Свойства крапивы – что мы знаем о них?

26 Янв 2012, Автор: admin

svojstva krapivy - chto my znaem o nih?Достаточно ли вы знаете свойства крапивы?

Кто из нас в детстве не страдал от крапивы, от ее жгучих «укусов» при соприкосновении с этим растением, считающимся в простонародье бросовым сорняком. Да и растет она, как правило, в местах, не заслуживающих особого уважения: на свалках, пустырях, местах выброса мусора около человеческого жилья, на заброшенных участках земли и огородах, вдоль канав и т.д. И как бы ее не истребляли, а она назло всем растет.

И надо благодарить бога, что это растение, несмотря на нелюбовь к нему со стороны большинства несведущего населения о свойствах крапивы все-таки растет и приносит существенную пользу человечеству, которое ее не особо – то и почитает.

На самом деле свойства крапивы трудно переоценить. Крапива – это ценное лекарственное сырье, а также с давних пор наши предки использовали крапиву как пищевое растение для приготовления щей и пюре.

Представьте себе, что молодая крапива содержит витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах, и вдвое больше, чем в черной смородине, а каротина столько же, сколько в моркови.

Листья крапивы содержат в значительном количестве витамины (А, С, К, В1, В2, В3) и всевозможные микроэлементы (медь, железо, кальций), среди которых кроветворные медь, железо, марганец, кобальт, активно участвующий в деятельности ферментов, сера, которая входит в состав почти всех видов белков, муравьиная кислота, сахар, крахмал.. Одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность организма в них. А, извлекаемый из листьев хлорофилл, выполняет особую роль в лечении лучевых болезней, а также используется для получения зеленой краски в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности. До появления льна и хлопка крапива широко использовалась для изготовления тканей. Вот и судите, насколько высоки питательные, лечебные и другие свойства крапивы.

Молодые листья крапивы можно собирать не только весной, нужно обрезать ее почти под корень, чтобы к августу был второй урожай.

Благодаря высоким лечебным свойствам крапивы, ее применяют в медицине, как кровеостанавливающее и противолихорадочное средство. В народе ею лечат ревматизм, болезни почек, подагру, болезни печени и другие заболевания, используют для оздоровления и укрепления волос.

Благодаря высоким питательным свойствам крапивы, ее нежные соцветия с давних пор служили старинной чайной заваркой, а молодые листья и стебли использовались для приготовления ранневесенних щей, супов, салатов.

В лечебном питании крапива незаменима при малокровии, так как способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Уже ранней весной в апреле – мае месяце, когда организм человека остро испытывает недостаток полезных веществ из крапивы можно приготовить разнообразные витаминные блюда в виде салатов, супов и щей. Для этой цели используют ранние листья и побеги наиболее распространенной крапивы двудомной.

А в июне – сентябре месяце идет заготовка более зрелых листьев крапивы для лечебных целей.

Лечебные свойства крапивы оказывают весьма эффективное и разнообразное действие на функционирование организма человека. Она применяется как кроветворное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и регулирующее обмен веществ, средство.

Благодаря широким полезным свойствам крапивы, в медицине она используется как поливитаминное средство при гиповитаминозах, легочных, кишечных и других кровотечениях, а также при диабете. Листья крапивы включаются в состав различных сборов слабительного, поливитаминного и желудочного действия, а наружно применяются для заживления варикозных хронических язв и нагноившихся ран.

Опытами на животных установлено, что крапива снижает уровень сахара в моче и крови, поэтому крапива ходит в состав медицинских препаратов, используемых при хронических и острых заболеваниях желчных путей и печени, желчно – каменной болезни и при запорах.

Водочная настойка  крапивы используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, особенно эффективна для людей пожилого возраста.

Используются лечебные свойства крапивы и в народной медицине. Так в народной медицине широко употребляется настой листьев растения с медом – против головной боли, для улучшения деятельности почек, печени, сердца, желудка. Вместе с тем настой находит применение при лечении легочных заболеваний (туберкулеза и воспаления легких), ревматизма, малокровия, паралича. Наконец, сок двудомной крапивы является обязательным элементом оздоровительного весеннего питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает выведение жидкости и продуктов обмена веществ.

Единственный недостаток полезных свойств крапивы -она не рекомендуется при беременности и повышенной свертываемости крови.

            Высокие полезные свойства крапивы сохраняются не только не только в свежем виде, но и в сушеном виде. Крапиву заготавливают впрок, для этого ее собирают и сушат в проветриваемом помещении в тени, при этом толстые стебли выбрасывают. Сушеную крапиву измельчают до порошкообразного состояния и просеивают. В порошкообразном состоянии крапива используется для организации здорового питания в качестве добавок к различным блюдам, для приготовления соусов, первых,  вторых блюд и выпечки.
 

Отзывов (6) на «Свойства крапивы – что мы знаем о них?»

  1. Hello! My friend has recommended me to have a look at your website. And I’d like to say that I really respect what you’re writing here.

    • admin пишет:

      Добрый день уважаемый buy levitra vardenafi!
      Чтобы понять о чем Вы написали, мне пришлось перевести комментарий на русский язык:

      “Здравствуйте! Мой друг рекомендовал мне взглянуть на Ваш веб-сайт. И я хотел бы сказать, что я действительно уважаю то, что Вы пишете здесь.”

      Спасибо за добрые слова в мой адрес. Это послужит мне дополнительным источником сил и вдохновенья для совершенствования сайта.

  2. […] организма в полезных веществах и витаминах. Крапива очень полезна для здорового питания. Уже начиная с […]

  3. […] значительно сократить расходы на питание. Ну, а о пользе крапивы, как ценном лекарственном и пищевом сырье, было уже […]

  4. […] любимый салат – это салат из свежей зелени с листьями крапивы, одуванчика и подорожника. Это та зелень, употребление […]

  5. […] систему: боярышник (плоды, цветы и листья), зверобой, крапива, любисток, мать и мачеха (цветки и листья), календула, […]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!