Польза тыквы-оранжевого доктора для лечения болезней

04 Авг 2012, Автор: admin

Польза тыквы мало известна современникам. Польза семечек,  сока, мякоти  известны при лечении заболеваний. Было бы преступлением не поговорить о пользе тыквы.

Польза тыквы  неоспорима. Тыква – ценный овощ, содержащий кладезь витаминов.

 Родом тыква – этот ценнейший, полезный продукт из Мексики. Там тыкву начали культивировать около 5 тысяч лет назад. Самые первые американские поселенцы, не знавшие пользы тыквы, вырезали верхушку зрелого плода, удаляли семечки, не зная их пользы, наполняли внутренность тыквы молоком, жгучими специями, медом, после этого запекали тыкву в горячей золе.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из небольших полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква была завезена с кораблями Колумба в XV веке, именно тогда она сразу приобрела необычайную популярность. О пользе тыквы стали узнавать чуть позже.

 Полезные свойства тыквы

По своему составу тыква на 90 процентов состоит из воды. Несмотря на такое природное содержание жидкости, тыква полезна, так как она богатый источник каротина, по количеству которого тыква стоит наряду с морковью, лишь немного ей уступая.

По содержанию железа тыкве нет равных среди всех существующих овощей.

Польза тыквы также в том, что в достаточно больших количествах в тыкве содержатся соли кальция, калия и магния, соли цинка, а также растительный белок и клетчатка.

Польза тыквы из – за Содержащихся полезных витаминов (а это витамины группы В, D, C, PP, E, редко встречающийся витамин T), микроэлементов способных обеспечить суточную норму потребления для тех, кто сидит на диете для снижения веса.

Проверенный способ похудеть минимум на 5 кг за 2 недели с пользой для здоровья

Польза тыквы в диетическом питании просто неоценима, так как она очень низкокалорийный полезный продукт, а мякоть тыквы считается очень легким продуктом для желудочно – кишечного тракта.

Тыкву можно считать наиболее подходящим гарниром к жирным блюдам, так как благодаря витамину T жирная пища легче усваивается, тем самым не способствует ожирению.

У любителей тыквы всегда отличное настроение, оптимистичный взгляд на жизнь.

Благодаря своим косметическим свойствам мякоть тыквы с пользой применяют при составлении рецептуры для разнообразных косметических масок, кремов, тоников, а также лосьонов.

 

Лечебная польза тыквы

 В связке с витамином Е каротин приносит пользу, замедляя старение кожи, что немаловажное значение имеет для женского организма при их трепетной заботе о своей внешности. Кроме того, польза опять же в паре с витамином Е каротина – в благотворном влиянии на слизистую оболочку глаз, усилении иммунной системы организма человека, тем самым понижая риск заболевания простудными вирусными инфекциями.

Благодаря содержащимся полезным витаминам нормализуются обменные процессы в организме, заживление ран, язв и ожогов проходит быстрее, предотвращается появление высокого давления.

Тыква полезна тем, что способствует предупреждению развития болезней почек, сердца, печени, предотвращает рак, колит, диабет.

Содержание большого количества пектиновых веществ в тыкве позволяет с пользой для организма выводить вредные и токсичные вещества, в том числе вредный холестерин. В борьбе с бессонницей и анемией тыква также бесцеремонна, в этом опять же ее польза.

Блюда из тыквы – отличное средство с целью профилактики, а так же борьбы с пиелонефритами и нефритами, а благодаря пектинам – существенная польза в профилактике атеросклероза.

Тыквенные семечки очень полезны как противоглистное средство против ленточных паразитов и остриц. Поэтому, лучше отдать предпочтение различным кашам и отварам из тыквы, особенно при лечении маленьких детей, беременных женщин, чем использовать медикаментозные препараты.

Тыквенное масло кроме своих полезных кулинарных свойств, способствует увлажнению кожи,а если кожа сухая и шершавая, то после непродолжительного применения она становится приятной на ощупь.

 Как готовить тыкву

 Прежде всего, необходимо определиться, с каким сортом имеете дело. Летний – как правило, с более мягкой, более нежной мякотью. Зимние тыквы намного плотнее как внутри, так снаружи, их можно сложить на хранение в прохладное место, и они без проблем пролежат много месяцев, не утратив своих полезных, вкусовых качеств. С целью хранения необходимо выбирать здоровые неповрежденные тыквы среднего размера. Чем плод меньше (3-5кг), тем он вкуснее и полезнее.

Тыквы со сладкой яркого цвета мякотью лучше всего пригодны при выпекании пирогов, а также пудингов.

Сорт Дыня – самая крупная тыква. Ее варят для гарниров (как картофель), маринуют, делают варенье, а также джем.

Мускатная чалмовидная, Голиаф, Ананасная, хлебная – их можно есть сырыми, варить полезный суп, запекать, а также консервировать. Из них делают начинки для пирогов, оладьи, пудинги, добавляют в салаты, перемешивают с творогом.

Мускатные тыквы  Манго, Сладкая Марина, Нектарная отличаются весьма оригинальной формой, ярко – оранжевой плотной мякотью. Это очень полезные, вкусные, сладкие, ароматные тыквы. Годятся для варенья, используют в приготовлении начинок, салатов.

Цукатная используется в приготовлении варений, цукатов, ее мякоть не разваривается.

Грибовская зимняя, Премьера, Россиянка немного разнятся по вкусовым качествам, но одинаково используются в приготовлении каш, супов, гарниров.

Сорт Улыбка, а также Веснушка отличаются от других небольшим размером. Цель селекции – создать порционный плод, который можно было бы съесть за один присест. Веснушка используется в приготовлении овощных супов, тыквенной икры.

 

 

Отзывов (2) на «Польза тыквы-оранжевого доктора для лечения болезней»

  1. […] Тыква является неоспоримым диетическим продуктом так как она низкокалорийна. Тыквенная диета способствует не только избавлению от лишнего веса, но и выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Тыквенный суп – одна из составляющих подобных диет. […]

  2. […] обладает разнообразными полезными и лечебными свойствами, которые широко используются при лечебном питании и в […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!