Салат листовой – недооцененная польза культуры

08 Янв 2013, Автор: admin


Салат листовой
– особо полезное растение для организма человека. Употребление некоторых видов листового салата  просто необходимо для жизненно важных органов.

Салат листовой – однолетняя либо двухлетняя культура из семейства Астровые, известная еще со времен древних греков, римлян и египтян. Из разнообразных источников известно, что листовой салат проник на территорию Европы в XVI веке, на территорию России только в XVII, где выращивается в настоящее время повсеместно.

Листовой салат светолюбивое растение, достаточно холодостойкое, так как выдерживает заморозки до – 6 градусов, но при температуре ниже 10 градусов быстро появляется стебель с цветками. Листовой салат очень требователен к влажности и плодородию почвы.

Существует несколько разновидностей, а также пород салата. Среди наиболее известных – Латук, Руккола, Айсберг, римский салат или китайская капуста, Радиккио красный, Хрустящий Ромэн, Корн темно – зелёный и кудрявый. Сорта листового салата: Балет, Торнадо, Московский парниковый ,Дубачик, Роблен, Дубрава, Забава, Азарт, Изумруд и др. Листовой салат разнообразен как по сортам, так и по цвету: светло – зеленый, красный, бордовый, темно – зеленый.

Полезные свойства листового салата

 

Листовой салат по своему составу – растение с высоким содержанием полезных и питательных веществ, а потому он входит в десятку самых полезнейших овощей. По содержанию витамина К листовой салат занимает абсолютное первенство среди овощей. А влияние этого витамина сказывается на обмене веществ в костях, соединительной ткани, здоровой работе почек.

Кроме того листовой салат содержит органические кислоты, большое количество витамина А, С, а также Е, РР, железо, фосфор, йод, медь, натрий, калий, цинк. Листовой салат – источник фолиевой кислоты, безусловно необходимой для развития и качественного роста важных для организма иммунной и кровеносной системы. В связи с этим, листья салата будут очень полезны детскому организму, а также женщинам в период беременности, всем для поддержания иммунитета и качественного состава крови.

Листовой салат помогает восстанавливаться организму после продолжительной, изнурительной болезни гораздо быстрее, благодаря своим многочисленным, полезным свойствам.

Свежевыжатый сок листового салата является отличным средством для поддержания иммунитета, улучшения качественного состава крови, регулирования обменных процессов организма, нормальной работы нервной системы. Но принимать такой сок необходимо в смеси с другими овощными соками – морковным, капустным, свекольным, соком сладкого перца, а также фруктовыми соками – яблочным и гранатовым.

В народной медицине используется с эффективностью настой из измельченных листьев салата при хроническом гастрите, гипертонии, цинге, бессоннице, заболеваниях печени.

 

 

Значение листового салата для кулинарии

 

Салат листовой – легкий, питательный, низкокалорийный продукт, который подойдет для здорового питания всем без исключения – худым и с лишним весом, молодым и старым, женщинам и мужчинам, здоровым и больным.

Ни для кого не секрет, что листовой салат уже давно воспринимается всеми известными кулинарами, многими кухнями мира, как один из полезнейших растений природной среды. Листовой салат уже давно стал незаменимым продуктом при приготовлении различных блюд – собственно салата из листьев салата, как необходимый ингредиент других чисто овощных блюд, как одна из составляющих зеленых салатов, при приготовлении бутербродов, в мясных салатах, вторых блюдах.

 

Значение листового салата для косметологии

 

Листовой салат нашел свое достойное использование даже в косметологии. Он активно применяется для ухода за нежной, но сухой кожей лица. С этой целью готовится косметическая маска: листовой салат в количестве 8 – 10 листьев тщательно растирается с тремя столовыми ложками сметаны или простокваши. Полученную кашицу в форме маски наносится на сухую, чистую кожу лица на время продолжительностью 10 – 15 минут. По прошествии этого времени смывается прохладной водой.

Питательная маска из листового салата: листья салата пропустить через мясорубку или протереть на терке для получения 3 – 4 столовых ложек кашицы. В эту кашицу необходимо добавить 1 чайную ложку сока, выделенного из лимона и 1 столовую ложку масла растительного. Полученную питательную маску наносить на лицо на такое же время 10 – 15 минут, а затем также смыть прохладной водой.

Отзывов (3) на «Салат листовой – недооцененная польза культуры»

  1. Alexandr пишет:

    Thanks for sharing. Always good to find a real expert.

  2. gift ideas пишет:

    That is really attention-grabbing, You are an overly skilled blogger. I have joined your feed and sit up for searching for more of your wonderful post. Additionally, I’ve shared your website in my social networks!

  3. Анатолий пишет:

    Листовой салат очень полезное растение: в кулинарии он присутствует во многих блюдах как украшение и как низкокалорийный ингредиент.А сколько в нем полезных веществ и витаминов.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!