Полезные свойства репы для жизни человека

09 Янв 2012, Автор: admin

poleznye svojstva repy dlja zhizni cheloveka Полезные свойства репы, одной из древнейших овощных культур,  сегодня подзабыты и не используются должным образом ни в организации здорового питания населения, ни в лечении многих заболеваний. Репа – прародительница овощных культур, выращиваемых в России, появилась на Руси с возникновением земледелия. Репу выращивали еще древние греки и персы, хотя репа менее распространенная овощная культура, например, чем свекла. Из-за своей неприхотливости репа широко культивировалась в Европе. Но больше всего ценили репу русские люди, так как она выполняла тогда ту же роль, какую сейчас выполняет картофель.

Репа не требует хорошей почвы, способна давать высокие урожаи, может длительно храниться. Благодаря этим и лечебным свойствам репа присутствовала на столе русского человека практически целый год, причем как богатые, так и бедные люди включали репу в ежедневный рацион питания.

До появления на Руси картофеля репа была основным продуктом питания русского человека, наравне с крупами и хлебом.  В то время репа была одним из самых дешевых продуктов, чего не скажешь о нынешних ценах на репу на наших рынках, а в магазинах ее просто не продают.

С выращиванием картофеля репа потеряла свои позиции в пище человека и практически сейчас относится нашими современниками к разряду экзотических, так как каждый младенец знает, что такое банан, а о репе слышал только в сказке про репку. Не готовят репу и на предприятиях общественного питания.

Остается горько сожалеть о том, что полезные свойства репы, не используются для организации здорового питания  человека. Так одним из полезных свойств репы является наличие сахаров от 3,5 до 9%. Недаром одним из деревенских деликатесов раньше была вяленая репа, которая по вкусу походила на сухофрукты, но превосходила их своим ароматом.

Полезным свойством репы является значительное содержание в ней кальция, особенно в ее листьях, по содержанию которого она превосходит практически все овощи. Благодаря этому полезному свойству репы она являлась основным профилактическим средством для крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т.д. А смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков  применяется сейчас, как самое эффективное средство, для укрепления всех костных тканей организма, в том числе зубов.

Полезным свойством репы является наличие в ее корнеплодах и листьях большого количества таких витаминов как, С, РР и провитамина А (у репы с желтыми корнеплодами), поэтому она служила для северных районов страны главным источником витаминов.

Полезные свойства репы широко использовались и в народной медицине. Так приготавливались отвары из репы, которые применялись, как средство от кашля при хроническом бронхите и как действенное мочегонное и отхаркивающее средство.

Для лечения подагрической болезни из вареной репы приготавливались кашицы, которые применялись в качестве припарок и жидкие концентрированные отвары для принятия лечебных ванн.

Народные целители широко использовали полезные свойства репы для лечения разных заболеваний. Из старых рецептов следует, что сок, из свежей репы слегка подваренный с сахаром применялся народными лекарями для лечения цинги, мазание таким соком кровоточащих и опухших десен исцеляло их за два дня. Приготовленный особым образом в глиняном горшке и русской печке сок из репы  с сахаром применялся для лечения кашля и грудных болезней.

Репа – самая сочная из всех известных нам овощей. Это полезное свойство репы широко использовалось народом в кулинарных целях. Благодаря ее универсальности и технологичности ее варили, запекали, фаршировали и т.д. Репа легко разваривается при тушении с мясом, уткой и т.д., при этом впитывает соки мяса и утки и является коррективом при их излишнем употреблении, потому что в сильно разваренном виде она легко переваривается.

Наши предки часто использовали репу в сочетании с соленым и копченым мясом. Так из-за отсутствия холодильников в то время чаще употреблялось соленое и копченое мясо, чем свежее, а соль обезвоживает мясо. Поэтому сочная репа оказывалась как нельзя кстати.

Наш народ в полной мере в свое время использовал полезные свойства репы для приготовления различных кушаний, это и салаты и закуски из репы, первые и вторые блюда, гарниры и даже десерты.

Приходится только сожалеть, что полезные свойства репы, которые могли быть востребованы для организации здорового питания, редко  используются в народе и практически не используются в общественном питании.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!