Сервировка праздничного стола: самый современный подход

30 Окт 2012, Автор: admin

 Сервировка праздничного стола, не такая сложная задача, зато очень эффектная. Умеете ли вы красиво по всем правилам осуществить сервировку праздничного стола?

Известный факт, что в старину именно по сервировке праздничного стола хозяевами судили не столько об их хорошем вкусе, сколько об их достатке и благополучии.

Ждете дома гостей? Надумали организовать детский праздник, а возможно и чаепитие у себя дома с подружками? Или решили пообедать всем своим семейством? Тогда необходимо сделать так, чтобы организованное вами застолье все запомнили надолго.

«Сервировка праздничного стола – дело довольно хлопотное, а декор – дорогое удовольствие»,-можете подумать вы и будете в корне неправы. Если проявить немного фантазии, смастерить пару забавных безделушек, и можно сервировать праздничный стол так, что все будут в восторге от ваших решений. Поэтому, не дожидайтесь соответствующего повода. Украшайте стол цветами, обертывайте приборы салфеткой, разложите плавающие свечи. Создайте праздничную атмосферу, и вы поймете, что именно в будни как воздух необходимы праздники.

 

Сервировка праздничного стола согласно этикету

 

Как и в любом даже самом маленьком деле, в сервировке праздничного стола прописаны свои правила и имеются нюансы. И чем прием гостей официальнее, тем правила строже.

  • При сервировке праздничного стола не нужно раскладывать столовые приборы только для комплектности. Если рыба на столе во время обеда присутствовать не будет, то и специальную вилку с ножом подавать не нужно.

 

  • Аккуратно свернутые салфетки при сервировке праздничного стола оставляйте на тарелках или поместите слева от набора посуды для гостей.

 

  • При сервировке праздничного стола для блюд и напитков собственноручного приготовления отведите на столе самое заметное место и выделите самую лучшую посуду. Учтите, что наливка, ликер, настойка или вино домашнего приготовления покажется в сто раз вкуснее, если они находятся в хрустальном графине, а не в трехлитровой банке.

 

  • При сервировке праздничного стола установите на столе вазу с букетом живых цветов, если на вашем сервизе в качестве рисунка присутствуют, допустим, ромашки. Можно около каждой тарелки положить по коротко срезанной ромашке. То есть, попробуйте как бы «обыграть» свою посуду.

 

  • В выборе цветовых сочетаний будьте разнообразны и свободны. Очень хорошо смотрятся вместе такие оттенки, как светло – зеленый, фиолетовый и розовый.

 

  • Особый шик современности используемый при сервировке праздничного стола – это сочетание предметов по фактуре и качеству исполнения, а не по цвету. Это значит , что посуда находящаяся на столе не обязательно должна быть из одного сервиза. В квартире, я думаю, всегда найдется разрозненная посуда.

 

  • Сегодня вошло в моду раскладывание возле каждой тарелки карточки гостя и меню. Нужно отнестись к подобным вещам с юмором. Карточки создают живую атмосферу, избавляют от суеты и недоразумений при рассаживании гостей за стол.

 

  • Еще одна модная тенденция современности – это использование супницы, даже если происходит только семейный обед. К супнице соответственно необходимо подобрать по стилю набор для специй, соусник и масленку.

 

  • Вспомогательные аксессуары помогут расставить заключительные акценты при сервировке праздничного стола. Подставка под нож, оберегающая дорогую скатерть, кольца для салфеток, сделанные из живых листочков, мельхиора и бисера, закругляют созданный декор.

 

  • Ну и, конечно же, при сервировке праздничного стола соблюдайте меру. Смотрите за тем, чтобы посуда не занимала каждый сантиметр вашей столешницы. Вовремя убирайте со стола то, что должно вернуться в шкаф до следующих праздников.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!