Как заваривать чай, или истина чайной церемонии

03 Сен 2012, Автор: admin

Как заваривать чай по всем правилам? Каждый ли  задавался подобным вопросом, как заваривание чая  должно проходить, чтобы сохранить  полезные его свойства?

Заваривание чая может стать одним из наиболее простых и приятных жизненных удовольствий. С другой стороны, как заваривать чай приукрашено традицией и ритуалом. Какой бы подход к чаепитию вы не предпочли – в одиночестве или компании, в сосредоточенном или праздничном настроении, – чай, так или иначе, начинается с заваривания.

Как заваривать чай

Вода

Чай по большей части состоит из воды. Поэтому чем выше качество предназначенной для чая воды, тем лучше будет вкус самого чая. Огромную роль играет степень жесткости воды. Как заваривать чай, если степень жесткости воды значительная?  Наиболее пригодной для заваривания чая является мягкая вода. О том, какая вода должна использоваться для приготовления напитков и первых блюд, вы найдете в конце данной статьи.

Как заваривать чай

Заварочный чайник

Как заваривать чай в заварочном чайнике? Что за глупый вопрос, скажете вы. А ведь для заваривания чая не следует использовать металлические чайники, которые могут дать неприятный привкус. Как заваривать чай? Керамические чайники подходят лучше всего, хорошо заваривать чай в фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуде.

Как заваривать чай

Особенность заваривания чая черного

Как заваривать чай черный? Чай заливается кипяченой горячей водой за два подхода (температура воды должна быть не менее 95*С). Для начала на одну треть вашего чайника, а по истечении 2 минут – на 2/3 объема, чтобы оставить место для чайной пенки. Пенка – непременный показатель качества чая.

Как заваривать чай дальше? Чайник необходимо накрыть  легкой льняной салфеткой (чай ни в коем случае нельзя запаривать, закрывая плотными полотенцами, и наглухо крышкой). Время, в течение которого заваривается чай, как правило, составляет  от 4 до 5 минут. По прошествии этого времени, как и при заваривании любого другого чая, чайные листы необходимо будет удалить из чайника, так как чай может приобрести неприятный горьковатый вкус.

Чай разливаем по чайным чашкам и выпиваем. Разбавление водой можно проводить по желанию и по вкусу. Те ароматические вещества, которые входят в состав чайных листьев, летучи, поэтому, запомните, чай сохраняет свой первоначальный ароматный вкус только в течение первых 10 – 15 минут.

О том, как заваривать чай черный мы познакомились, теперь рассмотрим, как заваривать чай зеленый.

Как заваривать чай

Особенность заваривания зеленого чая

Как заваривать чай, чтобы получить воистину незабываемое наслаждение и непременно максимальную пользу от принятой чашки зеленого чая? Для этого следует научиться правильно его заваривать.

Итак, сухой чай берем из расчета по принципу – одна чайная ложка на одну чашку завариваемого чая. Температура используемой воды не должна превышать параметра в 80*С. Чай необходимо залить водой уже не в два, а в три приема: первый раз на 1/3 объема чайника, по прошествии 1 – 2 минут уже на 1/2 чайника, а по истечении еще 1 минуты доверху и настаивать 2 минуты.

Когда вы выпьете чай из вашего чайника наполовину, в оставшуюся часть чая можно добавить кипяток. Запомните, что зеленый чай, в сравнении с черным чаем можно заваривать и второй и третий раз.

Если вы серьезно относитесь к чайным напиткам, то возможно, вас заинтересуют травяные чаи, которые не только вкусны, но еще и целебны, что для здорового питания имеет немаловажное значение.

Приятного чаепития!

 

Отзывов (2) на «Как заваривать чай, или истина чайной церемонии»

  1. Виктория пишет:

    Хорошие советы, как заваривать чай. Но вот только почему-то не люблю заваривать зеленый чай повторно. Но это только мое мнение. Спасибо.

  2. Oxana пишет:

    Ya polnost’u soglasna s Viktoriey..,))

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!