмотря на полезные свойства картофеля, с очень большим трудом, так, что даже в начале XIX века картофель, как продукт для кулинарной обработки, был еще мало известен в России.        В то время полезные свойства картофеля не были еще широко известны, поэтому  даже образованные люди относились к нему с недоверием, а что уж говорить о простых людях. Несмотря на принимаемые правительством России меры в виде грозных указов по разведению картофеля он до середины XIX века так и не стал достойным продуктом в питании народа. Более того принудительное введение посадок картофеля со стороны Екатерины IIвызывало неоднократно крестьянские волнения, так называемые «картофельные бунты». Быстрому распространению этого овоща мешало не только незнание полезных свойств картофеля, но и сопротивление со стороны ревнителей «старой веры» – ярых противников всего нового, которые сочиняли всякие небылицы про картофель, например про то, что кто съест сей «дьявольский продукт», то попадет в ад.

Прошло достаточное время, прежде чем картофель стал главным продуктом на столе русских людей, потеснив репу и брюкву.

Сегодня невозможно представить наш стол без картофеля, ценного и незаменимого продукта питания, который по праву называют вторым хлебом. Кроме того клубни картофеля имеют лечебное значение.

Клубни картофеля содержат 85% крахмала, белки, клетчатку, немного жира, минеральные соли (соли калия, фосфора), органические кислоты (лимонная, яблоневая, щавелевая), витамины (С, В1, В2, РР и др). В белках картофеля находятся практически все аминокислоты, встречающиеся почти во всех растениях, в том числе и незаменимые.

Полезным свойством картофеля является большое содержание в нем крахмала, который придает ему высокую питательную ценность. При этом необходимо помнить, что значительная часть крахмала и наиболее ценные для организма вещества содержатся в наружном (камбиевом) слое, поэтому очищать кожуру картофеля нужно очень тонко.

Витамина С в картофеле сравнительно мало, но тем не менее в зимние и осенние месяцы, это один из основных его источников. Так в 200 г картофеля сваренного «в мундире» содержится почти суточная нома витамина С. К сожалению недостатком картофеля является то, что при хранении количество аскорбиновой кислоты в нем постепенно уменьшается и к весне в его клубнях остается третья часть от первоначального количества витамина С.

Чтобы максимально сохранить в картофеле содержание витамина С необходимо соблюдать некоторые условия его кулинарной обработки:

- не оставлять надолго очищенный от кожуры картофель, особенно в воде;

- не начинать варку картофеля в холодной воде, а опускать его в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой на умеренном огне, при этом клубни картофеля должны быть покрыты водой не более чем на 1 см;

- съедать картофель сразу же после приготовления без дополнительного подогрева, не оставляя его на потом.

Также следует иметь в виду, что сильно проросшие и позеленевшие клубни картофеля содержат ядовитый гликоалкалоид соланина, который вызывает рвоту, понос, тахикардию, одышку и судороги, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Картофель обладает целительными свойствами. Давно применяется как антицинготное средство.

Благодаря высокому содержанию калия картофель часто используется в качестве мочегонного средства, влияет на сердце. Это полезное свойство картофеля делает его необходимым в диете больных почечными и сердечными заболеваниями.

Свежий картофельный сок применяется как лечебное средство при гастритах и повышенной кислотности, при лечении язвенной болезни желудка, способствует рубцеванию язв, понижению кровяного давления. Необходимо картофельный сок использовать только в свежем виде.

В народной медицине путем прикладывания сырого тертого картофеля лечат пораженные участки кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.

При заболеваниях верхних дыхательных путей каждый из нас испытывал лечебное действие картофельного пара в виде ингаляций: вдыхание картофельного пара над чугунком, только что сваренного картофеля.

Полезные свойства картофеля используются и в домашней косметологии для смягчения обожженной или пересушенной на солнце кожи лица, путем накладывания на лицо картофельных масок. Для этого картофель отваривают в мундире, убирают кожуру, растирают, добавляют сметану, тщательно перемешивают и полученную теплую кашицу картофеля накладывают на лицо.

После того как картофель признали в народе, он очень быстро стал любимым продуктом в русской кухне. Причем картофель охотно ели все слои общества – и богатые, и бедные, правда, для бедных он иногда, особенно в не урожайные по зерну годы являлся почти единственной пищей.

Очень полезным свойством картофеля является его универсальность и сочетаемость с другими животными и растительными продуктами. В результате чего из него стали готовить массу разнообразных первых, вторых и даже третьих, в том числе десертных блюд.

А крахмал, получаемый из картофеля, практически не заменим при приготовлении традиционного сладкого русского блюда – киселя.

Отзывов (6) на «Полезные свойства картофеля, что мы знаем о них?»

  1. Юлия пишет:

    Люблю картофель, но только по утрам! Ценные советы по сохранению свойств! Спасибо!

  2. Нина пишет:

    Картофель это любимый с детства овощ. Я думаю многие любят жареную картошку. Кстати для тех кто хочет похудеть и не есть из за этого картофель, можно делать картофель запеченный в духовке разрезанный на пополам и в мундире. Полезно, вкусно и мало каллорий :)

  3. […] Мы его любим за его замечательный вкус и высокие целебные и питательные свойства. Картофель очень полезный для здоровья продукт […]

  4. […] картофеля мы уже писали (статья от 13 января 2012 г. «Полезные свойства картофеля, что мы знаем о них?»). Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из […]

  5. […] появления на Руси картофеля репа была основным продуктом питания русского […]

  6. […] чеснока, мелко порубленная зелень, добавьте сырого картофеля, натертого на мелкой терке и несколько столовых ложек […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!