Салаты со свежими огурцами – полезная еда для пищеварения

18 Фев 2012, Автор: admin

salaty so svezhimi ogurcami – poleznaja eda dlja piwevarenijaСалаты со свежими огурцами – одно из  самых любимых блюд на нашем столе для здорового питания. Питательная ценность огурцов невелика, так как они на 95% состоят из воды и очень мало содержат сахаров, клетчатки, белков и витаминов. Вместе с тем, несмотря на незначительное содержание минеральных веществ их соотношение столь удачно, что оказывает регулирующее и разгрузочное воздействие на работу сердца, печени и почек, способствует поддержанию щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях нашего организма. Как правило, свежие огурцы используются в блюдах здорового питания без тепловой кулинарной обработки. Ниже приведены салаты со свежими огурцами, в которых в соответствии с принципами здорового питания отсутствует фабричный майонез, а в качестве заправок используются натуральные растительные масла или салатные заправки собственного приготовления.

Салат со свежими огурцами и уксусной заправкой

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 4 шт.; растительное масло – 1 ст. ложка;  9% уксус – 0,5 стакана; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать ножом тонкими кружочками, заправить уксусом и оставить под крышкой на 30 мин, чтобы они настоялись. После чего заправить маслом, посолить, поперчить, осторожно перемешать и подавать к столу.

Салат со свежими огурцами острый

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 1 головка; растительное масло – 3 ст. ложки; лимон – 1 шт.; красный острый перец – 2 стручка; черный молотый перец – 0,5 ч. ложки; соль – по вкусу

Свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками, поместить под гнет на 1 час. Слить появившийся огуречный сок, а огурцы отжать аккуратно через марлю. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Красный острый перец вымыть, удалить из стручков семена и плодоножки, нарезать тонкими полосками. Очистить чеснок, мелко нарезать, смешать с красным перцем. Огурцы выложить в салатник, туда же положить обжаренный лук, смесь красного перца с чесноком, посолить, поперчить, добавить сок половины лимона, перемешать. Нарезать тонкими ломтиками вторую половину лимона и украсить ими салат.

Салат со свежими огурцами крестьянский

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 4 шт.; свежие помидоры – 3 шт.; сладкий перец – 2 стручка, лук репчатый – 2 шт.; растительное масло – 4 ст. ложки; 3% уксус – 1 ч. ложка; соль, черный молотый перец – по вкусу

Свежие огурцы и свежие помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками, сладкий перец вымыть и нарезать соломкой, репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Нарезанные овощи смешать, добавить соль, перец, заправить маслом и уксусом, украсить сверху зеленью укропа или петрушки.

Салат со свежими огурцами, редиской и яйцом

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 3 шт.; редис – 2 пучка; яйцо – 2 шт.; сметана – 0,75 стакана; зеленый лук – по вкусу.

Свежие огурцы и редис вымыть, нарезать тонкими кружочками. Сварить вкрутую яйца, очистить, отделить белок от желтка, желток растереть со сметаной, а белок мелко порубить. Заправить овощи сметаной, добавить соль, перемешать, сложить горкой в салатник, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком и яичным белком.

Салат со свежими огурцами, редисом и сыром

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 2 шт.; редис – 2 пучка; сыр – 250 г; салат зеленый – 2 пучка; сметана – 0,25 стакана; салатная заправка №1 (домашний майонез) – 0,5 стакана; сахар, соль – по вкусу.

Листья салата посыпать сахарным песком, уложить в салатницу, свежие огурцы нарезать тонкими кружочками и положить поверх салата, посолить. Редис нарезать тонкими кружочками, разложить поверх огурцов, в середину поверх редиса положить сыр, нарезанный на мелкие кубики и полить смесью сметаны и салатной заправки № 1.

Салат со свежими огурцами, редисом и зеленью

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 3 шт.; редис – 2 пучка; зеленый салат – 500 г; зеленый лук – 100 г; растительное масло – 150 г; соль – по вкусу.

Свежие огурцы и редис нарезать тонкими кружочками, зеленый лук измельчить, листья салата нарезать полосками. Все компоненты перемешать, посолить, добавить масло, сверху посыпать измельченной зеленью.

Закуска – салат со свежими огурцами и редисом

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 5 шт.; редис – 0,5 пучка; базилик – 5 веточек; сметана – 1 ст. ложка; зеленый салат – 1 пучок; черный молотый перец и соль – по вкусу.

Вымыть свежие огурцы холодной водой и разрезать вдоль на 4 части. Вымыть редис, нарезать тонкими ломтиками. В каждой четвертинке огурца сделать 4-5 прорезей, в которые вставить кружочки редиса, поперчить и посолить. Вымыть базилик и листья салата, базилик мелко нарезать. Смазать листья салата сметаной и положить на плоское блюдо, на листья салата положить четвертинки огурцов с кружочками редиса, сверху посыпать измельченным базиликом.

Салат со свежими огурцами и с сельдью

Сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на кусочки, разложить в селедочнице. По краю селедочницы, либо между кусочками сельди разложить кружочки свежих огурцов. Огурцы и сельдь залить сметаной и посыпать зеленью укропа.

Салат со свежими огурцами и гречневой кашей

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 5 шт.; гречневая каша – 4 ст. ложки; чеснок – 4 зубчика; лук репчатый – 1 шт.; салатная заправка № 1 – 4 ст. ложки; рубленая зелень сельдерея – 2 ст. ложки; перец и соль – по вкусу.

Свежие огурцы нарезать соломкой, репчатый лук и чеснок мелко нарубить. Подготовленные таким образом овощи соединить, добавить гречневую кашу, посолить, поперчить, заправить салатной заправкой №1, сверху посыпать рубленой зеленью сельдерея.

Салат со свежими огурцами, помидорами и сладким перцем

Для приготовления потребуются: свежие огурцы – 2 шт.; сладкий перец – 2 желтых стручка; помидоры – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; зелень укропа и кинзы – 1 пучок; яблочный уксус – 1 ст. ложка; черный молотый перец – 1/3 ч. ложки; соль – по вкусу.

Вымыть желтые стручки сладкого перца, удалить из стручков семена и плодоножки, нарезать тонкими кольцами. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Свежие помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать кружочками. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками. Зелень укропа и кинзы мелко нарезать. На плоское блюдо выложить слой сладкого перца, на него положить слой помидор, затем слой огурцов и слой репчатого лука. Получившийся салат поперчить, посолить, сбрызнуть яблочным уксусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу, не перемешивая.

Один отзыв на «Салаты со свежими огурцами – полезная еда для пищеварения»

  1. Елена Логинова пишет:

    классные легкие салатики…быстрей бы лето!…и вперед в теплицу и на грядки! за своими свежими овощами!

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика
2011 Здоровое питание. Все права защищены. Обратная ссылка на источник обязательна!